Ученые назвали причину быстрого потепления в Арктике

Международная группа климатологов выявила фактор, способствующий тому, что атмосфера над Антарктидой нагревается на порядок медленнее, чем над Арктикой.

19 мая Ольга Фадеева Комментариев: 0
3 011

Исследователи пришли к выводу, что причина медленного нагревания воздуха над южно-полярным континентом кроется в том, что он слишком высок — средняя высота над уровнем моря составляет 2,5 тыс. метров.

 

Специалисты провели компьютерное моделирование и выяснили, что при уменьшении средней высоты континента усилились бы и реакции климата на увеличение концентрации парниковых газов над материком, что привело бы к быстрому повышению температуры. К такому развитию событий, как сообщили ученые, приводят процессы атмосферного теплопереноса от экватора к Южному полюсу.

 

 

Подобные же механизмы, по мнению ученых, можно назвать виновниками того, что происходит в Арктике, уровень поверхности которой гораздо ниже относительно моря, в отличие от Антарктиды. В связи с этим воздух над Северным полушарием нагревается намного быстрее (до двух раз), чем над Южным.

 

Ранее также были известны факторы, которые ответственны за различные темпы потепления в Антарктиде и в Арктике — сюда в первую очередь относится уменьшение доли отраженного света из-за таяния льдов. По мнению, ученых это также играет свою роль в процессах глобального потепления. А поскольку со временем уровень поверхности Антарктиды относительно моря становится все ниже, климатологи полагают, что и температура воздуха над континентом будет расти быстрее, чем это происходит сегодня.

 

3 011

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии