Ученые предупредили о повышенном риске развития рака у пожарных — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые предупредили о повышенном риске развития рака у пожарных

Канадские исследователи предложили способ снизить риск развития онкологических заболеваний, вызванных химическими канцерогенами.

firefighter-ht-jun-rp09-2017-0019-002
©Wikipedia

Исследователи неоднократно отмечали, что пожарные подвержены более высокому риску некоторых видов рака, чем население в целом. Канадские ученые проанализировали один из путей, которыми канцерогенные вещества попадают в организм пожарных: воздействие продуктов горения на кожу. Авторы новой работы пришли к выводу, что снизить риск развития болезней можно с помощью простой меры: обработки и обеззараживания кожи сразу после того, как огонь потушен.

 

Один из факторов, который может спровоцировать онкологическое заболевание у пожарного, — постоянное воздействие полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти соединения образуются при сгорании органического сырья, в том числе при лесных пожарах.

 

Создатели новой работы проанализировали образцы мочи, выдыхаемого воздуха и пота 27 мужчин-пожарных из Оттавы. Контрольной группой стали 18 некурящих сотрудников офиса противопожарной службы Оттавы (Ottawa Fire Service). Образцы на анализ собирали в течение 2015 и 2016 годов, фиксируя состояние до и после тушения огня. Анализ показал, что уровень метаболитов ПАУ в моче пожарных после рабочего дня в 3–5 раз превышал исходный. Высокий уровень канцерогенных веществ обнаружили и в образцах пота, взятых с кожи пожарных. Интересно, что уровень некоторых белков в моче после выезда оставался прежним. Повышенное содержание этих белков, Clara Cell Protein (CC16) и 8-iso-PGF2α, связывают с повреждениями клеток легких.

 

По словам ученых, в большинстве исследований опасности пожаров для здоровья специалисты изучают анализы мочи и пробы воздуха, собранные с помощью персональных носимых устройств. Анализ проб с поверхности кожи показывает, что риск онкологических заболеваний усиливают не только продукты горения в воздухе, но и ПАУ, оседающие на коже пожарных в составе сажи. Поясняет автор исследования Дженнифер Кейр (Jennifer Keir): «Существует связь между уровнем метаболитов ПАУ в моче пожарных и уровнем ПАУ на коже. Это позволяет предположить, что контакт через кожу может быть важным каналом воздействия ПАУ на организм».

 

Ученые полагают, что ослабить воздействие ПАУ на внутренние органы можно, если не откладывать надолго обработку кожи после пожара. Также следует максимально защищать кожу от воздействия вредных веществ — например, не пренебрегать огнестойкими перчатками.

 

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Ранее пожарные Дубая начали использовать при тушении огня «летающие» реактивные доски-флайборды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:07
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

21 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав российского Военно-морского флота включили малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта 22800. Он стал первым в ВМФ, кто получил новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: