• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2014
Редакция Naked Science
461

Супер-туберкулез из Самары

Медики западных стран напуганы «сверхспособностями» российской туберкулезной палочки.

china-tuberculosis_sq-f5d5d17db6e8058714e07b844f652d2ce5a78bc2
©Wikipedia

Генетический анализ примерно 1000 существующих штаммов туберкулезной палочки стал, возможно, самым масштабным в истории исследованием генотипа одного вида бактерий. Именно так обнаруженный в России туберкулез стал печальным рекордсменом.

 

Накопивший изрядное количество мутаций штамм туберкулезной палочки стал не только резистентным к различным антибиотикам, но и начал распространяться с особенной эффективностью.

 

Мощнейший всплеск туберкулеза, вызываемого микобактериями Mycobacterium tuberculosis, пришелся на начало 1990-х, период распада Советского Союза и его системы здравоохранения. Недостаточное лечение антибиотиками, которое получало тогда множество пациентов, часто не столько уничтожало инфекцию, сколько дарило ей возможность выработать устойчивость к воздействию лекарств. Впрочем, одними социальными факторами появление «супертуберкулеза» вряд ли удастся объяснить.

 

Mycobacterium tuberculosis

©CDC/Dr. Ray Butler; Janice Carr

 

Пробы туберкулезных палочек британские ученые получали в Самаре, у 2348 больных, и для 1000 выделенных штаммов провели полное секвенирование генома. Как оказалось, примерно половина из них были мультирезистентными, то есть обладали устойчивостью к воздействию двух важнейших противотуберкулезных средств, изониазиду и рифампицину, а 16% изолятов вдобавок к этому были нечувствительны и к некоторым менее популярным антибиотикам.

 

«Хотя в целом история развития резистентных туберкулезных бактерий в России нам известна, новые данные все равно шокируют, ? сообщает швейцарский эпидемиолог ВОЗ Кристофер Дай (Christopher Dye). ? Просто пугают».

 

Стоит сказать, что вообще действие антибиотиков связано с разрушением каких-либо структур или нарушением работы биологических механизмов, свойственных лишь определенным бактериальным клеткам, но не клеткам нашего организма. Однако случайные мутации могут дать бактерии то или иное средство устойчивости ? скажем, появление альтернативного биологического механизма, выполняющего ту же функцию. Однако, как правило, такая резистентная бактерия в целом развивается и размножается медленнее «дикого» вида.

 

К сожалению, в некоторых случаях у резистентной бактерии могут появиться и новые компенсаторные мутации, которые восстанавливают скорость их деления. Такие мутации европейские исследователи обнаружили в более чем 400 образцах мультирезистентной туберкулезной палочки. По их мнению, такие штаммы могут размножаться не медленнее обычного.

 

«Худший сценарий ? это когда микроорганизм развивает устойчивость, затем компенсирует ее негативные эффекты и, по сути, превращается в нечто совершенно новое и гораздо труднее излечимое», ? добавила эпидемиолог из США Меган Мюррей (Megan Murray).

 

Впрочем, сдаваться врачи и ученые не намерены. «Уверен, что если местные медики используют подходящую программу контроля, учитывающую особенности каждого штамма, поразившего каждого конкретного пациента, и будут проводить соответствующее лечение, то распространение резистентных бактерий начнет замедляться, ? говорит Кристофер Дай. ? Так было в Эстонии, в Гонконге, в США. Сомневаюсь, что в России будет иначе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

8 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

4 часа назад
Игорь Байдов

Международной команде физиков удалось измерить гравитационное притяжение магнитной частицы массой в 200 с лишним раз меньше массы божьей коровки. Авторы надеются, что в скором будущем их изобретение позволит понять, как работает гравитация в квантовом мире.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: