07.02.2017
Редакция Naked Science

Способность вируса Зика заражать плод связали с известным белком

Американские ученые пришли к выводу, что вирус Зика способен инфицировать эмбрионы благодаря специфическому использованию рецепторных белков. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

shutterstock_369248861
©Wikipedia

Вирус Зика — вид флавивирусов (Flavivirus), переносчиками которых выступают насекомые. К роду флавивирусов также относятся лихорадки Западного Нила и денге: они способны вызывать одноименные заболевания, поражающие, в числе прочего, нервную ткань. Однако, в отличие от вируса Зика, последние могут инфицировать только взрослых людей и не угрожают эмбрионам.

 

При этом для поражения нервной ткани вирус Зика, как и лихорадка денге, использует рецепторную тирозинкиназу AXL. Чтобы выяснить, как первый заражает плод, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса и Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили развитие вируса в клетках эндотелия, составляющего основу плацентарного барьера.

 

На первом этапе авторы оценили чувствительность клеток к вирусу Зика, лихорадкам денге и Западного Нила. Для имитации естественного заражения они использовали штамм, выращенный в линии клеток млекопитающих, вместо того чтобы размножать его в насекомых. Результаты подтвердили, что из всех патогенов только вирус Зика оказался способен инфицировать эндотелий.

 

Затем ученые удалили кофакторы инфицирования и пришли к выводу, что для проникновения в ткани возбудитель также использует AXL. Примечательно, что лихорадки денге и Западного Нила также смогли заразить эндотелий, когда были размножены в клеточной линии насекомых: вероятно, в их случае способность преодолевать плацентарный барьер теряется при передаче от млекопитающего.

 

Ранее международная группа ученых разработала РНК-вакцину от вируса Зика. Она представляет собой матричную РНК (мРНК), которая кодирует оболочечный (anC) и премембранный (prM) гликопротеины одного из штаммов вируса и заключена в липидные наночастицы. В ходе испытаний препарат успешно предотвратил повторную репликацию возбудителя у мышей и макак-резус (Macaca mulatta).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: