28.04.2016
Редакция Naked Science

Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев

Ученые выяснили, чем питались неандертальцы и кроманьонцы.

950522133fdf722bd896212c5a1d6791
©Wikipedia

Немецкие ученые провели детальный анализ зубов кроманьонцев и неандертальцев, которые жили на территории Африки и Евразии. Повреждения на зубах позволяют довольно точно установить, какой именно пище отдавали предпочтение представители рода Homo. Употребление той или иной еды ведет к характерным царапинам на эмали, по которым, в частности, можно установить, входила ли в список блюд растительная или мясная пища. Еще лучше познакомиться с рационом питания позволяют миниатюрные частицы еды, застрявшие в зубном камне.

 

Согласно выводам ученых, неандертальцы – это своего рода «приспособленцы». Они отдавали предпочтение той пище, которая их окружала. Так, жившие в степях ели мясо, а переселившиеся в леса предпочитали растительную еду, например, орехи. В случае с кроманьонцами все было с точностью до наоборот. Вне зависимости от того, где они обитали, их рацион был примерно одинаков. Как у жителей гор, так и у обитателей лесов Европы можно видеть схожие рисунки царапин на эмали зубов. Однако «кулинарные» привычки кроманьонцев сильно зависели от того, на каком уровне находились их орудия труда.

 

Представляющая Тюбингенский университет Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari) говорит, что предки современного человека никогда кардинально не меняли свою диету. И значительную ее часть всегда составляла растительная пища. В оледенелых районах, куда ступала нога кроманьонца, такую пищу далеко не всегда удавалось найти, поэтому предки человека шли на разные «ухищрения». Привычки в еде заставляли их двигаться в сторону создания более совершенных орудий, а это, в свою очередь, позволяло получить решающее преимущество над неандертальцами.

 

Зуб кроманьонца и царапины на его эмали / ©PLoS One

 

Вообще, «кулинарные» пристрастия далеко не единственное объяснение победы кроманьонцев над неандертальцами. Так, биолог Маркус Фельдман (Marcus Feldman) делает акцент на общем культурном превосходстве первых над последними. Помимо орудий труда эксперт обратил внимание на преимущество кроманьонцев в вопросе одежды и организации общин. Построенная Фельдманом и его коллегами специальная модель позволила объяснить то, как даже небольшая популяция предков кроманьонцев может вытеснить неандертальцев, имеющих численное преимущество. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: