• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2014
Редакция Naked Science
503

Создана компьютерная игра, улучшающая зрение

Разработанная американскими учеными компьютерная игра позволяет заметно улучшить реакцию и зрение.

A-Computer-Eye
©Wikipedia

Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США) и его коллеги создали компьютерную игру для PC и iPad, которая способствует улучшению реакции и зрения людей. Благодаря новому приложению некоторым игрокам в бейсбол удалось утроить остроту зрения.

 

Цель нашей программы – натренировать мозг так, что он будет лучше распознавать информацию, поступающую из глаз. Как правило, наш потенциал гораздо выше, чем типичный уровень «производительности». Когда мы идем в тренажерный зал и начинаем там работать, мы улучшаем нашу физическую форму, и то же самое можно делать с нервной системой. Упражняясь ментально, мы можем улучшать работу мозга.

– Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США)

 

В исследовании ученых приняли участие игроки бейсбольной команды UCR, остроту зрения которых при помощи новой компьютерной игры удалось улучшить. 

 

Суть приложения заключается в просмотре узорчатых изображений, созданных с учетом работы нейронов в зрительной коре головного мозга. Впоследствии узоры становятся менее явными, и чтобы увидеть их, необходимо прилагать все больше усилий. То есть по мере того, как участники исследования приспосабливались к игре, она постепенно увеличивала сложность поиска и выделения узоров, делая их менее заметными, что, в свою очередь, стимулировало мозг и улучшало работу зрительной коры.

 


Зрительная кора является частью коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации. В основном она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга.


 

Спустя два месяца, в течение которых участники эксперимента пользовались указанным приложением, специалисты проверили остроту их зрения, а также проследили за изменениями их игры на бейсбольном поле.

 

Результаты показали, что зрение испытуемых значительно улучшилось, а некоторые из них даже научились читать самые мелкие буквы на таблице Снеллена. Причем читали они на расстоянии, которое превышало норму в три раза. Также наблюдались изменения в игре спортсменов на бейсбольном поле: периферийное зрение, как и отслеживание полета мяча в воздухе, было улучшено, и глаза у бейсболистов не уставали.

 

Авторы данного исследования намерены проверить эту игру на людях с ослабленным зрением и на полицейских.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: