У пчел обнаружился «танец смерти»
4 минуты
Редакция

У пчел обнаружился «танец смерти»

Вибрации тела помогают пчелам предупреждать друг друга о нападении хищных насекомых.

bee
©Wikipedia

Звуковые сигналы, предупреждающие сородичей о приближении опасности, издают многие птицы и млекопитающие. Некоторые могут использовать разные «слова» для обозначения разных хищников, но чаще всего животные меняют высоту или частоту акустического сигнала – в зависимости от размеров угрозы и расстояния до нее. К большому удивлению ученых, обнаружилась такая способность и у китайских восковых пчел Apis cerana
 
Джеймс Нье (James Nieh) и его коллеги, работа которых опубликована в журнале PLOS Biology, впервые обнаружили такие сложные сигналы у социальных насекомых. Вообще, этот вид коммуникации заметили лишь несколько лет назад у обычных европейских медоносных пчел A. mellifera, которые могут предупреждать друг друга об опасности, если, например, заметят на цветке паука. Прижавшись друг к другу головами, они начинают быстро вибрировать, как бы предупреждая: «Тут опасно». 
 
Ученые заинтересовались вопросом о том, может ли такой сигнал быть посложнее и указывать на разные виды хищников. Они обратились к китайским пчелам A. cerana, которые в естественных условиях сталкиваются с великим множеством разнообразных угроз и прежде всего с хищными осами, включая самых больших в мире Vespa mandarinia, размах крыльев которых достигает 7 см. В полевых экспериментах биологи использовали сетки, благодаря которым подопытные пчелы могли сталкиваться только с мелкими или только крупными осами, атаковавшими их на лугу или прямо в гнездах. 
 
И действительно, когда пчела, встретившаяся с осой (и выжившая) возвращалась к своему рою, она издавала предупреждающие вибрирующие сигналы, высота которых определялась размерами хищного насекомого (на видео эта пчела помечена красным). Такой вибрирующий «танец смерти» заставлял других «танцующих» пчел, которые в это время пытались передать другим информацию об источниках пищи, прекращать движение и замирать, вслушиваясь в более важную информацию. Отдельный вид «танца» нашелся и для случаев вторжения осы: о ее появлении пчелы-стражницы предупреждали остальных, чтобы те не покидали улья, пока угроза не будет устранена.
 

©James Nieh

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: