Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете
4 минуты
Редакция

Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете

На каждого из ныне живущих людей приходится больше тонны пластмассы – и почти все это количество составляет мусор, зарытый в землю.

2015-01-21-mm8071_20130321_23622_2048
©Wikipedia

Начиная примерно с 1950 г., когда стартовало промышленное производство пластмассы, человечество произвело ее более 8 млрд тонн. Наш мир трудно представить без пластиковых изделий – оглядевшись по сторонам, вы наверняка увидите массу предметов из пластмассы, будь то ручка, бутылка воды или клавиатура компьютера. Однако львиная доля этого количества до сих пор сохраняется в окружающей среде в виде мусора. Об этом американские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science Advances. Кратко их работу представляет пресс-релиз Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

 

Роланд Гейер (Roland Geyer) и его соавторы собрали статистику промышленного производства и применения пластмасс, показав, что в земле и океане, на свалках остается порядка 7 млрд тонн, причем около половины одноразового пластикового мусора создано и выброшено за последние 30 лет. В 1960 г. на пластик приходилось около 1 процента всех создаваемых человечеством отходов, но триумф дешевой пластиковой упаковки увеличил эту цифру до 10 процентов в 2005 г. В случае, если эта тенденция сохранится, то к 2050 г. глобальные объемы отходов пластмассы превысят 13 млрд тонн.

 

Ученые обращают внимание на одного из ключевых «производителей» таких отходов – США, указывая, что в стране слишком слабо развита индустрия их повторного использования. «На основе доступных ограниченных данных, максимальный уровень утилизации был достигнут в Европе (30 процентов) и Китае (25 процентов) в 2014 г., тогда как в США он стабильно остается на уровне девяти процентов», – говорит Роланд Гейер. Впрочем, авторы отмечают, что если Китай, США и Европа остаются основными производителями пластмассы, то «мусорят» все-таки потребители на всех континентах.

 

ЕС и КНР обошли США и в области окончательного сжигания таких отходов – в этих странах сжигается до 40 процентов пластикового мусора, а в Америке – только 16. Всего же сегодня повторно используется лишь около девяти процентов пластмассовых отходов, и только 12 процентов сжигается – около 79 процентов их надолго остается горами мусора.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: