Ученые объяснили черно-белую окраску панд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили черно-белую окраску панд

Резкая, контрастная окраска панд стала результатом компромисса – необходимости прятаться в снегу и в лесу, маскироваться и общаться друг с другом.

panda0
©Wikipedia

Пожалуй, большие панды известны куда шире, чем они того заслуживают. Контрастная окраска шерсти этих жителей гор Центрального Китая знакома всему миру. Черный цвет на ушах и вокруг глаз, черные «рукава» и «штанишки» резко выделяются на белой морде и туловище этих медведей. И до сих пор нет единого мнения о том, зачем пандам иметь такую необычную окраску.

 

Она может быть предупреждающей, как контрастные полоски ос или шмелей, может участвовать во внутривидовых коммуникациях, помогать регуляции теплообмена или даже служить камуфляжем на фоне заснеженных камней. Этому посвящена и статья в журнале Behavioral Ecology, опубликованная биологами из лаборатории профессора Университета штата Калифорния Теодора Станковича (Theodore Stankowich).

 

Ученые сравнили окраску больших панд (Ailuropoda melanoleuca) с окраской шерсти 195 других наземных хищных млекопитающих, а также 39 подвидов медведей. Их сравнивали друг с другом, а также с ландшафтом, типичным для мест обитания этих животных. Авторы пришли к выводу о том, что между цветом шкуры и внешней температурой связи нет. Нет и никакой тенденции к появлению черных «очков» на глазах у тех видов, которым приходится оберегать зрение от блеска горного снега.

 

Панда в своем естественном ландшафте: национальный парк провинции Сычуань / ©Michigan State University Center for Systems Integration

 

Зато ученые обнаружили корреляцию между окраской и снежным покровом – по всей видимости, именно защитную функцию выполняет контрастная окраска панд. Бело-черной она могла стать в результате компромисса между необходимостью маскировать медведей и в заснеженных горах, и в высокогорных лесах. Животные постоянно кочуют возле их границы, где их поджидают опасные хищники – леопарды.

 

При этом черные «очки» и уши на морде должны играть совершенно другую роль. Станкович и его коллеги показали, что окраска морды у млекопитающих обычно связана с внутривидовыми взаимодействиями. Контрастные цвета у панд могут облегчать эти коммуникации и, возможно, даже различать друг друга «в лицо». Скорее всего, сами панды воспринимают черные «очки» и черные уши как достаточно яркую деталь и стремятся показать их во всей красе сопернику, но при ухаживании за партнером, наоборот, могут даже прикрывать их лапами, чтобы выглядеть не так агрессивно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: