• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2019
alex007
1
19 703

У пирамид Гизы нашли древний некрополь

Это одно из самых древних египетских кладбищ, ему четыре с половиной тысячи лет.

8
©Wikipedia

Министерство по делам древностей Египта сообщило о находке древнего некрополя, которому, по оценкам археологов, 4,5 тысячи лет. Он находится недалеко от пирамид Гизы. Внутри уже обнаружили два саркофага.

 

Великие пирамиды Гизы — комплекс древних пирамид, расположенных в пригороде Каира — современной столицы Египта. Их построили во время правления IV-VI династий, что соответствует XXVI-XXIII векам до нашей эры. В комплекс входят: пирамида Хеопса, также известная как пирамида Хуфу, — крупнейшая из египетских пирамид и единственный оставшийся памятник из семи чудес древнего мира, — пирамида Хафры и ряд менее крупных пирамид. Некрополь отыскали к юго-востоку от них.

 

Там археологи обнаружили несколько гробниц. В одной из них хранилось сразу два саркофага — оба неповрежденные. О том, вскрывали ли исследователи сами саркофаги и сохранились ли там останки покойников, министерство не сообщило. Анализ иероглифических надписей показал, что оба мужчины жили примерно четыре с половиной тысячи лет назад, во времена пятой династии, уже после того, как в Египте возвели пирамиды Гизы.

 

Два саркофага / ©Министерство по делам древностей Египта

 

Археологи выяснили имена обоих мужчин. Первого звали Бехнуи-Ка, второго — Нуи Ху. Судя по титулам, которыми их нарекли, они имели высокое положение в обществе. На основе надписей специалисты вывели, что Бехнуи-Ка служил жрецом богини закона и миропорядка Маат, был судьей и при этом обладал рядом других более изощренных титулов: например, «очиститель царей: Хафры, Усеркафа и Ниусерры». Фараон Хафра принадлежал к четвертой династии, а Усеркаф и Ниусерра — к пятой, причем первый из них стал ее основателем. Интересно, что имя Бехнуи-Ка нигде раньше не встречалось среди археологических артефактов плато Гизы.

 

Нуи Ху, судя по надписям, тоже имел высокие титулы: «следящий за новыми поселениями», «властитель великих территорий» и «очиститель царя Хафры». Анализ артефактов и надписей все еще продолжается, поэтому, вероятно, исследователи отыщут новую информацию.

 

Статуя в гробнице / ©Министерство по делам древностей Египта

 

Вместе с тем в гробнице нашли известняковую статую, которая может с равной вероятностью отражать как Бехнуи-Ка, так и Нуи Ху. Помимо нее, там хранились каменные гравюры и деревянные маски. По словам археологов, некрополь использовали повторно примерно 2,6 тысячи лет назад. Они отмечают, что практика повторного использования гробниц не редкость для Древнего Египта.

 

Летом прошлого года в Александрии нашли крупный черный саркофаг весом 30 тонн. Канализационная жидкость повредила его содержимое, но Министерство по делам древностей Египта проанализировало останки и сообщило, как выглядели похороненные там люди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вячеслав
3 недели назад
-
0
+
Учёные как всегда отрабатывают неверные гипотезы. Вес груза и приспособленность лодок несоответствие версий. Останется только помощь инопланетян.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: