Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев
28.04.2016
4 минуты
Редакция
375

Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев

Ученые выяснили, чем питались неандертальцы и кроманьонцы.

950522133fdf722bd896212c5a1d6791

Немецкие ученые провели детальный анализ зубов кроманьонцев и неандертальцев, которые жили на территории Африки и Евразии. Повреждения на зубах позволяют довольно точно установить, какой именно пище отдавали предпочтение представители рода Homo. Употребление той или иной еды ведет к характерным царапинам на эмали, по которым, в частности, можно установить, входила ли в список блюд растительная или мясная пища. Еще лучше познакомиться с рационом питания позволяют миниатюрные частицы еды, застрявшие в зубном камне.

 

Согласно выводам ученых, неандертальцы – это своего рода «приспособленцы». Они отдавали предпочтение той пище, которая их окружала. Так, жившие в степях ели мясо, а переселившиеся в леса предпочитали растительную еду, например, орехи. В случае с кроманьонцами все было с точностью до наоборот. Вне зависимости от того, где они обитали, их рацион был примерно одинаков. Как у жителей гор, так и у обитателей лесов Европы можно видеть схожие рисунки царапин на эмали зубов. Однако «кулинарные» привычки кроманьонцев сильно зависели от того, на каком уровне находились их орудия труда.

 

Представляющая Тюбингенский университет Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari) говорит, что предки современного человека никогда кардинально не меняли свою диету. И значительную ее часть всегда составляла растительная пища. В оледенелых районах, куда ступала нога кроманьонца, такую пищу далеко не всегда удавалось найти, поэтому предки человека шли на разные «ухищрения». Привычки в еде заставляли их двигаться в сторону создания более совершенных орудий, а это, в свою очередь, позволяло получить решающее преимущество над неандертальцами.

 

Зуб кроманьонца и царапины на его эмали / ©PLoS One

 

Вообще, «кулинарные» пристрастия далеко не единственное объяснение победы кроманьонцев над неандертальцами. Так, биолог Маркус Фельдман (Marcus Feldman) делает акцент на общем культурном превосходстве первых над последними. Помимо орудий труда эксперт обратил внимание на преимущество кроманьонцев в вопросе одежды и организации общин. Построенная Фельдманом и его коллегами специальная модель позволила объяснить то, как даже небольшая популяция предков кроманьонцев может вытеснить неандертальцев, имеющих численное преимущество. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: