А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2014
Редакция Naked Science
418

Супер-туберкулез из Самары

Медики западных стран напуганы «сверхспособностями» российской туберкулезной палочки.

china-tuberculosis_sq-f5d5d17db6e8058714e07b844f652d2ce5a78bc2
©Wikipedia

Генетический анализ примерно 1000 существующих штаммов туберкулезной палочки стал, возможно, самым масштабным в истории исследованием генотипа одного вида бактерий. Именно так обнаруженный в России туберкулез стал печальным рекордсменом.

 

Накопивший изрядное количество мутаций штамм туберкулезной палочки стал не только резистентным к различным антибиотикам, но и начал распространяться с особенной эффективностью.

 

Мощнейший всплеск туберкулеза, вызываемого микобактериями Mycobacterium tuberculosis, пришелся на начало 1990-х, период распада Советского Союза и его системы здравоохранения. Недостаточное лечение антибиотиками, которое получало тогда множество пациентов, часто не столько уничтожало инфекцию, сколько дарило ей возможность выработать устойчивость к воздействию лекарств. Впрочем, одними социальными факторами появление «супертуберкулеза» вряд ли удастся объяснить.

 

Mycobacterium tuberculosis

©CDC/Dr. Ray Butler; Janice Carr

 

Пробы туберкулезных палочек британские ученые получали в Самаре, у 2348 больных, и для 1000 выделенных штаммов провели полное секвенирование генома. Как оказалось, примерно половина из них были мультирезистентными, то есть обладали устойчивостью к воздействию двух важнейших противотуберкулезных средств, изониазиду и рифампицину, а 16% изолятов вдобавок к этому были нечувствительны и к некоторым менее популярным антибиотикам.

 

«Хотя в целом история развития резистентных туберкулезных бактерий в России нам известна, новые данные все равно шокируют, ? сообщает швейцарский эпидемиолог ВОЗ Кристофер Дай (Christopher Dye). ? Просто пугают».

 

Стоит сказать, что вообще действие антибиотиков связано с разрушением каких-либо структур или нарушением работы биологических механизмов, свойственных лишь определенным бактериальным клеткам, но не клеткам нашего организма. Однако случайные мутации могут дать бактерии то или иное средство устойчивости ? скажем, появление альтернативного биологического механизма, выполняющего ту же функцию. Однако, как правило, такая резистентная бактерия в целом развивается и размножается медленнее «дикого» вида.

 

К сожалению, в некоторых случаях у резистентной бактерии могут появиться и новые компенсаторные мутации, которые восстанавливают скорость их деления. Такие мутации европейские исследователи обнаружили в более чем 400 образцах мультирезистентной туберкулезной палочки. По их мнению, такие штаммы могут размножаться не медленнее обычного.

 

«Худший сценарий ? это когда микроорганизм развивает устойчивость, затем компенсирует ее негативные эффекты и, по сути, превращается в нечто совершенно новое и гораздо труднее излечимое», ? добавила эпидемиолог из США Меган Мюррей (Megan Murray).

 

Впрочем, сдаваться врачи и ученые не намерены. «Уверен, что если местные медики используют подходящую программу контроля, учитывающую особенности каждого штамма, поразившего каждого конкретного пациента, и будут проводить соответствующее лечение, то распространение резистентных бактерий начнет замедляться, ? говорит Кристофер Дай. ? Так было в Эстонии, в Гонконге, в США. Сомневаюсь, что в России будет иначе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: