23.07.2014
Редакция Naked Science

Как отразилась эволюция на самолётах

Какие самолеты летают сегодня? Законы эволюции не обошли и их стороной. Исследователи показали, как развивалась гражданская авиация.

2682440677_d63a1fab82_o
©Wikipedia

Какие самолеты летают сегодня, и каким образом законы эволюции отразились на их развитии? Исследователи из США создали модель, которая показывает, как развивалась гражданская авиациия – от американского ближнемагистрального транспортного самолёта 1930-х годов Douglas DC-3 с двумя поршневыми двигателями до огромных авиалайнеров Boeing 777 и Boeing 747.

 

Воздушные суда эволюционируют, увеличиваясь в размерах, как и способные летать живые существа. Правда, существует некоторая пропорциональность массы двигателя к массе корпуса. Точно также масса органов, отвечающих за движение у живых существ, должна соответствовать массе их тела.

 

Исследователь Адриан Бейджэн и его коллеги изучили базы данных коммерчески удачных моделей гражданских воздушных судов, с учетом их размера, даты запуска, массы двигателя, размаха крыльев и других характеристик.  

 


Ученые установили 2 закономерности. Первая – самолеты, за 100-летие существования авиации увеличиваются в размерах. Вторая закономерность гласит о том, что соотношение массы корпуса самолета к его скорости, как правило, четко соответствует аналогичным показателям у эволюционирующих птиц, млекопитающих и насекомых.


 

Правда, как и во всех правилах, здесь также нашлись исключения. Так, скажем, англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд» отличился большой массой, огромными двигателями и непропорциональной по отношению к размаху крыльев длиной корпуса. Нарушение определенных правил, как отмечает Бейджэн, и могло стать причиной коммерческой неудачи самолета.  

 

Эволюция основных моделей самолетов за всю историю авиации / ©Bejan/Duke

 

Ученый также подчеркивает, что специалисты создавали самые оптимальные модели, верно предчувствуя при этом законы эволюции самолетов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: