Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной — Naked Science
07.05.2016
4 минуты
Редакция
2
153

Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной

Ученые считают. что Ближний Восток, Северная Африка станут безлюдными

50505

Новые прогнозы климатических изменений были представлены немецкими и кипрскими исследователями. По мнению экспертов, уже к 2050 году часть Ближнего Востока и Северной Африки станет попросту непригодной для жизни, что приведет к новой массовой миграции населения из этих районов и фактическому обезлюдению ряда территорий.

 

Ученые прогнозируют увеличение летней ночной температуры воздуха на ближневосточных и североафриканских территориях до 46 °C. Средняя температура в это же время будет не ниже 30 °C. При этом данный сценарий сами ученые называют «оптимистичным», а значит, температурные показатели могут оказаться еще выше.

 

Один из главных аспектов, на который обращают внимание эксперты, – резкое увеличение числа экстремально жарких дней в обозначенных регионах. Их количество в будущем может вырасти в пять раз. Увеличение числа жарких дней в Северной Африке и на Ближнем Востоке можно видеть и сегодня: их стало вдвое больше, если проводить аналогию с 1970 годом. К концу XXI века ситуация станет еще хуже, и число чрезвычайно жарких дней может возрасти до 200 в году. При этом температура воздуха будет достигать 50 °C.

 

Были проанализированы два основных сценария. Согласно одному из них, нас ожидает снижение выбросов парниковых газов, согласно другому – повышение. Важно отметить, что во всех случаях температура воздуха будет расти.

 

Выдвигались разные версии причин глобальных климатических изменений, однако сейчас большая часть исследователей склонна винить в этом самих людей. Причем, по мнению некоторых экспертов, человечество уже прошло точку невозврата.

 

Напомним, в 1998–2012 годах ряд ближневосточных стран столкнулся с засухой, которую назвали самой сильной за последние 900 лет. Однако глобальное потепление будет означать не только засуху, ведь прибрежные районы во многих уголках Земли будут попросту затоплены, и людям придется искать спасение на других территориях.

 

Про то, что температура на Земле повышается, ученые говорят все активней, и тому есть веские причины. Так, например, март 2016 года оказался самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Весьма показательно и то, что «рекордсменами» стали остальные одиннадцать месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Сегодня, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Donkey
07.05.2016
-
0
+
Достали уже наглые алармисты. Все крупные расцветы биосферы происходили во время климатических оптимумов. И наоборот, глобальные засухи коррелировали со снижением температуры. И когда Сахара была саванной, на берегу Баренцова моря стояли леса, а в Британии выращивали виноград - средняя температура держалась на несколько градусов выше. Мы живем в период длительного похолодания. Так какого рожна нам не радоваться небольшому потеплению?? Еще как-то можно понять обывателя, страдающего от жары в Нью-йорке или Мельбурне. Но населению северных стран вроде глупо пугаться оттаиванию вечной мерзлоты, увеличению урожайности и пахотных земель, снижению расходов на отопление и кап. строительство.
Кирилл Силин
07.05.2016
-
0
+
А теперь угадайте, где резко станет "люднее".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: