Ученые назвали причину быстрого потепления в Арктике — Naked Science
19.05.2017
3 минуты
Редакция
1

Ученые назвали причину быстрого потепления в Арктике

Ученые: атмосфера над Арктикой нагревается быстрее, чем над Антарктикой.

wpid-antarctida_119

Исследователи пришли к выводу, что причина медленного нагревания воздуха над южно-полярным континентом кроется в том, что он слишком высок — средняя высота над уровнем моря составляет 2,5 тыс. метров.

 

Специалисты провели компьютерное моделирование и выяснили, что при уменьшении средней высоты континента усилились бы и реакции климата на увеличение концентрации парниковых газов над материком, что привело бы к быстрому повышению температуры. К такому развитию событий, как сообщили ученые, приводят процессы атмосферного теплопереноса от экватора к Южному полюсу.

 

 

Подобные же механизмы, по мнению ученых, можно назвать виновниками того, что происходит в Арктике, уровень поверхности которой гораздо ниже относительно моря, в отличие от Антарктиды. В связи с этим воздух над Северным полушарием нагревается намного быстрее (до двух раз), чем над Южным.

 

Ранее также были известны факторы, которые ответственны за различные темпы потепления в Антарктиде и в Арктике — сюда в первую очередь относится уменьшение доли отраженного света из-за таяния льдов. По мнению, ученых это также играет свою роль в процессах глобального потепления. А поскольку со временем уровень поверхности Антарктиды относительно моря становится все ниже, климатологи полагают, что и температура воздуха над континентом будет расти быстрее, чем это происходит сегодня.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10:14
0
Другое мнение: Арктика нагревается не только воздухом, но и водой мирового океана, температура которого увеличилась на 2°С. Теплоёмкость воды 4200, воздуха при постоянном и одинаковом на севере и юге давлении 1005Дж/(кг*°С). Поэтому вода несёт, дополнительно к воздушным массам, в 4 раза больше тепла, на каждый кг вещества. Условия нагревания: 1."Горячая вода" океанов (c t>4°C) поднимается вверх, к поверхности льда, находится в непосредственном контакте, ускоряя плавление. Тёплый воздух поднимается вверх, замедляя теплообмен. 2. Площадь Антарктиды меньше площади Сев. Ледовитого, поэтому солнечного тепла на 1м³ льда на севере гораздо больше. 3. Лёд нагревается светом Солнца, водой и воздухом. Площадь контакта на севере - площадь С.Ледовитого, с толщиной льда несколько метров, а на юге - глыба в несколько км. У неё контакт с водой - прибрежная линия, с воздухом и светом в разы меньше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: