• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2015
Редакция Naked Science
187

Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте

Команда норвежских и шведских исследователей провела эксперимент, в ходе которого хотела выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на адаптацию людей на большой высоте. В итоге ученые пришли к выводу, что свекольный сок восстанавливает функцию кровеносных сосудов и уменьшает риск развития острой горной болезни.

Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

С тех пор, как люди начали восхождение на самые высокие горы, их основной проблемой была горная болезнь, вызванная более низким атмосферным давлением, при котором начинается кислородное голодание. Как говорит Джейсон Кларк в роли инструктора по скалолазанию Роба Холла в фильме «Эверест», человеческий организм просто не создан для работы на крейсерской высоте.
 
По информации портала Eurek Alert, команда норвежских и шведских исследователей решила провести эксперимент, чтобы выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на акклиматизацию на большой высоте. Эксперимент проходил в ходе 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3,7 тысячи метров в долине Ролвалин в Непале.
Один из аспектов успешной адаптации – это когда кровеносные сосуды способны доставить достаточное количество кислорода по всему организму. Но нормальная функция кровеносных сосудов зависит от способности организма естественным путем производить соединение, называемое оксидом азота (NO).
 
У здоровых людей на уровне моря производство достаточного количества NO не является проблемой, однако с уменьшением кислорода на большой высоте это вызывает сложности. Вместе с тем тело имеет «резервную систему» для производства NO на высоте, и свекольный сок может помочь организму. Секретный ингредиент свекольного сока – высокий уровень нитратов. Именно их организм может преобразовать в NO.
 
Кроме того, как показали предыдущие исследования, кровеносные сосуды, как правило, сжимаются на большой высоте. Ученые решили посмотреть, смогут ли они улучшить функцию кровеносных сосудов участников экспедиции, просто давая им выпить свекольный сок. Данные показали: потребление свекольного сока, богатого органическими нитратами, восстанавливает уменьшенную функцию кровеносных сосудов высоко в горах.
 
Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте – иллюстрация к материалу на Naked Science

©eurekalert.org

 

Исследователи в ходе эксперимента с помощью ультразвука проверили работу кровеносных сосудов у альпинистов до и после подъема в горы. Как и ожидалось, на высоте кровеносные сосуды сжались. Чтобы проверить влияние свекольного сока, испытуемым дали выпить с интервалом в 24 часа два типа сока: один – богатый нитратами, другой – без нитратов. Исследование показало, что насыщенный нитратами свекольный сок помог восстановить нормальную работу кровеносных сосудов. Плацебо же не имело никакого эффекта.

 
«В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, где вы можете оказаться на большой высоте, положите в рюкзак бутылку свекольного сока. Это может стать дополнительным импульсом, в котором нуждается ваш организм, чтобы обеспечить достаточным количеством кислорода уставшие мышцы и сохранить ваше здоровье, когда вы будете подниматься на самую высокую гору», – сказал ученый Свейн Эрик Гаустад из Норвежского университета естественных и технических наук.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 09:51
КБГУ

Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно