Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые подсчитали общее количество пластикового мусора на планете

На каждого из ныне живущих людей приходится больше тонны пластмассы – и почти все это количество составляет мусор, зарытый в землю.

2015-01-21-mm8071_20130321_23622_2048
©Wikipedia

Начиная примерно с 1950 г., когда стартовало промышленное производство пластмассы, человечество произвело ее более 8 млрд тонн. Наш мир трудно представить без пластиковых изделий – оглядевшись по сторонам, вы наверняка увидите массу предметов из пластмассы, будь то ручка, бутылка воды или клавиатура компьютера. Однако львиная доля этого количества до сих пор сохраняется в окружающей среде в виде мусора. Об этом американские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science Advances. Кратко их работу представляет пресс-релиз Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

 

Роланд Гейер (Roland Geyer) и его соавторы собрали статистику промышленного производства и применения пластмасс, показав, что в земле и океане, на свалках остается порядка 7 млрд тонн, причем около половины одноразового пластикового мусора создано и выброшено за последние 30 лет. В 1960 г. на пластик приходилось около 1 процента всех создаваемых человечеством отходов, но триумф дешевой пластиковой упаковки увеличил эту цифру до 10 процентов в 2005 г. В случае, если эта тенденция сохранится, то к 2050 г. глобальные объемы отходов пластмассы превысят 13 млрд тонн.

 

Ученые обращают внимание на одного из ключевых «производителей» таких отходов – США, указывая, что в стране слишком слабо развита индустрия их повторного использования. «На основе доступных ограниченных данных, максимальный уровень утилизации был достигнут в Европе (30 процентов) и Китае (25 процентов) в 2014 г., тогда как в США он стабильно остается на уровне девяти процентов», – говорит Роланд Гейер. Впрочем, авторы отмечают, что если Китай, США и Европа остаются основными производителями пластмассы, то «мусорят» все-таки потребители на всех континентах.

 

ЕС и КНР обошли США и в области окончательного сжигания таких отходов – в этих странах сжигается до 40 процентов пластикового мусора, а в Америке – только 16. Всего же сегодня повторно используется лишь около девяти процентов пластмассовых отходов, и только 12 процентов сжигается – около 79 процентов их надолго остается горами мусора.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: