Способность вируса Зика заражать плод связали с известным белком
3 минуты
Редакция

Способность вируса Зика заражать плод связали с известным белком

Американские ученые пришли к выводу, что вирус Зика способен инфицировать эмбрионы благодаря специфическому использованию рецепторных белков. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус Зика — вид флавивирусов (Flavivirus), переносчиками которых выступают насекомые. К роду флавивирусов также относятся лихорадки Западного Нила и денге: они способны вызывать одноименные заболевания, поражающие, в числе прочего, нервную ткань. Однако, в отличие от вируса Зика, последние могут инфицировать только взрослых людей и не угрожают эмбрионам.

 

При этом для поражения нервной ткани вирус Зика, как и лихорадка денге, использует рецепторную тирозинкиназу AXL. Чтобы выяснить, как первый заражает плод, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса и Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили развитие вируса в клетках эндотелия, составляющего основу плацентарного барьера.

 

На первом этапе авторы оценили чувствительность клеток к вирусу Зика, лихорадкам денге и Западного Нила. Для имитации естественного заражения они использовали штамм, выращенный в линии клеток млекопитающих, вместо того чтобы размножать его в насекомых. Результаты подтвердили, что из всех патогенов только вирус Зика оказался способен инфицировать эндотелий.

 

Затем ученые удалили кофакторы инфицирования и пришли к выводу, что для проникновения в ткани возбудитель также использует AXL. Примечательно, что лихорадки денге и Западного Нила также смогли заразить эндотелий, когда были размножены в клеточной линии насекомых: вероятно, в их случае способность преодолевать плацентарный барьер теряется при передаче от млекопитающего.

 

Ранее международная группа ученых разработала РНК-вакцину от вируса Зика. Она представляет собой матричную РНК (мРНК), которая кодирует оболочечный (anC) и премембранный (prM) гликопротеины одного из штаммов вируса и заключена в липидные наночастицы. В ходе испытаний препарат успешно предотвратил повторную репликацию возбудителя у мышей и макак-резус (Macaca mulatta).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: