Телескоп «Чандра» перешел в безопасный режим — Naked Science
Редакция
1

Телескоп «Чандра» перешел в безопасный режим

Еще один телескоп NASA прекратил научную работу. По крайней мере на какое-то время.

1200px-chandra_artist_illustration1
©Wikipedia

Рентгеновская обсерватория «Чандра», изучавшая Вселенную в высокоэнергетическом свете с 1999 года, перешла в защитный «безопасный режим» 10 октября, как сообщают представители NASA.

 

«Все системы работали должным образом, научные инструменты в безопасности, — написали представители агентства 12 октября. — Причина перехода в безопасный режим (возможно, она связана с гироскопом) изучается, как только у нас появится больше информации, мы ее опубликуем».

 

Гироскопы помогают космическим аппаратам сохранять правильную ориентацию в пространстве. Если состояние «Чандры» связано с неисправным гироскопом, обсерватория не одинока в своей проблеме: гироскоп послужил причиной перехода в безопасный режим и космического телескопа «Хаббл».

 

Снимок скопления Персея в видимом и рентгеновском спектре / © X-ray: NASA/CXO/Oxford University/J. Conlon et al. Radio: NRAO/AUI/NSF/Univ. of Montreal/Gendron-Marsolais et al. Optical: NASA/ESA/IoA/A. Fabian et al.; DSS

 

«Чандра» и «Хаббл» не единственные из известных космических аппаратов NASA, испытывающие проблемы. Экзопланетный телескоп «Кеплер», обнаруживший около 70 процентов из всех известных планет вне Солнечной системы, практически истратил все свое топливо. Космический аппарат отключали несколько раз за последние месяцы, чтобы удостовериться в том, что «Кеплеру» хватит топлива на поворот к Земле и отправку полученных данных.

 

У космического аппарата Dawn, вышедшего на орбиту карликовой планеты Цереры в марте 2015 года, также почти нет топлива. Полностью оно может закончиться уже в этом месяце, как утверждают члены команды. До выхода на орбиту Цереры зонд облетел протопланету Веста. На сегодня это единственный космический аппарат, вышедший на орбиту двух тел за пределами системы Земля — Луна.

 

Не стоит забывать и о марсоходах Космического агентства. «Оппортьюнити» не выходил на связь с 10 июня — с тех пор как пылевая буря перекрыла солнечный свет, который питал солнечные батареи ровера. Проблемы с памятью «Кьюриосити» вынудили команду переключить его на запасной компьютер.

 

Вышеперечисленные проблемы не приговор, так как все эти аппараты значительно превысили изначальные требования и находятся в режиме расширенных миссий. К тому же некоторые из них могут через какое-то время возобновить работу.

 

Например, у «Хаббла» есть еще два рабочих гироскопа, а сам он может функционировать даже с одним. «Кьюриосити» может работать на запасном «мозге» при необходимости. Марсианские ветры способны сдуть пыль с панелей «Оппортьюнити», тем самым позволив его батареям зарядиться. А насчет «Чандры» представители NASA настроены крайне оптимистично.

 

По заявлению представителей агентства, ожидается, что «Чандра» сможет вернуться к научной работе на долгие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А гости уже здесь? Или ещё летят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: