Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете

На каждого из ныне живущих людей приходится больше тонны пластмассы – и почти все это количество составляет мусор, зарытый в землю.

5 122
Выбор редакции

Начиная примерно с 1950 г., когда стартовало промышленное производство пластмассы, человечество произвело ее более 8 млрд тонн. Наш мир трудно представить без пластиковых изделий – оглядевшись по сторонам, вы наверняка увидите массу предметов из пластмассы, будь то ручка, бутылка воды или клавиатура компьютера. Однако львиная доля этого количества до сих пор сохраняется в окружающей среде в виде мусора. Об этом американские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science Advances. Кратко их работу представляет пресс-релиз Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

 

Роланд Гейер (Roland Geyer) и его соавторы собрали статистику промышленного производства и применения пластмасс, показав, что в земле и океане, на свалках остается порядка 7 млрд тонн, причем около половины одноразового пластикового мусора создано и выброшено за последние 30 лет. В 1960 г. на пластик приходилось около 1 процента всех создаваемых человечеством отходов, но триумф дешевой пластиковой упаковки увеличил эту цифру до 10 процентов в 2005 г. В случае, если эта тенденция сохранится, то к 2050 г. глобальные объемы отходов пластмассы превысят 13 млрд тонн.

 

Ученые обращают внимание на одного из ключевых «производителей» таких отходов – США, указывая, что в стране слишком слабо развита индустрия их повторного использования. «На основе доступных ограниченных данных, максимальный уровень утилизации был достигнут в Европе (30 процентов) и Китае (25 процентов) в 2014 г., тогда как в США он стабильно остается на уровне девяти процентов», – говорит Роланд Гейер. Впрочем, авторы отмечают, что если Китай, США и Европа остаются основными производителями пластмассы, то «мусорят» все-таки потребители на всех континентах.

 

ЕС и КНР обошли США и в области окончательного сжигания таких отходов – в этих странах сжигается до 40 процентов пластикового мусора, а в Америке – только 16. Всего же сегодня повторно используется лишь около девяти процентов пластмассовых отходов, и только 12 процентов сжигается – около 79 процентов их надолго остается горами мусора.

 

Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 122
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку