01.03.2016
Редакция Naked Science

Ученые предложили оригинальный способ поиска инопланетян

Предложен оригинальный способ поиска пришельцев, в рамках которого инопланетяне смогут сами найти землян.

maxresdefault
©Wikipedia

Немецкие планетологи считают, что люди ищут пришельцев не совсем там. Если быть точнее, они тратят слишком много времени и сил на анализ систем, жители которых (конечно, если предположить, что живые существа там есть) никогда бы не увидели наш родной мир. Решить эту проблему исследователи предлагают очень просто. Стратегия должна сфокусировать внимание на участке, обитатели которого сами могли бы различить, как наша Земля проходит по диску Солнца. В астрономии такой метод поиска планет называют транзитным. Он базируется на наблюдениях за прохождением планеты на фоне звезды. Когда это происходит, светимость звезды падает. За счет этого астрономы могут установить размеры, а также плотность планет. Есть также возможность ответить на вопросы, связанные с атмосферой небесного тела.
 
Фактически ученые говорят про узкую полоску ночного неба: именно там могут находиться миры, обитатели которых могли бы увидеть Землю, предположить наличие жизни на ней и послать некие сигналы.  «Мы не можем предсказать наверняка, используют ли инопланетяне те же методики поиска жизни за пределами их планеты, как и мы. Но мы можем сказать, что они будут сталкиваться с теми же физическими проблемами, что и мы, и наблюдения за проходами Земли по диску Солнца будут самым очевидным способом обнаружения человечества», – заявил немецкий исследователь Рене Хеллер (Rene Heller). Эксперты рекомендуют ученым, работающим в рамках проектов SETI и Breakthrough Listen, обратить внимание на их рекомендации.
 

 

Схема транзитов Земли по диску Солнца и “угол зрения”, под которым этот феномен будет виден   / ©Heller and Pudritz

 
Сами исследователи уже решили воспользоваться новым методом и постарались определить, жители каких миров, расположенных не дальше 3,2 тыс. световых лет от Земли, смогли бы увидеть нашу планету. Специалисты насчитали 10 тыс. таких звезд, которые в теории смогли бы поддерживать жизнь на расположенных рядом с ними планетах. Часть из них является желтыми карликами – к этому типу звезд принадлежит и наше Солнце.
 
Напомним, недавно другая группа исследователей заявила о том, что Земля является уникальной планетой. Одна из причин этого заключается в том, что наша система занимает «оптимальное» положение в галактике Млечный Путь, которое гарантирует ей защиту от смертельной радиации, порождаемой сверхновыми. Иными словами, если верить выводам, Земля является одной из немногих планет, где может зародиться жизнь. Возможно, именно этим объясняется то, почему мы до сих пор не встретили пришельцев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: