18.05.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые: Размер не имеет значения — для рыб

Самки рыб не придают значения размерам гениталий при выборе партнера для размножения. Об этом свидетельствуют результаты работы, проведенной на базе Австралийского национального университета (АНУ).

gambusia_affinis
©Wikipedia

Объектом исследования ученых стала хольбрукская гамбузия — род живородящих лучеперых рыб, обитающих в водоемах. В норме доля гоноподия — копулятивного органа — гамбузии составляет 30% от тела, длина которого — 3–5 см. При подготовке к эксперименту специалисты вывели самцов с более крупными и меньшими гоноподиями, что, как ожидалось, повысит конкуренцию в борьбе за внимание самок.

 

Однако потенциальные спутницы не проявили к разнице интереса, при этом самки гамбузий крупнее самцов. Кроме того, тесты ДНК показали, что количественное физическое превосходство не связано с вероятностью успешного оплодотворения.

 

«Наши результаты говорят о том, что размер гениталий самцов не оказывает никакого влияния на их привлекательность, деторождение или маневренность при передвижении», — заявил профессор Майкл Дженнионс, отметив, что это приближает научное сообщество к разгадке эволюции половых органов.

Последние выводы вместе с тем противоречат двум другим исследованиям АНУ, в одном из которых биологам удалось проследить связь между большими гоноподиями рыб и их усиленной репродуктивной функцией. По итогам другого исследования, проведенного на людях, женщины оценили мужчин, чей пенис превышал среднестатистический показатель, как более желанных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
Ну так высшая нервная деятельность у рыб гораздо менее развита, чем у людей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: