Создана рекордно точная трехмерная карта Вселенной — Naked Science
10.01.2014
4 минуты
Редакция
166

Создана рекордно точная трехмерная карта Вселенной

Вселенную измерили с точностью до 1%.

bossmeasures

В рамках проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey) астрономы составили трехмерную карту Вселенной с наивысшей точностью. Ученые измерили дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас с точностью до 1%. А ведь еще двадцать лет назад точность оценки масштабов Вселенной составляла 50%, год назад – 2%.

 

– Есть не так много вещей в нашей повседневной жизни, что мы знаем с точностью до 1%. Теперь я знаю размер Вселенной лучше, чем площадь моего дома, – отметил главный исследователь BOSS, физик Национальной лаборатории Лоренса Беркли Дэвид Шлегель.

 

Ученые изучили барионные акустические осцилляции (БАО) – повторяющийся шаблон в распределении галактик. Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен, в связи с чем может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение – около полумиллиарда световых лет.

 

Специалисты, сравнив полученные данные с проведенными на близлежащих галактиках измерениями, смогут не только изучить изменение скорости расширения Вселенной с течением времени, но и объяснить его ускорение. Также это исследование является ключом к определению природы темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. В настоящее время, согласно данным проекта BOSS, считается, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Эти данные согласуются и с моделью плоской Вселенной.

 

– Одна из причин, по которой нас интересует этот вопрос, – плоская Вселенная должна быть бесконечной. Это значит, – хоть мы и не можем с уверенностью утверждать, что Вселенная никогда не закончится, – что она простирается бесконечно во времени и пространстве. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной, – пояснил Дэйвид Шлегель.

 

BOSS – приоритетная программа проекта Sloan Digital Sky Survey III, которая проводится с 2008 года. На сегодняшний день ученые нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Работу планируется завершить к июню текущего года.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: