Ученые назвали причину быстрого потепления в Арктике — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые назвали причину быстрого потепления в Арктике

Ученые: атмосфера над Арктикой нагревается быстрее, чем над Антарктикой.

wpid-antarctida_119
©Wikipedia

Исследователи пришли к выводу, что причина медленного нагревания воздуха над южно-полярным континентом кроется в том, что он слишком высок — средняя высота над уровнем моря составляет 2,5 тыс. метров.

 

Специалисты провели компьютерное моделирование и выяснили, что при уменьшении средней высоты континента усилились бы и реакции климата на увеличение концентрации парниковых газов над материком, что привело бы к быстрому повышению температуры. К такому развитию событий, как сообщили ученые, приводят процессы атмосферного теплопереноса от экватора к Южному полюсу.

 

 

Подобные же механизмы, по мнению ученых, можно назвать виновниками того, что происходит в Арктике, уровень поверхности которой гораздо ниже относительно моря, в отличие от Антарктиды. В связи с этим воздух над Северным полушарием нагревается намного быстрее (до двух раз), чем над Южным.

 

Ранее также были известны факторы, которые ответственны за различные темпы потепления в Антарктиде и в Арктике — сюда в первую очередь относится уменьшение доли отраженного света из-за таяния льдов. По мнению, ученых это также играет свою роль в процессах глобального потепления. А поскольку со временем уровень поверхности Антарктиды относительно моря становится все ниже, климатологи полагают, что и температура воздуха над континентом будет расти быстрее, чем это происходит сегодня.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.01.2018
0
Другое мнение: Арктика нагревается не только воздухом, но и водой мирового океана, температура которого увеличилась на 2°С. Теплоёмкость воды 4200, воздуха при постоянном и одинаковом на севере и юге давлении 1005Дж/(кг*°С). Поэтому вода несёт, дополнительно к воздушным массам, в 4 раза больше тепла, на каждый кг вещества. Условия нагревания: 1."Горячая вода" океанов (c t>4°C) поднимается вверх, к поверхности льда, находится в непосредственном контакте, ускоряя плавление. Тёплый воздух поднимается вверх, замедляя теплообмен. 2. Площадь Антарктиды меньше площади Сев. Ледовитого, поэтому солнечного тепла на 1м³ льда на севере гораздо больше. 3. Лёд нагревается светом Солнца, водой и воздухом. Площадь контакта на севере - площадь С.Ледовитого, с толщиной льда несколько метров, а на юге - глыба в несколько км. У неё контакт с водой - прибрежная линия, с воздухом и светом в разы меньше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: