Стивен Хокинг: человечество сможет получать энергию от микроскопических черных дыр
4 минуты
Редакция

Стивен Хокинг: человечество сможет получать энергию от микроскопических черных дыр

Ученый Стивен Хокинг говорит, что люди смогут получать энергию от микроскопических черных дыр. Правда, такая черная дыра может быть опасной.

20
©Wikipedia

О своих выводах ученый поведал слушателям телерадиокомпании BBC. По мнению Хокинга, вопрос обеспечения человечества энергией может быть решен в будущем раз и навсегда. Причем сделать это можно весьма необычно. «Черная дыра массой с Солнце будет вырабатывать частицы излучения Хокинга с очень низкой скоростью, из-за чего его фактически будет невозможно обнаружить. Однако если черную дыру уменьшить до размеров горы, то тогда она будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли», – заявил исследователь.
 
Однако на деле все может оказаться не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Если с подобной черной дырой обращаться неосторожно, то она «провалится» в центр нашей планеты, что повлечет за собой катастрофу глобального характера. Поэтому такой объект нужно держать на орбите на безопасном удалении от Земли. Но где найти микроскопическую черную дыру? Сам Хокинг полагает, что в будущем мы сможем нечто подобное создавать сами. Местом обитания таких черных дыр могут стать «лишние» измерения пространства-времени. Их существование, согласно теории струн, возможно. Сам ученый говорит, что в данном случае гравитация будет проявляться сильнее, а это облегчит задачу создания сингулярности.
 
Хокинг также заявил, что уже сейчас люди могут создать микроскопическую черную дыру на БАКе (Большом адронном коллайдере). Причем это может произойти случайно и с совершенно непредсказуемыми последствиями.
 

Стивен Хокинг – известный физик-теоретик, а также популяризатор науки. В центре его исследований находятся т.н. теория Большого взрыва и гипотезы, связанные с черными дырами. Одна из них гласит, что маленькая черная дыра теряет энергию, испуская излучение Хокинга. В конечном итоге это приводит к ее «испарению.

 
Напомним, недавно Стивен Хокинг обнародовал свой прогноз, который касался глобальной катастрофы. Исследователь сказал, что нечто подобное с вероятностью 100% произойдет в течение 10 тыс. лет (причем высока вероятность катастрофы в течение ближайшей тысячи лет). Человечество будет уничтожено, если не «переселится» на другие планеты. Проблема в том, что за последующие сто лет вряд ли можно будет создать автономные внеземные поселения. Так что людям нужно быть осторожными.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: