• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.06.2016
Редакция Naked Science
1
455

Ученые назвали срок нахождения разумной внеземной жизни

Ученые считают, что ждать первого контакта с инопланетянами людям придется очень и очень долго.

sn-civilizations
©Wikipedia

В разное время различные исследователи пытались определить, какие у людей шансы встретиться с представителями других цивилизаций. Появилось, например, уравнение, созданное американским астрономом Фрэнком Дональдом Дрейком. Оно предназначено для определения количества инопланетных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у людей есть шанс «познакомиться». В свою очередь, итальянский физик Энрико Ферми представил знаменитый парадокс Ферми, звучащий примерно так: если имеет место множество внеземных цивилизаций, то по какой причине люди не наблюдают никаких следов их?

 

Сейчас прошла ежегодная встреча Американского астрономического общества, в рамках которой ученые выдвинули свои предположения на этот счет. По мнению специалистов, разумная жизнь (при условии, конечно, что она вообще существует вне нашей планеты) обитает на расстоянии 1500 световых лет от нас. Эксперты полагают, что мы найдем следы существования других цивилизаций не ранее чем через 1500 лет.

 

По словам представляющего Корнелльский университет в Итаке (США) Эвана Соломонидеса (Evan Solomonides), мы не вышли на контакт с пришельцами из-за гигантских размеров космоса. Ученые предположили, что мы можем вообще никогда о них ничего узнать. Между тем более вероятным вариантом развития событий для Соломонидеса выглядит контакт с пришельцам через 1500 лет.

 

Соломонидес и его коллега Йервант Терзиян (Yervant Terzian) просчитали то, каких пределов достигли сигналы человеческой цивилизации. Согласно выводам, человечество «вышло» в космос задолго до первого полета туда человека. Это произошло благодаря радио и телевидению. Так что представители других миров могут услышать, например, выступление Гитлера на Олимпиаде 1936 года.

 

Согласно расчетам Соломонидеса и Терзияна, наши сигналы могли охватить сферу, в которой расположены три тысячи землеподобных планет. Лишь небольшая их часть окажется обитаемой. В целом же, по мнению специалистов, «зона коммуникаций» охватывает меньше тысячной доли процента звезд от общего числа светил Млечного Пути. Через полторы тысячи лет «зона коммуникаций» охватит уже примерно половину звезд Галактики, и мы сможем рассчитывать на первый контакт.

 

Напомним, ранее другая группа ученых попыталась дать свое объяснение отсутствию контактов с представителями иных миров. По их мнению, наша Земля представляет собой уникальное явление, а жизни на других планетах может попросту не быть.

 

Кроме того, недавно исследователи назвали одну из версий того, откуда возник знаменитый сигнал «Wow!»: его иногда приписывают инопланетянам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Да-да-да, такого п*здежа уже давно не читал, боже, правительство такое отбитое! Пытается скрыть факт того, что с нами уже давно вышли на контакт, просто чтобы не было паники пытаются скрывать это. И говорить мол космос дофига огромный и потому нет контакта с инопланетными цивилизациями - нельзя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: