РНК-вакцина защитила мышей и макак от вируса Зика

Международная группа ученых разработала и испытала РНК-вакцину против вируса Зика. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

1 259

Выбор редакции

Вирус Зика является возбудителем одноименной лихорадки, которая была впервые выявлена в 1947 году. В 2015 году в Бразилии началась пандемия заболевания. Наибольшую опасность патоген представляет для беременных женщин: у их детей возрастает риск аномалий развития центральной нервной системы, в частности микроцефалии. При этом универсального лечения лихорадки не существует.

 

В новой работе ученые из Пенсильванского университета и других учреждений разработали вакцину против вируса Зика на основе матричной РНК (мРНК). Препарат представляет собой мРНК, которая кодирует оболочечный (anC) и премембранный (prM) гликопротеины одного из штаммов вируса. Молекулы вакцины заключены в липидные наночастицы, способствующие их трансляции.

 

На первом этапе препарат испытывался на мышах. Животным ввели 30 микрограммов вакцины, что вызвало выраженный иммунный ответ, в частности выработку медиаторов Т-хелперами. Препарат остановил репликацию вируса у девяти подопытных особей на пять месяцев. Тогда как у восьми из девяти мышей из контрольной группы контакт с патогеном привел к заражению.

 

Затем вакцина тестировалась на пяти макаках-резус (Macaca mulatta): им вводили 50 микрограммов препарата. Спустя пять недель после инфицирования животным повторно вводили возбудитель. Результаты показали, что в крови у четырех особей при этом не наблюдалось определяемых концентраций патогена; у одной — зафиксировано незначительное и кратковременное присутствие вируса.


Клинические исследования новой вакцины планируется начать в течение ближайших 18 месяцев.

1 259

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку