Ученые нашли белок-ограничитель иммунитета, спасающий грипп от апокалипсиса — Naked Science
24.05.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые нашли белок-ограничитель иммунитета, спасающий грипп от апокалипсиса

Подавление клеточной молекулы MCJ, участвующей в обмене веществ, может способствовать повышению иммунитета к гриппу и другим вирусам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного на базе Университета Вермонта (США).

shutterstock_172277177
©Wikipedia

Малоизученный белок MCJ является одним из звеньев метаболизма, поддерживающего жизнедеятельность клеток на необходимом уровне. В случае T-клеток иммунитета, в частности CD8, ключевая задача которых — уничтожение инфекции, белок выполняет регуляторную функцию. В ходе работы ученые выяснили, что MCJ фактически сдерживает митохондрии — энергетические станции клеток, — действуя по принципу тормозной системы. Открытие позволило предположить, что, сняв иммунитет «с ручника», сопротивляемость заболеваниям удастся повысить.

 

В экспериментальных целях исследователи вывели линию мышей без MCJ и привили их и грызунов с сохранной клеточной структурой вакциной против гриппа. Спустя месяц у них взяли пробу CD8-клеток и внедрили мышам из третьей и четвертой групп — нормальные и MCJ-дефицитные клетки соответственно.

 

Затем последних подвергли инфицированию ударными дозами вируса. Мыши с сохранными CD8-клетками погибли, что свидетельствовало о низкой эффективности традиционной вакцинации. Вместе с тем животные с имплантированными CD8-клетками без MCJ выжили и демонстрировали хорошую ответную реакцию даже на избыточное воздействие болезни.

 

«Мы не сумели подтвердить пользу этого белка. Его ингибирование стимулирует иммунный ответ, сопротивляемость гриппу и, вероятно, иным вирусам», — сообщила профессор Мерседес Ринкон.

 

В настоящее время специалисты тестируют терапию жирового гепатоза путем ликвидации MCJ из клеток печени. Методика ускоряет разрушение и конвертирование жиров в энергию, сокращая риск развития недуга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Вопрос только в том, сможет ли иммунная система нормально работать без "ручника" или быстро загонится куда-нибудь в аллергические реакции.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: