Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев

Ученые выяснили, чем питались неандертальцы и кроманьонцы.

950522133fdf722bd896212c5a1d6791
©Wikipedia

Немецкие ученые провели детальный анализ зубов кроманьонцев и неандертальцев, которые жили на территории Африки и Евразии. Повреждения на зубах позволяют довольно точно установить, какой именно пище отдавали предпочтение представители рода Homo. Употребление той или иной еды ведет к характерным царапинам на эмали, по которым, в частности, можно установить, входила ли в список блюд растительная или мясная пища. Еще лучше познакомиться с рационом питания позволяют миниатюрные частицы еды, застрявшие в зубном камне.

 

Согласно выводам ученых, неандертальцы – это своего рода «приспособленцы». Они отдавали предпочтение той пище, которая их окружала. Так, жившие в степях ели мясо, а переселившиеся в леса предпочитали растительную еду, например, орехи. В случае с кроманьонцами все было с точностью до наоборот. Вне зависимости от того, где они обитали, их рацион был примерно одинаков. Как у жителей гор, так и у обитателей лесов Европы можно видеть схожие рисунки царапин на эмали зубов. Однако «кулинарные» привычки кроманьонцев сильно зависели от того, на каком уровне находились их орудия труда.

 

Представляющая Тюбингенский университет Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari) говорит, что предки современного человека никогда кардинально не меняли свою диету. И значительную ее часть всегда составляла растительная пища. В оледенелых районах, куда ступала нога кроманьонца, такую пищу далеко не всегда удавалось найти, поэтому предки человека шли на разные «ухищрения». Привычки в еде заставляли их двигаться в сторону создания более совершенных орудий, а это, в свою очередь, позволяло получить решающее преимущество над неандертальцами.

 

Зуб кроманьонца и царапины на его эмали / ©PLoS One

 

Вообще, «кулинарные» пристрастия далеко не единственное объяснение победы кроманьонцев над неандертальцами. Так, биолог Маркус Фельдман (Marcus Feldman) делает акцент на общем культурном превосходстве первых над последними. Помимо орудий труда эксперт обратил внимание на преимущество кроманьонцев в вопросе одежды и организации общин. Построенная Фельдманом и его коллегами специальная модель позволила объяснить то, как даже небольшая популяция предков кроманьонцев может вытеснить неандертальцев, имеющих численное преимущество. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: