• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2018
Редакция Naked Science
1
662

Телескоп «Чандра» перешел в безопасный режим

Еще один телескоп NASA прекратил научную работу. По крайней мере на какое-то время.

1200px-chandra_artist_illustration1
©Wikipedia

Рентгеновская обсерватория «Чандра», изучавшая Вселенную в высокоэнергетическом свете с 1999 года, перешла в защитный «безопасный режим» 10 октября, как сообщают представители NASA.

 

«Все системы работали должным образом, научные инструменты в безопасности, — написали представители агентства 12 октября. — Причина перехода в безопасный режим (возможно, она связана с гироскопом) изучается, как только у нас появится больше информации, мы ее опубликуем».

 

Гироскопы помогают космическим аппаратам сохранять правильную ориентацию в пространстве. Если состояние «Чандры» связано с неисправным гироскопом, обсерватория не одинока в своей проблеме: гироскоп послужил причиной перехода в безопасный режим и космического телескопа «Хаббл».

 

Снимок скопления Персея в видимом и рентгеновском спектре / © X-ray: NASA/CXO/Oxford University/J. Conlon et al. Radio: NRAO/AUI/NSF/Univ. of Montreal/Gendron-Marsolais et al. Optical: NASA/ESA/IoA/A. Fabian et al.; DSS

 

«Чандра» и «Хаббл» не единственные из известных космических аппаратов NASA, испытывающие проблемы. Экзопланетный телескоп «Кеплер», обнаруживший около 70 процентов из всех известных планет вне Солнечной системы, практически истратил все свое топливо. Космический аппарат отключали несколько раз за последние месяцы, чтобы удостовериться в том, что «Кеплеру» хватит топлива на поворот к Земле и отправку полученных данных.

 

У космического аппарата Dawn, вышедшего на орбиту карликовой планеты Цереры в марте 2015 года, также почти нет топлива. Полностью оно может закончиться уже в этом месяце, как утверждают члены команды. До выхода на орбиту Цереры зонд облетел протопланету Веста. На сегодня это единственный космический аппарат, вышедший на орбиту двух тел за пределами системы Земля — Луна.

 

Не стоит забывать и о марсоходах Космического агентства. «Оппортьюнити» не выходил на связь с 10 июня — с тех пор как пылевая буря перекрыла солнечный свет, который питал солнечные батареи ровера. Проблемы с памятью «Кьюриосити» вынудили команду переключить его на запасной компьютер.

 

Вышеперечисленные проблемы не приговор, так как все эти аппараты значительно превысили изначальные требования и находятся в режиме расширенных миссий. К тому же некоторые из них могут через какое-то время возобновить работу.

 

Например, у «Хаббла» есть еще два рабочих гироскопа, а сам он может функционировать даже с одним. «Кьюриосити» может работать на запасном «мозге» при необходимости. Марсианские ветры способны сдуть пыль с панелей «Оппортьюнити», тем самым позволив его батареям зарядиться. А насчет «Чандры» представители NASA настроены крайне оптимистично.

 

По заявлению представителей агентства, ожидается, что «Чандра» сможет вернуться к научной работе на долгие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А гости уже здесь? Или ещё летят?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: