Специалисты назвали причину образования необычных воронок на Ямале — Naked Science
11.12.2017
5 минут
Редакция
2
323

Специалисты назвали причину образования необычных воронок на Ямале

Исследователи связали появление странных воронок на Ямале со взрывами природного газа, которым предшествовало появление увеличивающихся бугров. Окончательные выводы, впрочем, делать пока рано.

561271423a2a0_47279

Летом 2014 года весь мир облетели фотографии необычных воронок, образовавшихся на Ямале. Не в последнюю очередь объекты привлекли внимание за счет своих внушительных размеров. В числе прочих была воронка, диаметр которой составил 60 м по внешнему краю. Один из последних случаев произошел в конце июня 2017 недалеко от села Сеяха. Появившаяся воронка имела глубину, сравнимую с высотой девятиэтажного дома.

 

Еще в 2014 году, почти сразу после обнаружения, ученые озвучили возможные версии происхождения загадочных объектов. Исследователи быстро пришли к выводу, что воронки имеют нерукотворное происхождение, а их появление может быть связано с природным газом. Частично эту версию подтвердили еще несколько лет назад, когда специалисты спустились в одну из образовавшихся воронок.

 

Ученые между тем не получили детального представления о механизме появления объектов. Заполнить пробелы в знаниях попытались отечественные исследователи, представляющие МГУ имени М. В. Ломоносова, инженерно-технологический центр «Сканэкс», Институт криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и Институт криологии и криософии Тюменского государственного университета. Поддержку специалистам оказал Российский научный фонд (РНФ). Результаты работы опубликованы в издании Remote Sensing.

 

Ямальская воронка / ©НП Российский Центр освоения Арктики/Владимир Пушкарев

 

Используя космические снимки сверхвысокого разрешения, исследователи создали подробные модели рельефа ключевых участков до и после образования странных воронок. Это позволило заметить, что перед их появлением сформировались бугры, высота которых достигала пяти метров. По мнению специалистов, это могло произойти в результате накопления природного газа под слоем вечной мерзлоты. При увеличении давлении газа происходил взрыв и образовывалась воронка.

 

Ямальские воронки / ©mdpi
 
 
Ямальские воронки. Схема образования / ©mdpi
 
Ямальские воронки. Фото со спутника / ©mdpi
 
Полуостров Ямал расположен в северной части Западной Сибири. Он входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. Полуостров имеет длину 700 км, а его ширина достигает 240 км. Ямал до сих пор освоен людьми относительно слабо.

 

В дальнейшем ученые надеются провести анализ природных обстановок, где, согласно расчетам, возможно появление новых «газовых» воронок. За счет этого можно будет не только подробно выяснить механизмы образования воронок, но и предупредить возможные жертвы.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_116716199
18.12.2017
-
0
+
Этот процесс называется дегазация Земли. Описан давно. После Большого Взрыва происходит слипание (аккреция) планетного вещества, сжатие и дегазация. См. сб. Дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений. -ГЕОС.- 2011 .
ulogin_vkontakte_11606729
12.12.2017
-
0
+
Не спрашивайте ссылку, но читал год назад статьи нашего (СССР) геолога о газации ядра Земли водородом. Он как раз всё уже давно исследовал и пишет, что это водород взрывается. Такие воронки есть не только на Ямале но и в европейской части России. В том числе и под Москвой. Попутно он доказывал не биологическое происхождении нефти, а как раз химическое в основе которого лежат реакции с водородом из ядра Земли.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: