Ученые протестировали международную систему отслеживания опасных астероидов — Naked Science
06.11.2017
Редакция

Ученые протестировали международную систему отслеживания опасных астероидов

Технология отслеживания потенциально опасных околоземных объектов прошла первую проверку. Исследователи спрогнозировали траекторию движения астероида с помощью нескольких различных методов.

e829edc4b85e898432a38a980c5b7fa3
©Wikipedia

Международная группа астрофизиков под руководством NASA провела проверку системы оценки астероидной опасности. Объектом изучения стал небольшой околоземный астероид 2012 TC4, который прошел в непосредственной близости от планеты 12 октября 2017 года. Об успешном завершении проверки сообщает сайт NASA.

 

Возможные последствия столкновения Земли с астероидом зависят от размеров космического тела и места его падения. Если астероид приземлится на материковую поверхность планеты, это может отразиться на движении блоков земной коры. Вулканическая активность усилится, и вулканы выбросят в атмосферу значительные количества газа и пыли. Падение астероида в океан может вызвать большие волны цунами и затопление многих прибрежных районов. Поэтому постоянно идет разработка новых систем оценки опасности астероидов, проходящих недалеко от Земли.

 

Новая система разработана в рамках международной организации International Asteroid Warning Network (IAWN). Она объединяет данные космических телескопов и наземных наблюдательных приборов, расположенных по всему миру. В проекте участвовали и российские ученые, специалисты Института астрономии РАН. При оценке потенциальной опасности астероида 2012 TC4 они использовали данные международной обсерватории Пик Терскол в Приэльбрусье.

 

Наблюдения начались в июле 2017 года. На основе собранных данных астрофизики рассчитали траекторию движения астероида и спрогнозировали, на какое расстояние тело способно приблизиться к Земле. При этом учитывалось влияние множества явлений, способных влиять на траекторию, в том числе давление солнечного света. Также сеть оптических телескопов исследовала, насколько быстро вращается астероид. Ученые установили, что 2012 TC4 переворачивается каждые 12 минут, совершая своеобразные «кувыркающиеся» движения. Форма астероида оказалась вытянутой, его длина составила около 15 метров, ширина — около 8 метров. По особенностям отражения света от поверхности удалось примерно установить состав космического тела.

 

В перспективе IAWN планирует применить эту комбинацию методов и в исследованиях других околоземных астероидов. Участники проекта подчеркивают: чтобы выявить потенциально опасные астероиды, необходима не только развитая техника, но и постоянное сотрудничество ученых из разных стран.

 

Ранее исследователи смоделировали последствия падения на Землю астероида средних размеров. По оценке специалистов, такое столкновение может значительно изменить климат и привести к «мини-ледниковому периоду». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: