• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2017
Редакция Naked Science
372

Ученые предупредили о повышенном риске развития рака у пожарных

Канадские исследователи предложили способ снизить риск развития онкологических заболеваний, вызванных химическими канцерогенами.

firefighter-ht-jun-rp09-2017-0019-002
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Исследователи неоднократно отмечали, что пожарные подвержены более высокому риску некоторых видов рака, чем население в целом. Канадские ученые проанализировали один из путей, которыми канцерогенные вещества попадают в организм пожарных: воздействие продуктов горения на кожу. Авторы новой работы пришли к выводу, что снизить риск развития болезней можно с помощью простой меры: обработки и обеззараживания кожи сразу после того, как огонь потушен.

 

Один из факторов, который может спровоцировать онкологическое заболевание у пожарного, — постоянное воздействие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти соединения образуются при сгорании органического сырья, в том числе при лесных пожарах.

 

Создатели новой работы проанализировали образцы мочи, выдыхаемого воздуха и пота 27 мужчин-пожарных из Оттавы. Контрольной группой стали 18 некурящих сотрудников офиса противопожарной службы Оттавы (Ottawa Fire Service). Образцы на анализ собирали в течение 2015 и 2016 годов, фиксируя состояние до и после тушения огня. Анализ показал, что уровень метаболитов ПАУ в моче пожарных после рабочего дня в 3–5 раз превышал исходный. Высокий уровень канцерогенных веществ обнаружили и в образцах пота, взятых с кожи пожарных. Интересно, что уровень некоторых белков в моче после выезда оставался прежним. Повышенное содержание этих белков, Clara Cell Protein (CC16) и 8-iso-PGF2α, связывают с повреждениями клеток легких.

 

По словам ученых, в большинстве исследований опасности пожаров для здоровья специалисты изучают анализы мочи и пробы воздуха, собранные с помощью персональных носимых устройств. Анализ проб с поверхности кожи показывает, что риск онкологических заболеваний усиливают не только продукты горения в воздухе, но и ПАУ, оседающие на коже пожарных в составе сажи. Поясняет автор исследования Дженнифер Кейр (Jennifer Keir): «Существует связь между уровнем метаболитов ПАУ в моче пожарных и уровнем ПАУ на коже. Это позволяет предположить, что контакт через кожу может быть важным каналом воздействия ПАУ на организм».

 

Ученые полагают, что ослабить воздействие ПАУ на внутренние органы можно, если не откладывать надолго обработку кожи после пожара. Также следует максимально защищать кожу от воздействия вредных веществ — например, не пренебрегать огнестойкими перчатками.

 

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Ранее пожарные Дубая начали использовать при тушении огня «летающие» реактивные доски-флайборды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

3 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 08:50
Андрей

Человек десятки тысячелетий всячески влияет на многие сферы Земли. Однако степень этого влияния усилилась в последнее время, отчего у некоторых геологов в прошлом веке возникла идея обозначить новую эпоху в истории планеты — антропоцен. Этот спорный термин обсуждают по сей день, и теперь специалисты предложили рассматривать его не как период в геологической летописи, а как продолжающееся, событие.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно