У пирамид Гизы нашли древний некрополь — Naked Science
5 минут
alex007

У пирамид Гизы нашли древний некрополь

Это одно из самых древних египетских кладбищ, ему четыре с половиной тысячи лет.

8
©Wikipedia

Министерство по делам древностей Египта сообщило о находке древнего некрополя, которому, по оценкам археологов, 4,5 тысячи лет. Он находится недалеко от пирамид Гизы. Внутри уже обнаружили два саркофага.

 

Великие пирамиды Гизы — комплекс древних пирамид, расположенных в пригороде Каира — современной столицы Египта. Их построили во время правления IV-VI династий, что соответствует XXVI-XXIII векам до нашей эры. В комплекс входят: пирамида Хеопса, также известная как пирамида Хуфу, — крупнейшая из египетских пирамид и единственный оставшийся памятник из семи чудес древнего мира, — пирамида Хафры и ряд менее крупных пирамид. Некрополь отыскали к юго-востоку от них.

 

Там археологи обнаружили несколько гробниц. В одной из них хранилось сразу два саркофага — оба неповрежденные. О том, вскрывали ли исследователи сами саркофаги и сохранились ли там останки покойников, министерство не сообщило. Анализ иероглифических надписей показал, что оба мужчины жили примерно четыре с половиной тысячи лет назад, во времена пятой династии, уже после того, как в Египте возвели пирамиды Гизы.

 

Два саркофага / ©Министерство по делам древностей Египта

 

Археологи выяснили имена обоих мужчин. Первого звали Бехнуи-Ка, второго — Нуи Ху. Судя по титулам, которыми их нарекли, они имели высокое положение в обществе. На основе надписей специалисты вывели, что Бехнуи-Ка служил жрецом богини закона и миропорядка Маат, был судьей и при этом обладал рядом других более изощренных титулов: например, «очиститель царей: Хафры, Усеркафа и Ниусерры». Фараон Хафра принадлежал к четвертой династии, а Усеркаф и Ниусерра — к пятой, причем первый из них стал ее основателем. Интересно, что имя Бехнуи-Ка нигде раньше не встречалось среди археологических артефактов плато Гизы.

 

Нуи Ху, судя по надписям, тоже имел высокие титулы: «следящий за новыми поселениями», «властитель великих территорий» и «очиститель царя Хафры». Анализ артефактов и надписей все еще продолжается, поэтому, вероятно, исследователи отыщут новую информацию.

 

Статуя в гробнице / ©Министерство по делам древностей Египта

 

Вместе с тем в гробнице нашли известняковую статую, которая может с равной вероятностью отражать как Бехнуи-Ка, так и Нуи Ху. Помимо нее, там хранились каменные гравюры и деревянные маски. По словам археологов, некрополь использовали повторно примерно 2,6 тысячи лет назад. Они отмечают, что практика повторного использования гробниц не редкость для Древнего Египта.

 

Летом прошлого года в Александрии нашли крупный черный саркофаг весом 30 тонн. Канализационная жидкость повредила его содержимое, но Министерство по делам древностей Египта проанализировало останки и сообщило, как выглядели похороненные там люди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

11 мая
5 минут
Университет ИТМО

Ученые Университета ИТМО научились создавать биоинтегрируемые наночастицы, которыми можно управлять с помощью нагревания. При облучении светом они меняют не только свою форму, но и цвет. Открытие поможет в разработке неинвазивных биосенсоров, сигнальных систем, а также нетоксичных красителей.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: