Ученые поняли, зачем киты выпрыгивают из воды

Прыжки над водой и сопровождающий их шум оказались для китов-горбачей способом коммуникации.

27K

Горбатые киты известны своей любовью к эффектным прыжкам из воды, которые сопровождаются грохочущими ударами плавников и мириадами брызг. Однако зачем это нужно самим китам? Чтобы выяснить это, биологи австралийского Квинслендского университета наблюдали за поведением 94 групп горбачей (Megaptera novaeangliae) как напрямую, так и с помощью акустического мониторинга, меток и т.д.

 

Ученые заметили, что киты активно прыгают и производят массу шума тогда, когда неподалеку – в пределах 4000 м – находится другая группа горбачей. Если расстояние больше этого, такая активность резко спадает. Отчет о работе опубликован в журнале Marine Mammal Science, в статье ученые предполагают, что настоящая функция этого поведения – социальная.

 

По этой версии, прыжки и сопровождающие их звуки служат средством коммуникации для различной групповой деятельности. В самом деле, по словам авторов работы, киты охотнее прыгают и шумят тогда, когда происходит разделение или объединение групп, или к группе китов присоединяется новичок.

27K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии