Ученые протестировали международную систему отслеживания опасных астероидов — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые протестировали международную систему отслеживания опасных астероидов

Технология отслеживания потенциально опасных околоземных объектов прошла первую проверку. Исследователи спрогнозировали траекторию движения астероида с помощью нескольких различных методов.

e829edc4b85e898432a38a980c5b7fa3
©Wikipedia

Международная группа астрофизиков под руководством NASA провела проверку системы оценки астероидной опасности. Объектом изучения стал небольшой околоземный астероид 2012 TC4, который прошел в непосредственной близости от планеты 12 октября 2017 года. Об успешном завершении проверки сообщает сайт NASA.

 

Возможные последствия столкновения Земли с астероидом зависят от размеров космического тела и места его падения. Если астероид приземлится на материковую поверхность планеты, это может отразиться на движении блоков земной коры. Вулканическая активность усилится, и вулканы выбросят в атмосферу значительные количества газа и пыли. Падение астероида в океан может вызвать большие волны цунами и затопление многих прибрежных районов. Поэтому постоянно идет разработка новых систем оценки опасности астероидов, проходящих недалеко от Земли.

 

Новая система разработана в рамках международной организации International Asteroid Warning Network (IAWN). Она объединяет данные космических телескопов и наземных наблюдательных приборов, расположенных по всему миру. В проекте участвовали и российские ученые, специалисты Института астрономии РАН. При оценке потенциальной опасности астероида 2012 TC4 они использовали данные международной обсерватории Пик Терскол в Приэльбрусье.

 

Наблюдения начались в июле 2017 года. На основе собранных данных астрофизики рассчитали траекторию движения астероида и спрогнозировали, на какое расстояние тело способно приблизиться к Земле. При этом учитывалось влияние множества явлений, способных влиять на траекторию, в том числе давление солнечного света. Также сеть оптических телескопов исследовала, насколько быстро вращается астероид. Ученые установили, что 2012 TC4 переворачивается каждые 12 минут, совершая своеобразные «кувыркающиеся» движения. Форма астероида оказалась вытянутой, его длина составила около 15 метров, ширина — около 8 метров. По особенностям отражения света от поверхности удалось примерно установить состав космического тела.

 

В перспективе IAWN планирует применить эту комбинацию методов и в исследованиях других околоземных астероидов. Участники проекта подчеркивают: чтобы выявить потенциально опасные астероиды, необходима не только развитая техника, но и постоянное сотрудничество ученых из разных стран.

 

Ранее исследователи смоделировали последствия падения на Землю астероида средних размеров. По оценке специалистов, такое столкновение может значительно изменить климат и привести к «мини-ледниковому периоду». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: