• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.08.2016
sergey oglodkov
416

Средиземноморскую диету назвали полезной для памяти

Рацион на основе средиземноморской диеты может замедлять распад когнитивных функций, снижая риск развития болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует исследование ученых из Технологического университета Суинберна.

meditterenian-diet
/ Автор: Александр Литвинов

Средиземноморская диета — тип питания, характерный для стран Евразии и Африки, в частности Кипра, Сицилии, Сардинии и других. Такая диета предполагает перераспределение объема потребляемых продуктов в пользу свежих плодов, овощей, фруктов, бобовых, зерновых культур, оливкового масла, йогурта и сыра. Допускается умеренное потребление мяса рыбы и птицы, красного вина. В ограниченных количествах — яиц и животного мяса.

 

В своей работе ученые проанализировали 135 научных статей, опубликованных в период с 2000 по 2015 годы, по ключевым словам: «когнитивные функции», «средиземноморская диета», «контрольная группа» и смежным. Связь между рационом и познавательными способностями испытуемых подвергалась изолированной количественной и качественной оценке — вне зависимости от региона их проживания, социального статуса, возраста.

 

В результате были отобраны 18 исследований, наиболее полно отвечающих требованиям. Две работы показали, что средиземноморская диета препятствует снижению когнитивных функций. В трех статьях указывалось на улучшение скорости распознавания и рабочей памяти. Одно исследование не обнаружило корреляции, при этом авторы подчеркивали, что связь между рационом с повышенным содержанием цельного зерна и мышлением заслуживает дальнейшего изучения.

 

Четыре работы содержали сведения о снижении риска развития предеменции у придерживающихся средиземноморской диеты мужчин и женщин. Одно исследование выявило сильную связь такого рациона с ростом когнитивных резервов по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Наконец три работы обнаружили корреляцию между дополнительными дозами оливкового масла и орехами и улучшением познавательных способностей, сердечно-сосудистой системы настроения.

 

Рассматриваемые исследования были проведены в странах Средиземноморья, США, Франции, Испании, Швеции, Австралии.

 

«Самым удивительным стало отсутствие зависимости от места проживания. Таким образом, находился ли человек в Средиземноморье или за его пределами, диета благоприятно отражалась на его когнитивных функциях», — сообщил доктор Рой Хардман.

 

По его словам, актуальность этого анализа объясняется демографическими прогнозами. Ожидается, что доля пожилых людей в мире в следующие 20–30 лет будет расти. Следование рациону на основе средиземноморской диеты могло бы стать инструментом поддержания качества жизни на глобальном уровне, сократив социальную и экономическую напряженность, уверен Хардман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно