Средиземноморскую диету назвали полезной для памяти
5 минут

Средиземноморскую диету назвали полезной для памяти

Рацион на основе средиземноморской диеты может замедлять распад когнитивных функций, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование ученых из Технологического университета Суинберна.

meditterenian-diet

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для стран Евразии и Африки, в частности Кипра, Сицилии, Сардинии и других. Такая диета предполагает перераспределение объема потребляемых продуктов в пользу свежих плодов, овощей, фруктов, бобовых, зерновых культур, оливкового масла, йогурта и сыра. Допускается умеренное потребление мяса рыбы и птицы, красного вина. В ограниченных количествах — яиц и животного мяса.

 

В своей работе ученые проанализировали 135 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2015 годы, по ключевым словам: «когнитивные функции», «средиземноморская диета», «контрольная группа» и смежным. Связь между рационом и познавательными способностями испытуемых подвергалась изолированной количественной и качественной оценке — вне зависимости от региона их проживания, социального статуса, возраста.

 

В результате были отобраны 18 исследований, наиболее полно отвечающих требованиям. Две работы показали, что средиземноморская диета препятствует снижению когнитивных функций. В трех статьях указывалось на улучшение скорости распознавания и рабочей памяти. Одно исследование не обнаружило корреляции, при этом авторы подчеркивали, что связь между рационом с повышенным содержанием цельного зерна и мышлением заслуживает дальнейшего изучения.

 

Четыре работы содержали сведения о снижении риска развития предеменции у придерживающихся средиземноморской диеты мужчин и женщин. Одно исследование выявило сильную связь такого рациона с ростом когнитивных резервов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Наконец три работы обнаружили корреляцию между дополнительными дозами оливкового масла и орехами и улучшением познавательных способностей, сердечно-сосудистой системы настроения.

 

Рассматриваемые исследования были проведены в странах Средиземноморья, США, Франции, Испании, Швеции, Австралии.

 

«Самым удивительным стало отсутствие зависимости от места проживания. Таким образом, находился ли человек в Средиземноморье или за его пределами, диета благоприятно отражалась на его когнитивных функциях», — сообщил доктор Рой Хардман.

 

По его словам, актуальность этого анализа объясняется демографическими прогнозами. Ожидается, что доля пожилых людей в мире в следующие 20–30 лет будет расти. Следование рациону на основе средиземноморской диеты могло бы стать инструментом поддержания качества жизни на глобальном уровне, сократив социальную и экономическую напряженность, уверен Хардман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: