Специализированный жаргон и терминология убивают интерес людей к науке и политике — Naked Science
12.02.2020
София Жаботинская
2

Специализированный жаргон и терминология убивают интерес людей к науке и политике

3.8

Тексты, написанные наукообразным языком, обескураживают читателей, снижают их интерес к науке и ощущение собственной компетентности, а также заставляют возражать прочитанному.

Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Когда ученые и политические эксперты используют узкоспециализированную терминологию при общении с публикой, они не просто затрудняют понимание сказанного. Заумные слова и запутанные обозначения приводят к тому, что читатели теряют весь интерес к теме.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Language and Social Psychology, показало, что люди, которые читали научно-технические материалы, переполненные профессиональной терминологией, чувствовали себя менее осведомленными в научных вопросах и слишком низкоквалифицированными для того, чтобы обсуждать подобные темы. У людей, которые читали статьи на те же темы, написанные простым языком, подобных негативных эффектов не наблюдалось.

Интересно, что негативный эффект сложных терминов никак не зависел от того, разъяснялись ли они и определения в тексте. Даже когда значения всех научных понятий были раскрыты, участники исследования вникали в смысл текста так же плохо, как и те, в чьих текстах вся терминология и профессиональный жаргон никак не объяснялись.

Ученые считают, что присутствие специализированной лексики обескураживает неподготовленных читателей и заставляет их чувствовать себя не в своей тарелке. «Использование сложных, специализированных слов — [воспринимается как] сигнал читателю, что ему тут нечего делать, — объясняет ведущий автор исследования Хиллари Шульман. — Вы можете объяснить людям, что означают термины, но это не имеет смысла. Они уже чувствуют, что это написано не для них».

В исследовании приняли участие 650 взрослых испытуемых. Каждому участнику эксперимента давали текст на одну из трех тем: беспилотные автомобили, 3D-биопечать и хирургические роботы. Половина участников читала текст, написанный наукообразным языком и с обилием терминов, а второй группе достались материалы, написанные проще.

Например, «усложненная» версия статьи о хирургических роботах содержала следующий отрывок: «Эта система работает благодаря интеграции ИИ в процессы масштабирования движения и уменьшения тремора». В другой версии статьи это же место выглядело следующим образом: «Эта система работает благодаря программе, которая делает движения робота точнее и менее колеблющимися». При этом часть людей из первой группы имела возможность прочесть объяснения большинства терминов: они читали текст на компьютере, где при наведении курсора на слово можно было увидеть выпадающую заметку с пояснением.

Оказалось, люди, читающие перенагруженный текст как с подсказками, так и без них, впоследствии чувствовали себя менее компетентными и осведомленными в теме, чем те, кто читал простое изложение с минимумом сложных слов. Испытуемые из первой группы чаще соглашались с утверждениями о том, что они «не слишком хороши» и «мало заинтересованы в науке», а также «недостаточно квалифицированы, чтобы участвовать в научных дискуссиях».

У сложных наукообразных текстов есть еще одно негативное свойство. Более раннее исследование этой же группы ученых показало, что научная терминология и профессиональный жаргон снижают уровень доверия обывателей к науке. «Вы можете увидеть, как важно понятно изъясняться, если речь идет о темах вроде вакцин или глобального потепления, — говорит Хиллари Шульман. — Когда трудно понимать терминологию, человек начинает возражать. Ему не нравится то, что он читает». По мнению Шульман, ученым и популяризаторам науки следует избегать терминологии и научного жаргона при общении с публикой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.02.2020
-
0
+
Мне кажется, на самом деле наоборот. Мне скучно читать статьи, в которых те или иные научные понятия авторы публикаций пытаются разъяснить "на пальцах", в попытке избежать использования необходимых терминов. Такое ощущение, что мне показывают чёрно-белую репродукцию картины Великого Мастера, а затем объясняют, какие краски он использовал в работе...При гаком объяснении своего мнения выработать невозможно, можно только согласиться или не согласиться с мнением рассказчика.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: