12.04.2017
Редакция Naked Science

У слонов нашли схему тела

Сотрудники Кембриджского университета обнаружили, что индийские слоны (Elephas maximus) могут воспринимать собственное тело как препятствие при выполнении команд человека.

10755723515_1a162734f6_b
©Wikipedia

Изучение когнитивных функций животных важно для понимания эволюции человека. Многочисленные исследования показывают, что ряд млекопитающих не только лучше справляются с научением, чем другие, но также способны осваивать сложные формы социального познания и обладают базовыми предпосылками высших психических функций. Так, согласно недавним экспериментам, собаки и человекообразные обезьяны могут распознавать отношение субъекта к окружающим и оценивать его поведение с точки зрения «нравственности». Кроме того, эти группы животных, вероятно, имеют представление о чужих убеждениях, что предполагает наличие у них по меньшей мере примитивной формы сознания.

 

Одним из способов оценки самосознания животных является «зеркальный тест». В классическом варианте он предусматривает нанесение на тело двух меток — на участок, который доступен, но скрыт от животного, и на участок, который виден только в зеркале. Способность видеть в отражении себя, а не другую особь, ранее показали гоминиды, дельфины и слоны. Однако, по мнению критиков метода, он не позволяет оценить сложные формы познания, особенно те, которые не полагаются на зрение. Авторы новой работы изучили способности слонов к самосознанию с помощью модифицированной версии теста, который в 2016 году помог психологам выявить различия в самосознании у детей из Шотландии и Замбии.

 

Согласно теории Жака Лакана, «стадия зеркала» наступает у детей в 6–18 месяцев. Эксперимент прошлого года показал, что в этом возрасте «зеркальный тест» позволяет выявить самосознание только у жителей развитых стран, тогда как дети из Африки более чувствительны к задаче с тележкой. Чтобы определить самосознание, ученые прикрепляли тележку к коврику: для ее перемещения 15–18-месячным испытуемым требовалось сойти с коврика, осознав свое тело как сторонний объект. В своем исследовании зоопсихологи использовали вместо тележки палку, привязанную или не привязанную к коврику. Задачей слонов (участие в работе приняли индийские слоны) было передать палку ассистенту.

 

В соответствии с дизайном методики схватить палку животные могли только после того, как взойдут на коврик. Наблюдения показали, что особи из экспериментальной группы сходили с коврика, чтобы передать палку, в среднем в 87,5 процентах случаев. При этом контрольная группа почти не меняла положение тела, если палка не была привязана. По словам авторов, несмотря на видимую простоту, тест указывает на способность слонов воспринимать свое тело как помеху, что в сочетании с успешным освоением «зеркального теста» позволяет предположить наличие у слонов высокого уровня самосознания. Для сравнения, дети из развитых стран без труда решают такую задачу только к двум годам.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Кратко о ней сообщается на сайте Кембриджского университета.

 

Ранее ученые выяснили, что слоны являются рекордсменами по продолжительности сна среди млекопитающих.

 

Видеозапись эксперимента / ©Cambridge University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: