Способность вируса Зика заражать плод связали с известным белком

Американские ученые пришли к выводу, что вирус Зика способен инфицировать эмбрионы благодаря специфическому использованию рецепторных белков. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

1 771

Выбор редакции

Вирус Зика — вид флавивирусов (Flavivirus), переносчиками которых выступают насекомые. К роду флавивирусов также относятся лихорадки Западного Нила и денге: они способны вызывать одноименные заболевания, поражающие, в числе прочего, нервную ткань. Однако, в отличие от вируса Зика, последние могут инфицировать только взрослых людей и не угрожают эмбрионам.

 

При этом для поражения нервной ткани вирус Зика, как и лихорадка денге, использует рецепторную тирозинкиназу AXL. Чтобы выяснить, как первый заражает плод, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса и Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили развитие вируса в клетках эндотелия, составляющего основу плацентарного барьера.

 

На первом этапе авторы оценили чувствительность клеток к вирусу Зика, лихорадкам денге и Западного Нила. Для имитации естественного заражения они использовали штамм, выращенный в линии клеток млекопитающих, вместо того чтобы размножать его в насекомых. Результаты подтвердили, что из всех патогенов только вирус Зика оказался способен инфицировать эндотелий.

 

Затем ученые удалили кофакторы инфицирования и пришли к выводу, что для проникновения в ткани возбудитель также использует AXL. Примечательно, что лихорадки денге и Западного Нила также смогли заразить эндотелий, когда были размножены в клеточной линии насекомых: вероятно, в их случае способность преодолевать плацентарный барьер теряется при передаче от млекопитающего.

 

Ранее международная группа ученых разработала РНК-вакцину от вируса Зика. Она представляет собой матричную РНК (мРНК), которая кодирует оболочечный (anC) и премембранный (prM) гликопротеины одного из штаммов вируса и заключена в липидные наночастицы. В ходе испытаний препарат успешно предотвратил повторную репликацию возбудителя у мышей и макак-резус (Macaca mulatta).

1 771

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку