Ученые объяснили черно-белую окраску панд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили черно-белую окраску панд

Резкая, контрастная окраска панд стала результатом компромисса – необходимости прятаться в снегу и в лесу, маскироваться и общаться друг с другом.

panda0
©Wikipedia

Пожалуй, большие панды известны куда шире, чем они того заслуживают. Контрастная окраска шерсти этих жителей гор Центрального Китая знакома всему миру. Черный цвет на ушах и вокруг глаз, черные «рукава» и «штанишки» резко выделяются на белой морде и туловище этих медведей. И до сих пор нет единого мнения о том, зачем пандам иметь такую необычную окраску.

 

Она может быть предупреждающей, как контрастные полоски ос или шмелей, может участвовать во внутривидовых коммуникациях, помогать регуляции теплообмена или даже служить камуфляжем на фоне заснеженных камней. Этому посвящена и статья в журнале Behavioral Ecology, опубликованная биологами из лаборатории профессора Университета штата Калифорния Теодора Станковича (Theodore Stankowich).

 

Ученые сравнили окраску больших панд (Ailuropoda melanoleuca) с окраской шерсти 195 других наземных хищных млекопитающих, а также 39 подвидов медведей. Их сравнивали друг с другом, а также с ландшафтом, типичным для мест обитания этих животных. Авторы пришли к выводу о том, что между цветом шкуры и внешней температурой связи нет. Нет и никакой тенденции к появлению черных «очков» на глазах у тех видов, которым приходится оберегать зрение от блеска горного снега.

 

Панда в своем естественном ландшафте: национальный парк провинции Сычуань / ©Michigan State University Center for Systems Integration

 

Зато ученые обнаружили корреляцию между окраской и снежным покровом – по всей видимости, именно защитную функцию выполняет контрастная окраска панд. Бело-черной она могла стать в результате компромисса между необходимостью маскировать медведей и в заснеженных горах, и в высокогорных лесах. Животные постоянно кочуют возле их границы, где их поджидают опасные хищники – леопарды.

 

При этом черные «очки» и уши на морде должны играть совершенно другую роль. Станкович и его коллеги показали, что окраска морды у млекопитающих обычно связана с внутривидовыми взаимодействиями. Контрастные цвета у панд могут облегчать эти коммуникации и, возможно, даже различать друг друга «в лицо». Скорее всего, сами панды воспринимают черные «очки» и черные уши как достаточно яркую деталь и стремятся показать их во всей красе сопернику, но при ухаживании за партнером, наоборот, могут даже прикрывать их лапами, чтобы выглядеть не так агрессивно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: