• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.09.2016
Редакция Naked Science
438

Тормозные синапсы скрывали 140 загадочных белков

Нейробиологии из Университета Дьюка обнаружили в тормозных синапсах 140 ранее неизвестных белков, участвующих в возникновении когнитивных расстройств и эпилепсии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

fce5078fbe8ec74e95c8a435e607ad11
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Тормозные синапсы — места контакта между нейронами или между нейроном и эффекторной клеткой, которые предотвращают распространение возбуждения. Некоторые такие синапсы обладают постсинаптическим уплотнением — электронно-плотной зоной, состоящей из белков. До сих пор количество белков в тормозных синапсах считалось незначительным по сравнению с возбуждающими. Так, ученым были известны 40 «тормозных» белков, отвечающих за регуляцию возбуждения и формирование нейронных сетей.

 

В новой работе исследователи изучили тормозные синапсы с помощью техники маркировки нейронов BioID. В эксперименте in vivo мышам вводился бактериальный фермент, который связывался с любыми близлежащими белками. Затем белки извлекались и идентифицировались. Результаты показали, что 27 из них уже фигурировали в работах типа полногеномного поиска ассоциаций и играли некоторую роль в возникновении расстройств аутистического спектра (РАС) и умственной отсталости.

 

Функции двух белков при этом оставались неясными. Авторы условно определили их как тормозной синапс 1 (InSyn1) и тормозной синапс 2 (InSyn2). Установлено, что дефицит InSyn1 в нейронах провоцирует перевозбуждение окружающих тканей мозга. Как полагают ученые, этот белок может являться ключевым фактором нормальной работы всех тормозных синапсов. Другие обнаруженные белки могут играть роль в формировании наследственной формы эпилепсии, но их специфика также неизвестна.

 

Авторы намерены продолжить анализ выявленных белков. Не исключается, что определение механизма их действия поможет в разработке терапевтических методов упомянутых расстройств. Кроме того, исследователи планируют изучить роль этих белков в части формирования долговременной памяти. В этом вопросе об особенностях тормозных синапсах также известно меньше, чем о возбуждающих, отметил Скотт Содерлинг, доцент кафедры клеточной биологии и нейробиологии в Университете Дьюка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

11 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: