• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2020
София Жаботинская
2
15 123

Специализированный жаргон и терминология убивают интерес людей к науке и политике

3.8

Тексты, написанные наукообразным языком, обескураживают читателей, снижают их интерес к науке и ощущение собственной компетентности, а также заставляют возражать прочитанному.

Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Когда ученые и политические эксперты используют узкоспециализированную терминологию при общении с публикой, они не просто затрудняют понимание сказанного. Заумные слова и запутанные обозначения приводят к тому, что читатели теряют весь интерес к теме.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Language and Social Psychology, показало, что люди, которые читали научно-технические материалы, переполненные профессиональной терминологией, чувствовали себя менее осведомленными в научных вопросах и слишком низкоквалифицированными для того, чтобы обсуждать подобные темы. У людей, которые читали статьи на те же темы, написанные простым языком, подобных негативных эффектов не наблюдалось.

Интересно, что негативный эффект сложных терминов никак не зависел от того, разъяснялись ли они и определения в тексте. Даже когда значения всех научных понятий были раскрыты, участники исследования вникали в смысл текста так же плохо, как и те, в чьих текстах вся терминология и профессиональный жаргон никак не объяснялись.

Ученые считают, что присутствие специализированной лексики обескураживает неподготовленных читателей и заставляет их чувствовать себя не в своей тарелке. «Использование сложных, специализированных слов — [воспринимается как] сигнал читателю, что ему тут нечего делать, — объясняет ведущий автор исследования Хиллари Шульман. — Вы можете объяснить людям, что означают термины, но это не имеет смысла. Они уже чувствуют, что это написано не для них».

В исследовании приняли участие 650 взрослых испытуемых. Каждому участнику эксперимента давали текст на одну из трех тем: беспилотные автомобили, 3D-биопечать и хирургические роботы. Половина участников читала текст, написанный наукообразным языком и с обилием терминов, а второй группе достались материалы, написанные проще.

Например, «усложненная» версия статьи о хирургических роботах содержала следующий отрывок: «Эта система работает благодаря интеграции ИИ в процессы масштабирования движения и уменьшения тремора». В другой версии статьи это же место выглядело следующим образом: «Эта система работает благодаря программе, которая делает движения робота точнее и менее колеблющимися». При этом часть людей из первой группы имела возможность прочесть объяснения большинства терминов: они читали текст на компьютере, где при наведении курсора на слово можно было увидеть выпадающую заметку с пояснением.

Оказалось, люди, читающие перенагруженный текст как с подсказками, так и без них, впоследствии чувствовали себя менее компетентными и осведомленными в теме, чем те, кто читал простое изложение с минимумом сложных слов. Испытуемые из первой группы чаще соглашались с утверждениями о том, что они «не слишком хороши» и «мало заинтересованы в науке», а также «недостаточно квалифицированы, чтобы участвовать в научных дискуссиях».

У сложных наукообразных текстов есть еще одно негативное свойство. Более раннее исследование этой же группы ученых показало, что научная терминология и профессиональный жаргон снижают уровень доверия обывателей к науке. «Вы можете увидеть, как важно понятно изъясняться, если речь идет о темах вроде вакцин или глобального потепления, — говорит Хиллари Шульман. — Когда трудно понимать терминологию, человек начинает возражать. Ему не нравится то, что он читает». По мнению Шульман, ученым и популяризаторам науки следует избегать терминологии и научного жаргона при общении с публикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Vladi Smolovich
12.02.2020
-
0
+
Мне кажется, на самом деле наоборот. Мне скучно читать статьи, в которых те или иные научные понятия авторы публикаций пытаются разъяснить "на пальцах", в попытке избежать использования необходимых терминов. Такое ощущение, что мне показывают чёрно-белую репродукцию картины Великого Мастера, а затем объясняют, какие краски он использовал в работе...При гаком объяснении своего мнения выработать невозможно, можно только согласиться или не согласиться с мнением рассказчика.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: