Ученые предложили оригинальный способ поиска инопланетян — Naked Science
01.03.2016
Редакция

Ученые предложили оригинальный способ поиска инопланетян

Предложен оригинальный способ поиска пришельцев, в рамках которого инопланетяне смогут сами найти землян.

maxresdefault
©Wikipedia

Немецкие планетологи считают, что люди ищут пришельцев не совсем там. Если быть точнее, они тратят слишком много времени и сил на анализ систем, жители которых (конечно, если предположить, что живые существа там есть) никогда бы не увидели наш родной мир. Решить эту проблему исследователи предлагают очень просто. Стратегия должна сфокусировать внимание на участке, обитатели которого сами могли бы различить, как наша Земля проходит по диску Солнца. В астрономии такой метод поиска планет называют транзитным. Он базируется на наблюдениях за прохождением планеты на фоне звезды. Когда это происходит, светимость звезды падает. За счет этого астрономы могут установить размеры, а также плотность планет. Есть также возможность ответить на вопросы, связанные с атмосферой небесного тела.
 
Фактически ученые говорят про узкую полоску ночного неба: именно там могут находиться миры, обитатели которых могли бы увидеть Землю, предположить наличие жизни на ней и послать некие сигналы.  «Мы не можем предсказать наверняка, используют ли инопланетяне те же методики поиска жизни за пределами их планеты, как и мы. Но мы можем сказать, что они будут сталкиваться с теми же физическими проблемами, что и мы, и наблюдения за проходами Земли по диску Солнца будут самым очевидным способом обнаружения человечества», – заявил немецкий исследователь Рене Хеллер (Rene Heller). Эксперты рекомендуют ученым, работающим в рамках проектов SETI и Breakthrough Listen, обратить внимание на их рекомендации.
 

 

Схема транзитов Земли по диску Солнца и “угол зрения”, под которым этот феномен будет виден   / ©Heller and Pudritz

 
Сами исследователи уже решили воспользоваться новым методом и постарались определить, жители каких миров, расположенных не дальше 3,2 тыс. световых лет от Земли, смогли бы увидеть нашу планету. Специалисты насчитали 10 тыс. таких звезд, которые в теории смогли бы поддерживать жизнь на расположенных рядом с ними планетах. Часть из них является желтыми карликами – к этому типу звезд принадлежит и наше Солнце.
 
Напомним, недавно другая группа исследователей заявила о том, что Земля является уникальной планетой. Одна из причин этого заключается в том, что наша система занимает «оптимальное» положение в галактике Млечный Путь, которое гарантирует ей защиту от смертельной радиации, порождаемой сверхновыми. Иными словами, если верить выводам, Земля является одной из немногих планет, где может зародиться жизнь. Возможно, именно этим объясняется то, почему мы до сих пор не встретили пришельцев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: