Ученые: часть Ближнего Востока и Северной Африки станет безлюдной

Согласно прогнозам ученых, из-за глобальных изменений климата часть Северной Африки и Ближнего Востока может обезлюдеть. Эти регионы станут попросту непригодными для проживания.

8 138
Выбор редакции

Новые прогнозы климатических изменений были представлены немецкими и кипрскими исследователями. По мнению экспертов, уже к 2050 году часть Ближнего Востока и Северной Африки станет попросту непригодной для жизни, что приведет к новой массовой миграции населения из этих районов и фактическому обезлюдению ряда территорий.

 

Ученые прогнозируют увеличение летней ночной температуры воздуха на ближневосточных и североафриканских территориях до 46 °C. Средняя температура в это же время будет не ниже 30 °C. При этом данный сценарий сами ученые называют «оптимистичным», а значит, температурные показатели могут оказаться еще выше.

 

Один из главных аспектов, на который обращают внимание эксперты, – резкое увеличение числа экстремально жарких дней в обозначенных регионах. Их количество в будущем может вырасти в пять раз. Увеличение числа жарких дней в Северной Африке и на Ближнем Востоке можно видеть и сегодня: их стало вдвое больше, если проводить аналогию с 1970 годом. К концу XXI века ситуация станет еще хуже, и число чрезвычайно жарких дней может возрасти до 200 в году. При этом температура воздуха будет достигать 50 °C.

 

Были проанализированы два основных сценария. Согласно одному из них, нас ожидает снижение выбросов парниковых газов, согласно другому – повышение. Важно отметить, что во всех случаях температура воздуха будет расти.

 

Выдвигались разные версии причин глобальных климатических изменений, однако сейчас большая часть исследователей склонна винить в этом самих людей. Причем, по мнению некоторых экспертов, человечество уже прошло точку невозврата.

 

Напомним, в 1998–2012 годах ряд ближневосточных стран столкнулся с засухой, которую назвали самой сильной за последние 900 лет. Однако глобальное потепление будет означать не только засуху, ведь прибрежные районы во многих уголках Земли будут попросту затоплены, и людям придется искать спасение на других территориях.

 

Про то, что температура на Земле повышается, ученые говорят все активней, и тому есть веские причины. Так, например, март 2016 года оказался самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. Весьма показательно и то, что «рекордсменами» стали остальные одиннадцать месяцев. 

8 138

Комментарии

А теперь угадайте, где резко станет "люднее".

Достали уже наглые алармисты. Все крупные расцветы биосферы происходили во время климатических оптимумов. И наоборот, глобальные засухи коррелировали со снижением температуры. И когда Сахара была саванной, на берегу Баренцова моря стояли леса, а в Британии выращивали виноград - средняя температура держалась на несколько градусов выше. Мы живем в период длительного похолодания. Так какого рожна нам не радоваться небольшому потеплению?? Еще как-то можно понять обывателя, страдающего от жары в Нью-йорке или Мельбурне. Но населению северных стран вроде глупо пугаться оттаиванию вечной мерзлоты, увеличению урожайности и пахотных земель, снижению расходов на отопление и кап. строительство.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку