Ученые объяснили черно-белую окраску панд — Naked Science
02.03.2017
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили черно-белую окраску панд

Резкая, контрастная окраска панд стала результатом компромисса – необходимости прятаться в снегу и в лесу, маскироваться и общаться друг с другом.

panda0

Пожалуй, большие панды известны куда шире, чем они того заслуживают. Контрастная окраска шерсти этих жителей гор Центрального Китая знакома всему миру. Черный цвет на ушах и вокруг глаз, черные «рукава» и «штанишки» резко выделяются на белой морде и туловище этих медведей. И до сих пор нет единого мнения о том, зачем пандам иметь такую необычную окраску.

 

Она может быть предупреждающей, как контрастные полоски ос или шмелей, может участвовать во внутривидовых коммуникациях, помогать регуляции теплообмена или даже служить камуфляжем на фоне заснеженных камней. Этому посвящена и статья в журнале Behavioral Ecology, опубликованная биологами из лаборатории профессора Университета штата Калифорния Теодора Станковича (Theodore Stankowich).

 

Ученые сравнили окраску больших панд (Ailuropoda melanoleuca) с окраской шерсти 195 других наземных хищных млекопитающих, а также 39 подвидов медведей. Их сравнивали друг с другом, а также с ландшафтом, типичным для мест обитания этих животных. Авторы пришли к выводу о том, что между цветом шкуры и внешней температурой связи нет. Нет и никакой тенденции к появлению черных «очков» на глазах у тех видов, которым приходится оберегать зрение от блеска горного снега.

 

Панда в своем естественном ландшафте: национальный парк провинции Сычуань / ©Michigan State University Center for Systems Integration

 

Зато ученые обнаружили корреляцию между окраской и снежным покровом – по всей видимости, именно защитную функцию выполняет контрастная окраска панд. Бело-черной она могла стать в результате компромисса между необходимостью маскировать медведей и в заснеженных горах, и в высокогорных лесах. Животные постоянно кочуют возле их границы, где их поджидают опасные хищники – леопарды.

 

При этом черные «очки» и уши на морде должны играть совершенно другую роль. Станкович и его коллеги показали, что окраска морды у млекопитающих обычно связана с внутривидовыми взаимодействиями. Контрастные цвета у панд могут облегчать эти коммуникации и, возможно, даже различать друг друга «в лицо». Скорее всего, сами панды воспринимают черные «очки» и черные уши как достаточно яркую деталь и стремятся показать их во всей красе сопернику, но при ухаживании за партнером, наоборот, могут даже прикрывать их лапами, чтобы выглядеть не так агрессивно.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: