Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
11.03.2014
Редакция Naked Science
101

Революционное открытие поставлено под сомнение

Японские ученые решили отозвать свою статью, в которой сообщалось о простом и дешевом способе получения стволовых клеток. Исследователи надеются, что после перепроверки всех данных им удастся вновь опубликовать более точные результаты. 

Depositphotos_36571961_m
©Wikipedia

В конце января этого года мы сообщили о революционном открытии, которое могло бы стать горячим кандидатом на Нобелевскую премию и открыть новую эру в медицине. Как выяснилось, японские исследователи, сообщившие об открытии, теперь выражают сомнения в их аутентичности

 

Напомним, что в сообщении, взбудоражившем весь мир, речь шла об открытии года, а то и десятилетия, говорилось, что добавляя клетки крови в кислоту, можно легко и очень дешево превратить их в стволовые.

 

С тех пор у многих экспертов возникли сомнения относительно графиков, использованных в научном отчете. Кроме того, другие исследовательские группы так и не смогли воспроизвести результаты японцев, используя описанную методику. 

 

Ведущий автор статьи профессор Терухико Вакаяма теперь и сам выражает сомнения в правильности полученных результатов.

 


Будущее регенеративной медицины связано со стволовыми клетками, которые способны трансформироваться в любые человеческие ткани. Уже сейчас они используются для восстановления зрения у слепых и для терапии последствий инфаркта.


 

Первоначальное исследование было опубликовано в престижном научном журнале Nature и произвело буквально фурор в широких кругах общественности. Ведь, согласно ему, отпала необходимость извлекать стволовые клетки из эмбрионов или получать их при помощи сложных генетических манипуляций.

 

Открытие все еще не опровергнуто, но многие эксперты с тех пор поставили его под сомнение.

 

При проведении эксперимента мы были абсолютно уверены в наших результатах. Но, учитывая обнаруженные ошибки и неточности, мы решили отозвать статью. Надеюсь, что тщательно проанализировав наши данные и сомнительные графики, мы сможем вновь опубликовать ее, уже с более точными сведениями. Если же окажется, что мы допустили серьезные ошибки, необходимо выяснить, как и почему это могло произойти.  

 

? Профессор Терухико Вакаяма, университет Яманаши

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: