Старейшая ДНК вируса гепатита В озадачила генетиков

В мумии возрастом почти полтысячи лет обнаружили древнейшие фрагменты генома вируса гепатита В, и он оказался почти идентичен современным штаммам.

12.2K
Выбор редакции

Поражающий печень вирус гепатита В – один из самых успешных возбудителей заболеваний. По оценкам ВОЗ, болезнь перенесли около 2 млрд человек из живущих сегодня в мире. Хронически вирусом инфицированы более 350 млн человек, в некоторых странах они составляют до 10 процентов населения.

 

Существуют различные версии происхождения и эволюции вируса. Согласно одним, он мог появиться между 7 и 10 тыс. лет назад, согласно другим, всего около 1500 лет назад. Возможно, решить загадку позволит неожиданная находка, о которой ученые пишут в статье, опубликованной журналом PLOS Pathogens. Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar) и его коллеги сумели идентифицировать причину смерти мумии возрастом 450 лет, и ею оказался именно гепатит В.

 

Небольшая мумия была найдена при реставрации итальянской церкви в 1980-х гг. и с тех пор активно исследуется. Останки принадлежат мальчику, умершему в середине 1500-х и мумифицированному по традиции, существовавшей тогда среди местной знати. Первоначально микроскопические яйцевидные высыпания были определены как следы оспы, и иммунологические опыты, казалось, подтвердили эту версию смерти.

 

Однако австралийские генетики из команды Пойнара, занимавшиеся образцами ДНК из мумии, генов оспы в ней не обнаружили. Разумеется, она могла попросту не сохраниться. Зато нашлись следы ДНК другого вируса – гепатита В. Возможно, что умерший был заражен и двумя вирусами сразу, но возможно, что именно гепатит стал причиной его гибели.

 

©Ross et al., 2017

©Ross et al., 2017

 

Обнаружение древних образцов дало ученым надежду на то, что, внимательно проанализировав последовательность ДНК, можно будет решить старую загадку происхождения вируса. Однако такая работа показала, что генетически вирус удивительно близок современным штаммам генотипа D. Поначалу авторы даже сочли эти результаты следствием загрязнений материала. Однако это оказалось все же маловероятным: во-первых, образцы забирались раздельно, из разных частей мумии; во-вторых, молекулы изменились именно так, как можно было ожидать от древней, а не «свежей» ДНК.

 

Получается, что вирус гепатита В практически не изменился за последние 450 лет – довольно неожиданный вывод с учетом наших представлений о высокой изменчивости вирусов. Похоже, что дело в крайне некрупном геноме вируса гепатита В. Короткая ДНК содержит лишь строго необходимые консервативные последовательности, мутации в ней почти всегда вредны и опасны для вируса, так что не накапливаются, делая геном вируса крайне стабильным.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.2K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку