Ученые не могут объяснить загадочное сейсмическое явление 11 ноября

Толчки были зафиксированы датчиками по всему земному шару. Их причина остается неизвестной, но ученые связывают их с продолжительной серией землетрясений в районе острова Майотта в Индийском океане в течение нескольких месяцев.

16.5K
Выбор редакции

Утром 10 мая, ровно за полгода до этих странных толчков, сейсмологи зафиксировали сотни небольших землетрясений примерно в 50 километрах от восточного побережья Майотты. Одно из них магнитудой 5,8, случившееся 15 мая, стало самым сильным землетрясением из когда-либо зарегистрированных в бассейне Коморских островов.

 

Этот ряд подземных толчков исследователи из Высшей нормальной школы в Париже объясняют не только тектоническим движением, но и участием вулканической активности в этом регионе, что подводит нас к событиям 11 ноября.

 

В день наблюдения недавней серии землетрясений, еще до ее начала, ученые зафиксировали продолжительную странную вибрацию, которая обычно и служит сигналом начала толчков. Вместо этого, по словам специалистов, этот «нетипичный и очень низкочастотный сигнал» повторялся примерно каждые 17 секунд на протяжении около 20 минут.

 

Зафиксированные подземные толчки в районе острова Майотта / © BRGM

Зафиксированные подземные толчки в районе острова Майотта / © BRGM

 

«Есть много вещей, которые мы не знаем. Это что-то совершенно новое из всех известных сигналов на наших станциях», — признается Николя Тейлфер (Nicolas Taillefer), глава подразделения сейсмических и вулканических рисков Французского бюро геологических исследований (BRGM).

 

Ученые подозревают, что аномальная вибрация может быть связана и с вулканической активностью, возможно, из-за огромного движения магмы под Индийским океаном. Если их догадка подтвердится, это может также объяснить движение острова Майотта: показания GPS показывают, что с июля — после начала толчков — остров переместился примерно на 60 миллиметров на восток и на 30 миллиметров на юг.

 

 

 

 

Это движение может быть связано с опорожнением магматического водохранилища поблизости, хотя для проверки этого предположения потребуются дополнительные исследования. Если это окажется правдой, то Майотта может продолжить двигаться, пока землетрясения не прекратятся.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
16.5K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
Прежде чем понять и сформулировать законы природы (...
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
9 ч
Так называемые «учёные» и «физики» из-за не знания...
Аватар пользователя Юрий Бойко
Сегодня
Я конечно далеко не специалист в области астрофизики,...
Комментарии
Вот так живёшь, живёшь.. дела какие-то делаешь, планы строишь.. А в это время наша планета живёт своей жизнью, что-то варит в своих глубинах, перемешивает их, изливает, перемещает.. а потом - бац! - и происходит планетарная катастрофа. И людей, как пылинки, смывает с поверхности Земли взбунтовавшимся океаном..
Библия, Матфея 10:30 "А у вас даже волосы на голове и те сосчитаны". Если БОГ досконально знает человека, то тем более ОН, Хозяин земли, знает что происходит с планетой. Произойдет только то что БОГ допустит, без его ведома ни одного подземного толчка не происходит. Возможно БОГ готовит землю к Новому миропорядку, перекраивая её.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку