01.12.2015
Редакция Naked Science
431

Ученые постарались найти отличия между женским и мужским мозгом

Ученые выяснили, какие отличия есть между мозгом мужчины и женщины. Оказалось, что любой мозг – это своего рода мозаика.

Результаты масштабного исследования, над которым работали нейрофизиологи из Израиля, Германии, Швейцарии и США, были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые поставили перед собой задачу: выяснить, существует ли «мужской» и «женский» мозг? Речь идет о физиологических, эволюционных или химических особенностях. Оказалось, что принципиальных различий в устройстве мозга у женщины и мужчины нет. Таким образом, сходство между обеими полами на самом деле сильнее, чем считалось.
 

Были использованы данные магнитно-резонансной томографии отдельных участков мозга у 1400 мужчин и женщин. Ученые, в частности, попытались оценить объемы серого вещества в тех или иных участках и сравнить их. В центре внимания был половой диморфизм – анатомические различия между самцами и самками одного вида. В случае с мозгом человека, такое явление может быть вызвано эволюцией. Мужчины, например, должны были уметь добывать пищу, и это могло повлиять на некоторые особенности устройства мозга. Такие «мужские» структуры, разумеется, должны присутствовать лишь у одного пола.
 

К удивлению ученых, никаких чисто «женских» или «мужских» структур мозга обнаружено не было. Специалисты сравнили мозг человека с мозаикой из разных черт, присущих одному либо другому полу. До 53% всех исследуемых образцов имели один «женский» и один «мужской» участок. Максимум лишь в 8% можно было говорить о чисто «мужской» или чисто «женской» структуре.
 

Именно различиями в устройстве мозга иногда объясняют «мужское здравомыслие» и «женскую эмоциональность». Результаты нового исследования между тем склоняют к мысли о влиянии культурных традиций и воспитания. Один из авторов исследования Дафна Джоэл (Daphna Joel) уверена, что для человеческого мозга вообще не характерен половой диморфизм, и различия в поведении мужчин и женщин не были вызваны теми или иными решениями эволюции. Сейчас Джоэл делает акцент на необходимости комплексного подхода к изучению различия полов.
 

Ранее было доказано, что мозг женщины в среднем меньше мужского по объему, однако это не сказывается на уровне интеллекта человека. Кроме того, считается, что с возрастом мозг мужчины уменьшается быстрей.

 

Пожалуй, не все согласятся с выводами Дафны Джоэл. Например, ученый из США Мадхура Ингалхаликар (Madhura Ingalhalikar) и ее коллеги полагают, что отдельные области мозга у женщин и мужчин по-разному общаются друг с другом, и подобного рода отличия очень важны. Ученые завили, что для мужчин характерна более тесная связь передних и задних отделов одного полушария, а у женщин видна хорошо развитая межполушарная взаимосвязь.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: