18.10.2017
Редакция Naked Science
190

Ученые предупредили о повышенном риске развития рака у пожарных

Канадские исследователи предложили способ снизить риск развития онкологических заболеваний, вызванных химическими канцерогенами.

firefighter-ht-jun-rp09-2017-0019-002
©Wikipedia

Исследователи неоднократно отмечали, что пожарные подвержены более высокому риску некоторых видов рака, чем население в целом. Канадские ученые проанализировали один из путей, которыми канцерогенные вещества попадают в организм пожарных: воздействие продуктов горения на кожу. Авторы новой работы пришли к выводу, что снизить риск развития болезней можно с помощью простой меры: обработки и обеззараживания кожи сразу после того, как огонь потушен.

 

Один из факторов, который может спровоцировать онкологическое заболевание у пожарного, — постоянное воздействие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти соединения образуются при сгорании органического сырья, в том числе при лесных пожарах.

 

Создатели новой работы проанализировали образцы мочи, выдыхаемого воздуха и пота 27 мужчин-пожарных из Оттавы. Контрольной группой стали 18 некурящих сотрудников офиса противопожарной службы Оттавы (Ottawa Fire Service). Образцы на анализ собирали в течение 2015 и 2016 годов, фиксируя состояние до и после тушения огня. Анализ показал, что уровень метаболитов ПАУ в моче пожарных после рабочего дня в 3–5 раз превышал исходный. Высокий уровень канцерогенных веществ обнаружили и в образцах пота, взятых с кожи пожарных. Интересно, что уровень некоторых белков в моче после выезда оставался прежним. Повышенное содержание этих белков, Clara Cell Protein (CC16) и 8-iso-PGF2α, связывают с повреждениями клеток легких.

 

По словам ученых, в большинстве исследований опасности пожаров для здоровья специалисты изучают анализы мочи и пробы воздуха, собранные с помощью персональных носимых устройств. Анализ проб с поверхности кожи показывает, что риск онкологических заболеваний усиливают не только продукты горения в воздухе, но и ПАУ, оседающие на коже пожарных в составе сажи. Поясняет автор исследования Дженнифер Кейр (Jennifer Keir): «Существует связь между уровнем метаболитов ПАУ в моче пожарных и уровнем ПАУ на коже. Это позволяет предположить, что контакт через кожу может быть важным каналом воздействия ПАУ на организм».

 

Ученые полагают, что ослабить воздействие ПАУ на внутренние органы можно, если не откладывать надолго обработку кожи после пожара. Также следует максимально защищать кожу от воздействия вредных веществ — например, не пренебрегать огнестойкими перчатками.

 

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Ранее пожарные Дубая начали использовать при тушении огня «летающие» реактивные доски-флайборды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

7 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

11 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: