У слонов нашли схему тела

Сотрудники Кембриджского университета обнаружили, что индийские слоны (Elephas maximus) могут воспринимать собственное тело как препятствие при выполнении команд человека.

4 091
Выбор редакции

Изучение когнитивных функций животных важно для понимания эволюции человека. Многочисленные исследования показывают, что ряд млекопитающих не только лучше справляются с научением, чем другие, но также способны осваивать сложные формы социального познания и обладают базовыми предпосылками высших психических функций. Так, согласно недавним экспериментам, собаки и человекообразные обезьяны могут распознавать отношение субъекта к окружающим и оценивать его поведение с точки зрения «нравственности». Кроме того, эти группы животных, вероятно, имеют представление о чужих убеждениях, что предполагает наличие у них по меньшей мере примитивной формы сознания.

 

Одним из способов оценки самосознания животных является «зеркальный тест». В классическом варианте он предусматривает нанесение на тело двух меток — на участок, который доступен, но скрыт от животного, и на участок, который виден только в зеркале. Способность видеть в отражении себя, а не другую особь, ранее показали гоминиды, дельфины и слоны. Однако, по мнению критиков метода, он не позволяет оценить сложные формы познания, особенно те, которые не полагаются на зрение. Авторы новой работы изучили способности слонов к самосознанию с помощью модифицированной версии теста, который в 2016 году помог психологам выявить различия в самосознании у детей из Шотландии и Замбии.

 

Согласно теории Жака Лакана, «стадия зеркала» наступает у детей в 6–18 месяцев. Эксперимент прошлого года показал, что в этом возрасте «зеркальный тест» позволяет выявить самосознание только у жителей развитых стран, тогда как дети из Африки более чувствительны к задаче с тележкой. Чтобы определить самосознание, ученые прикрепляли тележку к коврику: для ее перемещения 15–18-месячным испытуемым требовалось сойти с коврика, осознав свое тело как сторонний объект. В своем исследовании зоопсихологи использовали вместо тележки палку, привязанную или не привязанную к коврику. Задачей слонов (участие в работе приняли индийские слоны) было передать палку ассистенту.

 

В соответствии с дизайном методики схватить палку животные могли только после того, как взойдут на коврик. Наблюдения показали, что особи из экспериментальной группы сходили с коврика, чтобы передать палку, в среднем в 87,5 процентах случаев. При этом контрольная группа почти не меняла положение тела, если палка не была привязана. По словам авторов, несмотря на видимую простоту, тест указывает на способность слонов воспринимать свое тело как помеху, что в сочетании с успешным освоением «зеркального теста» позволяет предположить наличие у слонов высокого уровня самосознания. Для сравнения, дети из развитых стран без труда решают такую задачу только к двум годам.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Кратко о ней сообщается на сайте Кембриджского университета.

 

Ранее ученые выяснили, что слоны являются рекордсменами по продолжительности сна среди млекопитающих.

 

Видеозапись эксперимента / ©Cambridge University

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 091
Комментарии
Аватар пользователя Равиль Сунарсин
37 мин
Уже в коментах к науке срутся. С каждым днём всё...
Аватар пользователя Александр Попов
3 ч
Времени нет есть процессы сравнения не в физики...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку