• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2019
София Жаботинская
2
13 104

Ученые: китайские власти маскируют незаконное извлечение органов под добровольное донорство

Исследование статистики по пересадкам органов в Китае показало, что эти данные с большой вероятностью сфальсифицированы.

Врачи несут контейнер с органом для трансплантации
Врачи несут контейнер с органом для трансплантации / © World News Group / Автор: Sycophanta Duccius

Команда ученых, возглавляемая Мэтью Робертсоном из Австралийского национального университета, провела статистическое исследование данных из больниц Китая. Изученная информация касалась трансплантации и донорства органов. Результаты анализа показали, что эти данные имеют явные признаки фальсификации.

«Это все убедительные доказательства фабрикации и манипулирования данными, которые могли быть сделаны только посредством человеческого вмешательства, — говорит Робертсон. — Паттерны, которые мы наблюдали в распределении данных, могут быть правдоподобно объяснены только фальсификацией официальных данных о трансплантации органов». Статья Робертсона и его коллег опубликована в издании BMC Medical Ethics.

Исследователи предполагают, что власти КНР извлекают органы у заключенных, которые приговорены к смертной казни, однако китайская сторона подобные обвинения отрицает. Еще в 2010 году правительство страны объявило об изменении способов получения органов для трансплантации и развертывании программы добровольного донорства. До этого около 65% такого биологического материала получали от «смертников». Предполагалось, что уже с января 2015 года единственным источником донорских органов должны были стать пациенты, умершие в госпиталях от естественных причин.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это, Робертсон и его коллеги изучили корпус данных о добровольном донорстве органов с 2010 по 2018 год, предоставленных китайским отделением Красного креста и COTRS (Китайская система реагирования на пересадки органов). COTRS фиксирует и отслеживает все случаи донации и трансплантации, а Красный крест имеет право проверять и верифицировать законность этих процедур.

Соотношение количества добровольных доноров (фиолетовая линия), донорских печеней (зеленая линия) и почек (красная линия) в Китае с 2010 по 2016 год, по данным COTRS / © Robertson, Hinde, Lavee, BMC Medical Ethics, 2019

Как пишут исследователи, распределение данных COTRS практически точно соответствует результатам, которые могут быть получены при применении математической формулы квадратного уравнения. То же касается информации, предоставленной Красным крестом, хотя ее ученые охарактеризовали как «немного несовершенную». Противоречия и аномалии в статистике обнаружили в пяти наборах данных: вероятно, это результат подгонки под «спущенные сверху квоты».

«Данные слишком аккуратны, чтобы быть правдой, — утверждает Робертсон. — Эти цифры не являются реальными по настоящим донациям. Они сгенерированы с использованием уравнения». Кроме неправдоподобной «сглаженности», ученые отметили другие признаки фальсификации: слишком высокое соотношение трансплантатов к донорам, расхождение в наборах идентичных данных и неправильная классификация пожертвований органов (принудительные изъятия классифицированы как добровольные).

Это уже далеко не первый случай, когда ученые обвиняют власти КНР в сокрытии реальных сведений по источникам пересаживаемых органов. В феврале этого года австралийские ученые из Университета Маккуори опубликовали статью, в которой утверждали, что китайские исследователи могли использовать для своих научных работ тысячи органов, полученных «неэтичным способом».

Соотношение изъятых органов к количеству доноров, в период с 1 января 2014 года по конец 2017 / © Robertson, Hinde, Lavee, BMC Medical Ethics, 2019

Специалисты призвали мировое сообщество «внимательнее взглянуть на систему трансплантации в Китае» и оказать давление на местные власти с целью изменить подход к донорству органов. Ученые предполагают, что изъятие органов в КНР может использоваться в качестве наказания для политических оппонентов действующего режима.

В более ранних исследованиях ученые признали безопасными донорские почки от больных гепатитом С, и показали, что пересадка костного мозга может предотвращать старение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: