• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2016
374

Средиземноморскую диету назвали полезной для памяти

Рацион на основе средиземноморской диеты может замедлять распад когнитивных функций, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование ученых из Технологического университета Суинберна.

meditterenian-diet

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для стран Евразии и Африки, в частности Кипра, Сицилии, Сардинии и других. Такая диета предполагает перераспределение объема потребляемых продуктов в пользу свежих плодов, овощей, фруктов, бобовых, зерновых культур, оливкового масла, йогурта и сыра. Допускается умеренное потребление мяса рыбы и птицы, красного вина. В ограниченных количествах — яиц и животного мяса.

 

В своей работе ученые проанализировали 135 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2015 годы, по ключевым словам: «когнитивные функции», «средиземноморская диета», «контрольная группа» и смежным. Связь между рационом и познавательными способностями испытуемых подвергалась изолированной количественной и качественной оценке — вне зависимости от региона их проживания, социального статуса, возраста.

 

В результате были отобраны 18 исследований, наиболее полно отвечающих требованиям. Две работы показали, что средиземноморская диета препятствует снижению когнитивных функций. В трех статьях указывалось на улучшение скорости распознавания и рабочей памяти. Одно исследование не обнаружило корреляции, при этом авторы подчеркивали, что связь между рационом с повышенным содержанием цельного зерна и мышлением заслуживает дальнейшего изучения.

 

Четыре работы содержали сведения о снижении риска развития предеменции у придерживающихся средиземноморской диеты мужчин и женщин. Одно исследование выявило сильную связь такого рациона с ростом когнитивных резервов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Наконец три работы обнаружили корреляцию между дополнительными дозами оливкового масла и орехами и улучшением познавательных способностей, сердечно-сосудистой системы настроения.

 

Рассматриваемые исследования были проведены в странах Средиземноморья, США, Франции, Испании, Швеции, Австралии.

 

«Самым удивительным стало отсутствие зависимости от места проживания. Таким образом, находился ли человек в Средиземноморье или за его пределами, диета благоприятно отражалась на его когнитивных функциях», — сообщил доктор Рой Хардман.

 

По его словам, актуальность этого анализа объясняется демографическими прогнозами. Ожидается, что доля пожилых людей в мире в следующие 20–30 лет будет расти. Следование рациону на основе средиземноморской диеты могло бы стать инструментом поддержания качества жизни на глобальном уровне, сократив социальную и экономическую напряженность, уверен Хардман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

Вчера, 14:49
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

При планировании времени люди неосознанно используют пространство, потому что не обладают рецепторами для восприятия времени. Ученые из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ выяснили, что подсчет часов, дней недели и месяцев автоматически активирует горизонтальную ментальную линию в сознании русскоговорящих участников.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Мария Азарова

Европейское космическое агентство проведет первую в истории прямую трансляцию с Марса: во время нее свежие изображения Красной планеты планируют показывать зрителям каждые 50 секунд на протяжении часа. Начало — в 19:00 по московскому времени.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: