03.02.2017
Редакция Naked Science

РНК-вакцина защитила мышей и макак от вируса Зика

Международная группа ученых разработала и испытала РНК-вакцину против вируса Зика. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

image_3749e-zika-virus
©Wikipedia

Вирус Зика является возбудителем одноименной лихорадки, которая была впервые выявлена в 1947 году. В 2015 году в Бразилии началась пандемия заболевания. Наибольшую опасность патоген представляет для беременных женщин: у их детей возрастает риск аномалий развития центральной нервной системы, в частности микроцефалии. При этом универсального лечения лихорадки не существует.

 

В новой работе ученые из Пенсильванского университета и других учреждений разработали вакцину против вируса Зика на основе матричной РНК (мРНК). Препарат представляет собой мРНК, которая кодирует оболочечный (anC) и премембранный (prM) гликопротеины одного из штаммов вируса. Молекулы вакцины заключены в липидные наночастицы, способствующие их трансляции.

 

На первом этапе препарат испытывался на мышах. Животным ввели 30 микрограммов вакцины, что вызвало выраженный иммунный ответ, в частности выработку медиаторов Т-хелперами. Препарат остановил репликацию вируса у девяти подопытных особей на пять месяцев. Тогда как у восьми из девяти мышей из контрольной группы контакт с патогеном привел к заражению.

 

Затем вакцина тестировалась на пяти макаках-резус (Macaca mulatta): им вводили 50 микрограммов препарата. Спустя пять недель после инфицирования животным повторно вводили возбудитель. Результаты показали, что в крови у четырех особей при этом не наблюдалось определяемых концентраций патогена; у одной — зафиксировано незначительное и кратковременное присутствие вируса.

Клинические исследования новой вакцины планируется начать в течение ближайших 18 месяцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: