Как отразилась эволюция на самолётах — Naked Science
3 минуты
Редакция

Как отразилась эволюция на самолётах

Какие самолеты летают сегодня? Законы эволюции не обошли и их стороной. Исследователи показали, как развивалась гражданская авиация.

2682440677_d63a1fab82_o
©Wikipedia

Какие самолеты летают сегодня, и каким образом законы эволюции отразились на их развитии? Исследователи из США создали модель, которая показывает, как развивалась гражданская авиациия – от американского ближнемагистрального транспортного самолёта 1930-х годов Douglas DC-3 с двумя поршневыми двигателями до огромных авиалайнеров Boeing 777 и Boeing 747.

 

Воздушные суда эволюционируют, увеличиваясь в размерах, как и способные летать живые существа. Правда, существует некоторая пропорциональность массы двигателя к массе корпуса. Точно также масса органов, отвечающих за движение у живых существ, должна соответствовать массе их тела.

 

Исследователь Адриан Бейджэн и его коллеги изучили базы данных коммерчески удачных моделей гражданских воздушных судов, с учетом их размера, даты запуска, массы двигателя, размаха крыльев и других характеристик.  

 


Ученые установили 2 закономерности. Первая – самолеты, за 100-летие существования авиации увеличиваются в размерах. Вторая закономерность гласит о том, что соотношение массы корпуса самолета к его скорости, как правило, четко соответствует аналогичным показателям у эволюционирующих птиц, млекопитающих и насекомых.


 

Правда, как и во всех правилах, здесь также нашлись исключения. Так, скажем, англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд» отличился большой массой, огромными двигателями и непропорциональной по отношению к размаху крыльев длиной корпуса. Нарушение определенных правил, как отмечает Бейджэн, и могло стать причиной коммерческой неудачи самолета.  

 

Эволюция основных моделей самолетов за всю историю авиации / ©Bejan/Duke

 

Ученый также подчеркивает, что специалисты создавали самые оптимальные модели, верно предчувствуя при этом законы эволюции самолетов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

39 минут назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: