13.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые изобрели противозачаточную вакцину для собак

Чилийские ветеринары разработали противозачаточную вакцину для собак, которая может использоваться на особях мужского и женского пола. Таким образом ученые намерены снизить популяцию бродячих животных в стране.

4650318043_1d03693d31_b
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, вакцина была разработана сотрудниками факультета ветеринарии и животноводства Чилийского университета по образцу похожего препарата, используемого на свиньях. «Идея такой вакцины зародилась в Австралии еще в 1989 году. За основу мы взяли уже существующую процедуру иммунологической кастрации хряков и усовершенствовали ее для использования на домашних питомцах. Была создана подобная вакцина, однако требовалось две дозы, чтобы получить эффект. Сейчас она усовершенствована, и хватает одной дозы», – пояснил один из авторов разработки, профессор Леонардо Сайенц.
 
По словам ученого, эффект от вакцины аналогичен хирургической кастрации, однако не требует операционного вмешательства. Вакцина представляет собой рекомбинантный белок, образующийся в кишечной палочке (Escherichia coli). Препарат блокирует гормоны и снижает репродуктивную активность животных. У самок не вырабатываются прогестерон и эстроген, у самцов – тестостерон. То есть в самой репродуктивной деятельности звери смогут участвовать, но оплодотворения из-за отсутствия нужных гормонов не произойдет.
 

Ветеринары рассчитывают, что вакцина сможет применяться в Чили для контроля популяции бродячих собак, поскольку хирургическая кастрация бездомных животных здесь проводится редко. Ученые отмечают, что у вакцины, в отличие от других средств контрацепции для животных, пока не выявлено побочных эффектов.

 
Вакцина запатентована в Чили, Европе и США и сейчас проходит испытания в контролируемых условиях. После того, как регуляторы утвердят ее окончательную химическую формулу, она появится на рынке.
 

©youtube.com/Reuters

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: