• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2014
Редакция Naked Science
363

Супер-туберкулез из Самары

Медики западных стран напуганы «сверхспособностями» российской туберкулезной палочки.

china-tuberculosis_sq-f5d5d17db6e8058714e07b844f652d2ce5a78bc2
©Wikipedia

Генетический анализ примерно 1000 существующих штаммов туберкулезной палочки стал, возможно, самым масштабным в истории исследованием генотипа одного вида бактерий. Именно так обнаруженный в России туберкулез стал печальным рекордсменом.

 

Накопивший изрядное количество мутаций штамм туберкулезной палочки стал не только резистентным к различным антибиотикам, но и начал распространяться с особенной эффективностью.

 

Мощнейший всплеск туберкулеза, вызываемого микобактериями Mycobacterium tuberculosis, пришелся на начало 1990-х, период распада Советского Союза и его системы здравоохранения. Недостаточное лечение антибиотиками, которое получало тогда множество пациентов, часто не столько уничтожало инфекцию, сколько дарило ей возможность выработать устойчивость к воздействию лекарств. Впрочем, одними социальными факторами появление «супертуберкулеза» вряд ли удастся объяснить.

 

Mycobacterium tuberculosis

©CDC/Dr. Ray Butler; Janice Carr

 

Пробы туберкулезных палочек британские ученые получали в Самаре, у 2348 больных, и для 1000 выделенных штаммов провели полное секвенирование генома. Как оказалось, примерно половина из них были мультирезистентными, то есть обладали устойчивостью к воздействию двух важнейших противотуберкулезных средств, изониазиду и рифампицину, а 16% изолятов вдобавок к этому были нечувствительны и к некоторым менее популярным антибиотикам.

 

«Хотя в целом история развития резистентных туберкулезных бактерий в России нам известна, новые данные все равно шокируют, ? сообщает швейцарский эпидемиолог ВОЗ Кристофер Дай (Christopher Dye). ? Просто пугают».

 

Стоит сказать, что вообще действие антибиотиков связано с разрушением каких-либо структур или нарушением работы биологических механизмов, свойственных лишь определенным бактериальным клеткам, но не клеткам нашего организма. Однако случайные мутации могут дать бактерии то или иное средство устойчивости ? скажем, появление альтернативного биологического механизма, выполняющего ту же функцию. Однако, как правило, такая резистентная бактерия в целом развивается и размножается медленнее «дикого» вида.

 

К сожалению, в некоторых случаях у резистентной бактерии могут появиться и новые компенсаторные мутации, которые восстанавливают скорость их деления. Такие мутации европейские исследователи обнаружили в более чем 400 образцах мультирезистентной туберкулезной палочки. По их мнению, такие штаммы могут размножаться не медленнее обычного.

 

«Худший сценарий ? это когда микроорганизм развивает устойчивость, затем компенсирует ее негативные эффекты и, по сути, превращается в нечто совершенно новое и гораздо труднее излечимое», ? добавила эпидемиолог из США Меган Мюррей (Megan Murray).

 

Впрочем, сдаваться врачи и ученые не намерены. «Уверен, что если местные медики используют подходящую программу контроля, учитывающую особенности каждого штамма, поразившего каждого конкретного пациента, и будут проводить соответствующее лечение, то распространение резистентных бактерий начнет замедляться, ? говорит Кристофер Дай. ? Так было в Эстонии, в Гонконге, в США. Сомневаюсь, что в России будет иначе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: