Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной

Ученые считают. что Ближний Восток, Северная Африка станут безлюдными

50505
©Wikipedia

Новые прогнозы климатических изменений были представлены немецкими и кипрскими исследователями. По мнению экспертов, уже к 2050 году часть Ближнего Востока и Северной Африки станет попросту непригодной для жизни, что приведет к новой массовой миграции населения из этих районов и фактическому обезлюдению ряда территорий.

 

Ученые прогнозируют увеличение летней ночной температуры воздуха на ближневосточных и североафриканских территориях до 46 °C. Средняя температура в это же время будет не ниже 30 °C. При этом данный сценарий сами ученые называют «оптимистичным», а значит, температурные показатели могут оказаться еще выше.

 

Один из главных аспектов, на который обращают внимание эксперты, – резкое увеличение числа экстремально жарких дней в обозначенных регионах. Их количество в будущем может вырасти в пять раз. Увеличение числа жарких дней в Северной Африке и на Ближнем Востоке можно видеть и сегодня: их стало вдвое больше, если проводить аналогию с 1970 годом. К концу XXI века ситуация станет еще хуже, и число чрезвычайно жарких дней может возрасти до 200 в году. При этом температура воздуха будет достигать 50 °C.

 

Были проанализированы два основных сценария. Согласно одному из них, нас ожидает снижение выбросов парниковых газов, согласно другому – повышение. Важно отметить, что во всех случаях температура воздуха будет расти.

 

Выдвигались разные версии причин глобальных климатических изменений, однако сейчас большая часть исследователей склонна винить в этом самих людей. Причем, по мнению некоторых экспертов, человечество уже прошло точку невозврата.

 

Напомним, в 1998–2012 годах ряд ближневосточных стран столкнулся с засухой, которую назвали самой сильной за последние 900 лет. Однако глобальное потепление будет означать не только засуху, ведь прибрежные районы во многих уголках Земли будут попросту затоплены, и людям придется искать спасение на других территориях.

 

Про то, что температура на Земле повышается, ученые говорят все активней, и тому есть веские причины. Так, например, март 2016 года оказался самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Весьма показательно и то, что «рекордсменами» стали остальные одиннадцать месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.05.2016
-
0
+
Достали уже наглые алармисты. Все крупные расцветы биосферы происходили во время климатических оптимумов. И наоборот, глобальные засухи коррелировали со снижением температуры. И когда Сахара была саванной, на берегу Баренцова моря стояли леса, а в Британии выращивали виноград - средняя температура держалась на несколько градусов выше. Мы живем в период длительного похолодания. Так какого рожна нам не радоваться небольшому потеплению?? Еще как-то можно понять обывателя, страдающего от жары в Нью-йорке или Мельбурне. Но населению северных стран вроде глупо пугаться оттаиванию вечной мерзлоты, увеличению урожайности и пахотных земель, снижению расходов на отопление и кап. строительство.
-
0
+
А теперь угадайте, где резко станет "люднее".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: