• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2017
Редакция Naked Science
2
1 937

Специалисты назвали причину образования необычных воронок на Ямале

Исследователи связали появление странных воронок на Ямале со взрывами природного газа, которым предшествовало появление увеличивающихся бугров. Окончательные выводы, впрочем, делать пока рано.

561271423a2a0_47279
©Wikipedia

Летом 2014 года весь мир облетели фотографии необычных воронок, образовавшихся на Ямале. Не в последнюю очередь объекты привлекли внимание за счет своих внушительных размеров. В числе прочих была воронка, диаметр которой составил 60 м по внешнему краю. Один из последних случаев произошел в конце июня 2017 недалеко от села Сеяха. Появившаяся воронка имела глубину, сравнимую с высотой девятиэтажного дома.

Еще в 2014 году, почти сразу после обнаружения, ученые озвучили возможные версии происхождения загадочных объектов. Исследователи быстро пришли к выводу, что воронки имеют нерукотворное происхождение, а их появление может быть связано с природным газом. Частично эту версию подтвердили еще несколько лет назад, когда специалисты спустились в одну из образовавшихся воронок.

Ученые между тем не получили детального представления о механизме появления объектов. Заполнить пробелы в знаниях попытались отечественные исследователи, представляющие МГУ имени М. В. Ломоносова, инженерно-технологический центр «Сканэкс», Институт криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и Институт криологии и криософии Тюменского государственного университета. Поддержку специалистам оказал Российский научный фонд (РНФ). Результаты работы опубликованы в издании Remote Sensing.

Ямальская воронка / ©НП Российский Центр освоения Арктики/Владимир Пушкарев

Используя космические снимки сверхвысокого разрешения, исследователи создали подробные модели рельефа ключевых участков до и после образования странных воронок. Это позволило заметить, что перед их появлением сформировались бугры, высота которых достигала пяти метров. По мнению специалистов, это могло произойти в результате накопления природного газа под слоем вечной мерзлоты. При увеличении давлении газа происходил взрыв и образовывалась воронка.

Ямальские воронки / ©mdpi    

Ямальские воронки. Схема образования / ©mdpi  

Ямальские воронки. Фото со спутника / ©mdpi   Полуостров Ямал расположен в северной части Западной Сибири. Он входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. Полуостров имеет длину 700 км, а его ширина достигает 240 км. Ямал до сих пор освоен людьми относительно слабо.

В дальнейшем ученые надеются провести анализ природных обстановок, где, согласно расчетам, возможно появление новых «газовых» воронок. За счет этого можно будет не только подробно выяснить механизмы образования воронок, но и предупредить возможные жертвы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Этот процесс называется дегазация Земли. Описан давно. После Большого Взрыва происходит слипание (аккреция) планетного вещества, сжатие и дегазация. См. сб. Дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений. -ГЕОС.- 2011 .
-
0
+
Не спрашивайте ссылку, но читал год назад статьи нашего (СССР) геолога о газации ядра Земли водородом. Он как раз всё уже давно исследовал и пишет, что это водород взрывается. Такие воронки есть не только на Ямале но и в европейской части России. В том числе и под Москвой. Попутно он доказывал не биологическое происхождении нефти, а как раз химическое в основе которого лежат реакции с водородом из ядра Земли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: