Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете

На каждого из ныне живущих людей приходится больше тонны пластмассы – и почти все это количество составляет мусор, зарытый в землю.

2015-01-21-mm8071_20130321_23622_2048
©Wikipedia

Начиная примерно с 1950 г., когда стартовало промышленное производство пластмассы, человечество произвело ее более 8 млрд тонн. Наш мир трудно представить без пластиковых изделий – оглядевшись по сторонам, вы наверняка увидите массу предметов из пластмассы, будь то ручка, бутылка воды или клавиатура компьютера. Однако львиная доля этого количества до сих пор сохраняется в окружающей среде в виде мусора. Об этом американские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science Advances. Кратко их работу представляет пресс-релиз Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

 

Роланд Гейер (Roland Geyer) и его соавторы собрали статистику промышленного производства и применения пластмасс, показав, что в земле и океане, на свалках остается порядка 7 млрд тонн, причем около половины одноразового пластикового мусора создано и выброшено за последние 30 лет. В 1960 г. на пластик приходилось около 1 процента всех создаваемых человечеством отходов, но триумф дешевой пластиковой упаковки увеличил эту цифру до 10 процентов в 2005 г. В случае, если эта тенденция сохранится, то к 2050 г. глобальные объемы отходов пластмассы превысят 13 млрд тонн.

 

Ученые обращают внимание на одного из ключевых «производителей» таких отходов – США, указывая, что в стране слишком слабо развита индустрия их повторного использования. «На основе доступных ограниченных данных, максимальный уровень утилизации был достигнут в Европе (30 процентов) и Китае (25 процентов) в 2014 г., тогда как в США он стабильно остается на уровне девяти процентов», – говорит Роланд Гейер. Впрочем, авторы отмечают, что если Китай, США и Европа остаются основными производителями пластмассы, то «мусорят» все-таки потребители на всех континентах.

 

ЕС и КНР обошли США и в области окончательного сжигания таких отходов – в этих странах сжигается до 40 процентов пластикового мусора, а в Америке – только 16. Всего же сегодня повторно используется лишь около девяти процентов пластмассовых отходов, и только 12 процентов сжигается – около 79 процентов их надолго остается горами мусора.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Вчера, 22:17
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: