Ученые объяснили, почему так тяжело принять решение при избытке выбора — Naked Science
02.10.2018
5 минут
Редакция
145

Ученые объяснили, почему так тяжело принять решение при избытке выбора

Исследование выявило две области мозга, которые задействованы в процессе: полосатое тело и передняя поясная кора.

9

Международная команда ученых из Германии и США опубликовала исследование, в котором показала, что две области мозга — полосатое тело и передняя поясная кора — оценивают соотношение затраченных усилий и полученной выгоды, что и определяет желание или нежелание делать выбор. Работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

 

В 2000 году в журнале Journal of Personality and Social Psychology появилось исследование, которое демонстрировало эффект избыточного выбора (overchoice). Психологи устроили две акции в разное время. В первой покупателям предлагали 24 образца джема, во второй — шесть. Авторы заметили, что перед заставленным столом прохожие останавливались чаще, но реже решались на покупку. С «пустым» прилавком результаты оказались обратными: люди реже останавливались перед ним, но при этом в десять раз чаще покупали товар.   

 

Сейчас биологи из Калифорнийского технологического института решили выяснить материальную причину этого явления. Они отобрали 19 добровольцев и провели эксперимент с их участием. Каждому из них предложили выбрать рисунок, который бы помещался на различные товары — например, на футболки или кружки. Выбор проходил в три стадии с последующим увеличением количества вариантов: сначала им предложили шесть разновидностей, затем 12 и под конец — 24. В каждом случае ученые сканировали мозги испытуемых при помощи фМРТ. В качестве контроля использовался тот же набор операций, но выбор в случайном порядке совершал компьютер.

 

©caltech

 

Специалисты заметили наибольшую активность в двух регионах — полосатом теле и передней поясной коре. По словам одного из исследователей профессора Колина Камерера (Colin Camerer), нет ничего удивительного в том, что выделялись эти две области, потому что первая участвует в формировании условных рефлексов, а вторая рассчитывает потенциальные издержки и выгоду. По наблюдениям авторов, активность этих областей достигла максимума, когда выбор ограничивался 12 вариантами, и упала до минимума, когда появилось 24 образца. Ученые считают, что так мозг рассчитывает соотношение затраченных сил и возможную пользу. В последнем случае затраты оказались неоправданно высокими, поэтому мозг вовсе отказался от операции.   

 

Авторы отмечают, что число 12 отнюдь не оптимальное. Его выбор определялся условиями эксперимента, но в действительности наилучшее количество вариантов может варьироваться от восьми до 15.

 

В сентябре биологи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент с участием макак-резусов и доказали, что дополнительное глазное поле (supplementary eye field) играет важную роль в поддержании азартного поведения.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Сегодня, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: