Революционное открытие поставлено под сомнение
4 минуты
Редакция

Революционное открытие поставлено под сомнение

Японские ученые решили отозвать свою статью, в которой сообщалось о простом и дешевом способе получения стволовых клеток. Исследователи надеются, что после перепроверки всех данных им удастся вновь опубликовать более точные результаты. 

В конце января этого года мы сообщили о революционном открытии, которое могло бы стать горячим кандидатом на Нобелевскую премию и открыть новую эру в медицине. Как выяснилось, японские исследователи, сообщившие об открытии, теперь выражают сомнения в их аутентичности

 

Напомним, что в сообщении, взбудоражившем весь мир, речь шла об открытии года, а то и десятилетия, говорилось, что добавляя клетки крови в кислоту, можно легко и очень дешево превратить их в стволовые.

 

С тех пор у многих экспертов возникли сомнения относительно графиков, использованных в научном отчете. Кроме того, другие исследовательские группы так и не смогли воспроизвести результаты японцев, используя описанную методику. 

 

Ведущий автор статьи профессор Терухико Вакаяма теперь и сам выражает сомнения в правильности полученных результатов.

 


Будущее регенеративной медицины связано со стволовыми клетками, которые способны трансформироваться в любые человеческие ткани. Уже сейчас они используются для восстановления зрения у слепых и для терапии последствий инфаркта.


 

Первоначальное исследование было опубликовано в престижном научном журнале Nature и произвело буквально фурор в широких кругах общественности. Ведь, согласно ему, отпала необходимость извлекать стволовые клетки из эмбрионов или получать их при помощи сложных генетических манипуляций.

 

Открытие все еще не опровергнуто, но многие эксперты с тех пор поставили его под сомнение.

 

При проведении эксперимента мы были абсолютно уверены в наших результатах. Но, учитывая обнаруженные ошибки и неточности, мы решили отозвать статью. Надеюсь, что тщательно проанализировав наши данные и сомнительные графики, мы сможем вновь опубликовать ее, уже с более точными сведениями. Если же окажется, что мы допустили серьезные ошибки, необходимо выяснить, как и почему это могло произойти.  

 

? Профессор Терухико Вакаяма, университет Яманаши

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 апреля
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:15
7 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
5 минут
София Жаботинская

Воздействие наноструктур поверхностей крылышек на бактерии оказалось сложнее, чем ранее считали ученые, и может помочь изготовить биомедицинские изделия, одновременно работающие против инфекции и на приживаемость.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: