07.05.2016
Редакция Naked Science
2

Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной

Ученые считают. что Ближний Восток, Северная Африка станут безлюдными

50505
©Wikipedia

Новые прогнозы климатических изменений были представлены немецкими и кипрскими исследователями. По мнению экспертов, уже к 2050 году часть Ближнего Востока и Северной Африки станет попросту непригодной для жизни, что приведет к новой массовой миграции населения из этих районов и фактическому обезлюдению ряда территорий.

 

Ученые прогнозируют увеличение летней ночной температуры воздуха на ближневосточных и североафриканских территориях до 46 °C. Средняя температура в это же время будет не ниже 30 °C. При этом данный сценарий сами ученые называют «оптимистичным», а значит, температурные показатели могут оказаться еще выше.

 

Один из главных аспектов, на который обращают внимание эксперты, – резкое увеличение числа экстремально жарких дней в обозначенных регионах. Их количество в будущем может вырасти в пять раз. Увеличение числа жарких дней в Северной Африке и на Ближнем Востоке можно видеть и сегодня: их стало вдвое больше, если проводить аналогию с 1970 годом. К концу XXI века ситуация станет еще хуже, и число чрезвычайно жарких дней может возрасти до 200 в году. При этом температура воздуха будет достигать 50 °C.

 

Были проанализированы два основных сценария. Согласно одному из них, нас ожидает снижение выбросов парниковых газов, согласно другому – повышение. Важно отметить, что во всех случаях температура воздуха будет расти.

 

Выдвигались разные версии причин глобальных климатических изменений, однако сейчас большая часть исследователей склонна винить в этом самих людей. Причем, по мнению некоторых экспертов, человечество уже прошло точку невозврата.

 

Напомним, в 1998–2012 годах ряд ближневосточных стран столкнулся с засухой, которую назвали самой сильной за последние 900 лет. Однако глобальное потепление будет означать не только засуху, ведь прибрежные районы во многих уголках Земли будут попросту затоплены, и людям придется искать спасение на других территориях.

 

Про то, что температура на Земле повышается, ученые говорят все активней, и тому есть веские причины. Так, например, март 2016 года оказался самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Весьма показательно и то, что «рекордсменами» стали остальные одиннадцать месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.05.2016
-
0
+
Достали уже наглые алармисты. Все крупные расцветы биосферы происходили во время климатических оптимумов. И наоборот, глобальные засухи коррелировали со снижением температуры. И когда Сахара была саванной, на берегу Баренцова моря стояли леса, а в Британии выращивали виноград - средняя температура держалась на несколько градусов выше. Мы живем в период длительного похолодания. Так какого рожна нам не радоваться небольшому потеплению?? Еще как-то можно понять обывателя, страдающего от жары в Нью-йорке или Мельбурне. Но населению северных стран вроде глупо пугаться оттаиванию вечной мерзлоты, увеличению урожайности и пахотных земель, снижению расходов на отопление и кап. строительство.
-
0
+
А теперь угадайте, где резко станет "люднее".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: