29.11.2018
Редакция Naked Science
2
1 359

Ученые не могут объяснить загадочное сейсмическое явление 11 ноября

Толчки были зафиксированы датчиками по всему земному шару. Их причина остается неизвестной, но ученые связывают их с продолжительной серией землетрясений в районе острова Майотта в Индийском океане в течение нескольких месяцев.

646-mayotte-mysterious-vibration-1_1024
©Wikipedia

Утром 10 мая, ровно за полгода до этих странных толчков, сейсмологи зафиксировали сотни небольших землетрясений примерно в 50 километрах от восточного побережья Майотты. Одно из них магнитудой 5,8, случившееся 15 мая, стало самым сильным землетрясением из когда-либо зарегистрированных в бассейне Коморских островов.

 

Этот ряд подземных толчков исследователи из Высшей нормальной школы в Париже объясняют не только тектоническим движением, но и участием вулканической активности в этом регионе, что подводит нас к событиям 11 ноября.

 

В день наблюдения недавней серии землетрясений, еще до ее начала, ученые зафиксировали продолжительную странную вибрацию, которая обычно и служит сигналом начала толчков. Вместо этого, по словам специалистов, этот «нетипичный и очень низкочастотный сигнал» повторялся примерно каждые 17 секунд на протяжении около 20 минут.

 

Зафиксированные подземные толчки в районе острова Майотта / © BRGM

 

«Есть много вещей, которые мы не знаем. Это что-то совершенно новое из всех известных сигналов на наших станциях», — признается Николя Тейлфер (Nicolas Taillefer), глава подразделения сейсмических и вулканических рисков Французского бюро геологических исследований (BRGM).

 

Ученые подозревают, что аномальная вибрация может быть связана и с вулканической активностью, возможно, из-за огромного движения магмы под Индийским океаном. Если их догадка подтвердится, это может также объяснить движение острова Майотта: показания GPS показывают, что с июля — после начала толчков — остров переместился примерно на 60 миллиметров на восток и на 30 миллиметров на юг.

 

 

 

 

Это движение может быть связано с опорожнением магматического водохранилища поблизости, хотя для проверки этого предположения потребуются дополнительные исследования. Если это окажется правдой, то Майотта может продолжить двигаться, пока землетрясения не прекратятся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.11.2018
-
0
+
Библия, Матфея 10:30 "А у вас даже волосы на голове и те сосчитаны". Если БОГ досконально знает человека, то тем более ОН, Хозяин земли, знает что происходит с планетой. Произойдет только то что БОГ допустит, без его ведома ни одного подземного толчка не происходит. Возможно БОГ готовит землю к Новому миропорядку, перекраивая её.
Вот так живёшь, живёшь.. дела какие-то делаешь, планы строишь.. А в это время наша планета живёт своей жизнью, что-то варит в своих глубинах, перемешивает их, изливает, перемещает.. а потом - бац! - и происходит планетарная катастрофа. И людей, как пылинки, смывает с поверхности Земли взбунтовавшимся океаном..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: