Ученые: Мультисенсорное восприятие человека и насекомых идентично — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: Мультисенсорное восприятие человека и насекомых идентично

Ученые из Билефельдского университета (Германия) предложили вычислительную модель, позволяющую объяснить механизм мультисенсорной интеграции в головном мозге человека. Результаты исследования представлены в Nature Communications.

subnet_final_1
©Wikipedia

В рамках работы ученые намеревались выяснить, как мозг воссоздает образ явления на основе информации от разных анализаторов. Участники эксперимента слушали и наблюдали последовательность щелчков и вспышек, после чего сообщали о предполагаемой связи, а также о том, какой из стимулов первичен. Статистический анализ показал, что сходство определялось в зависимости от временного интервала.

 

«Это открытие важно не только потому, что раскрывает корреляцию между звуком и светом, но и потому, что ставит более интригующий вопрос: как мозг ее обнаруживает?» — пояснил профессор Марк Эрнст.

 

На втором этапе исследования ученые описали нейронный механизм мультисенсорного восприятия с помощью компьютерного моделирования. Сталкиваясь с чередой акустических и визуальных раздражителей, мозг ищет подобия с опорой на временную структуру событий и в случае положительной ассоциации объединяет стимулы в целое.

 

Впоследствии в эксперимент была включена пространственная переменная: звук и свет сочетались с учетом локализации. Фактор не повлиял на результаты.

 

По словам Эрнста, в подобных ситуациях мозг для обработки использует шаблонную стратегию — такой механизм лежит в основе восприятия бинокулярного несоответствия, бинаурального слуха, движущегося объекта. При этом временная связь стимулов обнаруживает себя на самых разных уровнях эволюционной лестницы: аналогичная модель восприятия, в частности, характерна для насекомых, в головном ганглии которых ранее были обнаружены детекторы движения.

Понимание этих процессов, в свою очередь, открывает новые перспективы в изучении и коррекции неврологических отклонений, которые сопровождаются нарушениями мультисенсорного восприятия, в том числе расстройств аутистического спектра (РАС) и дислексии. Кроме того, новая вычислительная модель может применяться при создании роботов и потенциально — искусственного интеллекта, уверен Эрнст.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: