Стивен Хокинг: человечество сможет получать энергию от микроскопических черных дыр — Naked Science
03.02.2016
Редакция

Стивен Хокинг: человечество сможет получать энергию от микроскопических черных дыр

Ученый Стивен Хокинг говорит, что люди смогут получать энергию от микроскопических черных дыр. Правда, такая черная дыра может быть опасной.

20
©Wikipedia

О своих выводах ученый поведал слушателям телерадиокомпании BBC. По мнению Хокинга, вопрос обеспечения человечества энергией может быть решен в будущем раз и навсегда. Причем сделать это можно весьма необычно. «Черная дыра массой с Солнце будет вырабатывать частицы излучения Хокинга с очень низкой скоростью, из-за чего его фактически будет невозможно обнаружить. Однако если черную дыру уменьшить до размеров горы, то тогда она будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли», – заявил исследователь.
 
Однако на деле все может оказаться не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Если с подобной черной дырой обращаться неосторожно, то она «провалится» в центр нашей планеты, что повлечет за собой катастрофу глобального характера. Поэтому такой объект нужно держать на орбите на безопасном удалении от Земли. Но где найти микроскопическую черную дыру? Сам Хокинг полагает, что в будущем мы сможем нечто подобное создавать сами. Местом обитания таких черных дыр могут стать «лишние» измерения пространства-времени. Их существование, согласно теории струн, возможно. Сам ученый говорит, что в данном случае гравитация будет проявляться сильнее, а это облегчит задачу создания сингулярности.
 
Хокинг также заявил, что уже сейчас люди могут создать микроскопическую черную дыру на БАКе (Большом адронном коллайдере). Причем это может произойти случайно и с совершенно непредсказуемыми последствиями.
 

Стивен Хокинг – известный физик-теоретик, а также популяризатор науки. В центре его исследований находятся т.н. теория Большого взрыва и гипотезы, связанные с черными дырами. Одна из них гласит, что маленькая черная дыра теряет энергию, испуская излучение Хокинга. В конечном итоге это приводит к ее «испарению.

 
Напомним, недавно Стивен Хокинг обнародовал свой прогноз, который касался глобальной катастрофы. Исследователь сказал, что нечто подобное с вероятностью 100% произойдет в течение 10 тыс. лет (причем высока вероятность катастрофы в течение ближайшей тысячи лет). Человечество будет уничтожено, если не «переселится» на другие планеты. Проблема в том, что за последующие сто лет вряд ли можно будет создать автономные внеземные поселения. Так что людям нужно быть осторожными.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: