• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2018
Редакция Naked Science
619

Среди пауков обнаружились «авторитеты»

Индивидуальные особенности отдельных пауков вида Stegodyphus dumicola могут влиять на успех охоты всей группы

17269774168_1744bcf9a0_b
©Wikipedia

Большинство пауков ведут одиночный образ жизни. Они самостоятельно плетут паутину, по которой передвигаются, и охотятся на добычу, не делясь ею ни с кем. Но пауки вида Stegodyphus dumicola — другие. Они принадлежат к группе так называемых социальных пауков: вместе плетут паутину и охотятся. Предыдущие исследования показали, что это действительно социальные животные, активно взаимодействующие друг с другом.

 

Команда исследователей из Калифорнийского университета обнаружила, что индивидуальные особенности этих социальных пауков могут оказывать влияние на то, как хорошо охотится целая группа. Ученые описали свои наблюдения в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Биологи задались вопросом, может ли каждый отдельный паук иметь свои индивидуальные характеристики, которые отличают его от других. В частности, исследователей интересовало, способны ли отдельные члены паучьей группы быть смелее остальных и как это повлияет на успешность охоты.

 

Для поиска ответа на этот вопрос ученые отправились в Южную Африку, где обитают Stegodyphus dumicola, собрали несколько особей и изучили их поведение в искусственно воссозданных условиях.

 

Чтобы оценить «смелость» каждого отдельного паука, на них направляли поток воздуха, симулирующий приближение хищной птицы. Особи демонстрировали разную реакцию на это обстоятельство. Одни пауки сначала сворачивались в клубок, но потом быстро разворачивались и начинали двигаться в обратном направлении от раздражителя. Другие действовали в разы медленнее. Первых ученые охарактеризовали как «смелых» пауков, а вторых — как более робких.

 

Далее исследователи сформировали группы в зависимости от степени смелости пауков. Часть групп состояла из «храбрых» особей, другая часть была смешанной, и еще часть содержала только одного смелого паука или одного робкого. Затем ученые наблюдали, как различные группы ведут себя во время социальных активностей, включая охоту.

 

В ходе экспериментов ученые получили забавные результаты. В группах, где присутствовал только один смелый паук, поведение остальных особей изменялось соответственно ему, и, как следствие, вероятность успешного завершения охоты многократно повышалась. Однако характер социальных взаимодействий в таких группах не менялся.

 

Биологи предположили, что такие индивидуальные различия между отдельными пауками в группах и их способность влиять на поведение соратников — это адаптивное преимущество, появившееся в ходе эволюции. Более смелые особи помогают повысить шансы на успех группы при охоте, а вот робкие лучше заботятся о новорожденных пауках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: