• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2018
Редакция Naked Science
630

Старейшая ДНК вируса гепатита В озадачила генетиков

В мумии возрастом почти полтысячи лет обнаружили древнейшие фрагменты генома вируса гепатита В, и он оказался почти идентичен современным штаммам.

hepatitis0
©Wikipedia

Поражающий печень вирус гепатита В – один из самых успешных возбудителей заболеваний. По оценкам ВОЗ, болезнь перенесли около 2 млрд человек из живущих сегодня в мире. Хронически вирусом инфицированы более 350 млн человек, в некоторых странах они составляют до 10 процентов населения.

 

Существуют различные версии происхождения и эволюции вируса. Согласно одним, он мог появиться между 7 и 10 тыс. лет назад, согласно другим, всего около 1500 лет назад. Возможно, решить загадку позволит неожиданная находка, о которой ученые пишут в статье, опубликованной журналом PLOS Pathogens. Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar) и его коллеги сумели идентифицировать причину смерти мумии возрастом 450 лет, и ею оказался именно гепатит В.

 

Небольшая мумия была найдена при реставрации итальянской церкви в 1980-х гг. и с тех пор активно исследуется. Останки принадлежат мальчику, умершему в середине 1500-х и мумифицированному по традиции, существовавшей тогда среди местной знати. Первоначально микроскопические яйцевидные высыпания были определены как следы оспы, и иммунологические опыты, казалось, подтвердили эту версию смерти.

 

Однако австралийские генетики из команды Пойнара, занимавшиеся образцами ДНК из мумии, генов оспы в ней не обнаружили. Разумеется, она могла попросту не сохраниться. Зато нашлись следы ДНК другого вируса – гепатита В. Возможно, что умерший был заражен и двумя вирусами сразу, но возможно, что именно гепатит стал причиной его гибели.

 

©Ross et al., 2017

 

Обнаружение древних образцов дало ученым надежду на то, что, внимательно проанализировав последовательность ДНК, можно будет решить старую загадку происхождения вируса. Однако такая работа показала, что генетически вирус удивительно близок современным штаммам генотипа D. Поначалу авторы даже сочли эти результаты следствием загрязнений материала. Однако это оказалось все же маловероятным: во-первых, образцы забирались раздельно, из разных частей мумии; во-вторых, молекулы изменились именно так, как можно было ожидать от древней, а не «свежей» ДНК.

 

Получается, что вирус гепатита В практически не изменился за последние 450 лет – довольно неожиданный вывод с учетом наших представлений о высокой изменчивости вирусов. Похоже, что дело в крайне некрупном геноме вируса гепатита В. Короткая ДНК содержит лишь строго необходимые консервативные последовательности, мутации в ней почти всегда вредны и опасны для вируса, так что не накапливаются, делая геном вируса крайне стабильным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 22:43
Анна Новиковская

По всему миру от недостатка витамина D3, жизненно необходимого для нормального развития костей, защиты зубов и работы иммунной системы, страдает около миллиарда человек. Теперь у них появится возможность восполнять его недостаток, употребляя в пищу генетически модифицированные помидоры.

Вчера, 12:06
Анна Новиковская

Из всего семейства гавиаловых — необычных крокодилов с узкой мордой — до наших дней дожили только два вида, населяющих пресные воды Южной и Юго-Восточной Азии. Однако новый вид крокодила, обнаруженный в Перу, доказывает, что предки этого семейства были морскими животными, способными пересекать океаны.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: