Ученые рассмотрели развитие рака в прозрачных мышах — Naked Science
07.07.2017
Редакция Naked Science

Ученые рассмотрели развитие рака в прозрачных мышах

Японские биологи предложили новую технику визуализации опухолей и метастазов: достаточно сделать мышей прозрачными, а раковые клетки – светящимися.

mouse-grip-testing
©Wikipedia

Хироки Уеда (Hiroki Ueda) и его коллеги из Токийского университета использовали новую технику визуализации болезни с разрешением до отдельных клеток. Прозрачные органы и ткани мыши, в сочетании с флуоресцентной микроскопией, позволили им увидеть развитие злокачественных опухолей и распространение метастазов в организме мыши. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Cell Reports.

 

Ранние этапы развития рака считаются ключевыми и для болезни, и для пациента – и для возможности его излечить. Однако для распространения опухолей порой достаточно нескольких переродившихся клеток, и рассмотреть этот процесс в нужных деталях не так уж просто. Хироки Уеда и его соавторы разработали для этого специальную смесь CUBIC (Clear Unobstructed Brain/Body Imaging Cocktail – «Коктейль для прозрачной беспрепятственной визуализации мозга/тела»), на этот раз лишь оптимизировав ее состав.

 

Затем, используя конфокальную и флуоресцентную микроскопию, ученые сумели различить отдельные опухолевые клетки, распространяющиеся в печени, поджелудочной железе, кишечнике. Метод был использован для 13 мышей с различными опухолевыми линиями, позволив получить изображения разных стадий метастазирования и распространения смертельной болезни.

 

©ZME Science

 

Была проведена такая работа и для мозга, позволив рассмотреть, как раковые клетки распространяются и взаимодействуют с его сосудами. Визуализировать удалось и захват опухолями легких. Японские ученые впервые увидели перемещение переродившихся клеток по кровеносным сосудам и проникновение сквозь их стенки в месте нового метастаза, а также воздействие противоопухолевых препаратов. Авторы уверены, что новая техника позволит намного лучше разобраться в первых этапах развития и распространения болезни и найти новые подходы для борьбы с ней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: