Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев
4 минуты
Редакция

Ученые рассказали о том, как кроманьонцы победили неандертальцев

Ученые выяснили, чем питались неандертальцы и кроманьонцы.

950522133fdf722bd896212c5a1d6791

Немецкие ученые провели детальный анализ зубов кроманьонцев и неандертальцев, которые жили на территории Африки и Евразии. Повреждения на зубах позволяют довольно точно установить, какой именно пище отдавали предпочтение представители рода Homo. Употребление той или иной еды ведет к характерным царапинам на эмали, по которым, в частности, можно установить, входила ли в список блюд растительная или мясная пища. Еще лучше познакомиться с рационом питания позволяют миниатюрные частицы еды, застрявшие в зубном камне.

 

Согласно выводам ученых, неандертальцы – это своего рода «приспособленцы». Они отдавали предпочтение той пище, которая их окружала. Так, жившие в степях ели мясо, а переселившиеся в леса предпочитали растительную еду, например, орехи. В случае с кроманьонцами все было с точностью до наоборот. Вне зависимости от того, где они обитали, их рацион был примерно одинаков. Как у жителей гор, так и у обитателей лесов Европы можно видеть схожие рисунки царапин на эмали зубов. Однако «кулинарные» привычки кроманьонцев сильно зависели от того, на каком уровне находились их орудия труда.

 

Представляющая Тюбингенский университет Сайрин Эль-Заатари (Sireen El Zaatari) говорит, что предки современного человека никогда кардинально не меняли свою диету. И значительную ее часть всегда составляла растительная пища. В оледенелых районах, куда ступала нога кроманьонца, такую пищу далеко не всегда удавалось найти, поэтому предки человека шли на разные «ухищрения». Привычки в еде заставляли их двигаться в сторону создания более совершенных орудий, а это, в свою очередь, позволяло получить решающее преимущество над неандертальцами.

 

Зуб кроманьонца и царапины на его эмали / ©PLoS One

 

Вообще, «кулинарные» пристрастия далеко не единственное объяснение победы кроманьонцев над неандертальцами. Так, биолог Маркус Фельдман (Marcus Feldman) делает акцент на общем культурном превосходстве первых над последними. Помимо орудий труда эксперт обратил внимание на преимущество кроманьонцев в вопросе одежды и организации общин. Построенная Фельдманом и его коллегами специальная модель позволила объяснить то, как даже небольшая популяция предков кроманьонцев может вытеснить неандертальцев, имеющих численное преимущество. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: