27.04.2016
Редакция Naked Science

Телескоп Hubble нашел спутник у карликовой планеты Макемаке

У второго по величине (после Плутона) небесного тела в поясе Койпера обнаружился собственный крошечный спутник, совершенно непохожий на саму карликовую планету.

otkrice-neutrinskih-oscilacija-nobel-za-fiziku-kajiti-i-mcdonaldu
©Wikipedia

Среди карликовых планет Солнечной системы Макемаке, названная так в честь бога-творца в мифологии коренных жителей острова Пасхи, – третья по величине после Плутона и Эриды. Расположенная на задворках нашего «звездного дома», в поясе Койпера, в 40–50 раз дальше от Солнца, чем Земля, Макемаке имеет не более 1500 км в поперечнике, что вдвое меньше диаметра Луны. Рассмотреть ее на небе совсем не просто, поэтому открыта эта карликовая планета была уже в XXI в., и размер ее мы знаем лишь приблизительно, а масса и форма оцениваются совсем грубо. Художники изображают Макемаке круглой, но на самом деле это вряд ли так.

 

Тем более удивительно новое достижение телескопа Hubble, который недавно позволил ученым обнаружить у Макемаке крошечную собственную луну. По примерным оценкам, спутник MK 2 имеет в диаметре не более 150 км и находится на удалении 20 тыс. км от своей карликовой планеты. Данные, на которых астрономы заметили МК 2, были получены еще в апреле 2015 года с помощью широкопольной камеры WFC3 – той самой, которая прежде помогла открыть спутники Плутона.

 

По мнению ученых, открытие спутника Макемаке даст толчок более детальному изучению этой интересной системы. Наблюдения орбитального движения карликовой планеты и ее спутника позволят уточнить их размеры и массы, а значит, лучше понять происходящее во всем поясе Койпера – обширнейшем «складе» ледяных тел на дальних окраинах Солнечной системы. Поэтому Hubble продолжит наблюдение и Макемаке, и МК 2.

 

Карликовая планета Макемаке и ее спутник МК 2 на снимке, выполненном космическим телескопом Hubble / ©NASA/ESA/A. Parker (SwRI)

 

Например, уточнение орбиты спутника МК 2 (официального названия у него еще нет) позволит прояснить его происхождение. Вытянутая и неправильная орбита укажет на то, что МК 2 появился в результате столкновения Макемаке с другим объектом из пояса Койпера, что, кстати, может объяснить и собственную отклоняющуюся от плоскости эклиптики орбиту карликовой планеты.

 

Кроме того, имеющиеся данные наблюдений в ИК-спектре указывают, что если сама Макемаке отличается ярко блестящей и холодной поверхностью, то ее спутник более темен и нагревается слегка сильнее. Объяснить эту разницу еще предстоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: