У пчел обнаружился «танец смерти» — Naked Science
4 минуты
Редакция

У пчел обнаружился «танец смерти»

Вибрации тела помогают пчелам предупреждать друг друга о нападении хищных насекомых.

bee
©Wikipedia

Звуковые сигналы, предупреждающие сородичей о приближении опасности, издают многие птицы и млекопитающие. Некоторые могут использовать разные «слова» для обозначения разных хищников, но чаще всего животные меняют высоту или частоту акустического сигнала – в зависимости от размеров угрозы и расстояния до нее. К большому удивлению ученых, обнаружилась такая способность и у китайских восковых пчел Apis cerana
 
Джеймс Нье (James Nieh) и его коллеги, работа которых опубликована в журнале PLOS Biology, впервые обнаружили такие сложные сигналы у социальных насекомых. Вообще, этот вид коммуникации заметили лишь несколько лет назад у обычных европейских медоносных пчел A. mellifera, которые могут предупреждать друг друга об опасности, если, например, заметят на цветке паука. Прижавшись друг к другу головами, они начинают быстро вибрировать, как бы предупреждая: «Тут опасно». 
 
Ученые заинтересовались вопросом о том, может ли такой сигнал быть посложнее и указывать на разные виды хищников. Они обратились к китайским пчелам A. cerana, которые в естественных условиях сталкиваются с великим множеством разнообразных угроз и прежде всего с хищными осами, включая самых больших в мире Vespa mandarinia, размах крыльев которых достигает 7 см. В полевых экспериментах биологи использовали сетки, благодаря которым подопытные пчелы могли сталкиваться только с мелкими или только крупными осами, атаковавшими их на лугу или прямо в гнездах. 
 
И действительно, когда пчела, встретившаяся с осой (и выжившая) возвращалась к своему рою, она издавала предупреждающие вибрирующие сигналы, высота которых определялась размерами хищного насекомого (на видео эта пчела помечена красным). Такой вибрирующий «танец смерти» заставлял других «танцующих» пчел, которые в это время пытались передать другим информацию об источниках пищи, прекращать движение и замирать, вслушиваясь в более важную информацию. Отдельный вид «танца» нашелся и для случаев вторжения осы: о ее появлении пчелы-стражницы предупреждали остальных, чтобы те не покидали улья, пока угроза не будет устранена.
 

©James Nieh

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: