Создана компьютерная игра, улучшающая зрение
4 минуты
Редакция

Создана компьютерная игра, улучшающая зрение

Разработанная американскими учеными компьютерная игра позволяет заметно улучшить реакцию и зрение.

A-Computer-Eye
©Wikipedia

Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США) и его коллеги создали компьютерную игру для PC и iPad, которая способствует улучшению реакции и зрения людей. Благодаря новому приложению некоторым игрокам в бейсбол удалось утроить остроту зрения.

 

Цель нашей программы – натренировать мозг так, что он будет лучше распознавать информацию, поступающую из глаз. Как правило, наш потенциал гораздо выше, чем типичный уровень «производительности». Когда мы идем в тренажерный зал и начинаем там работать, мы улучшаем нашу физическую форму, и то же самое можно делать с нервной системой. Упражняясь ментально, мы можем улучшать работу мозга.

– Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США)

 

В исследовании ученых приняли участие игроки бейсбольной команды UCR, остроту зрения которых при помощи новой компьютерной игры удалось улучшить. 

 

Суть приложения заключается в просмотре узорчатых изображений, созданных с учетом работы нейронов в зрительной коре головного мозга. Впоследствии узоры становятся менее явными, и чтобы увидеть их, необходимо прилагать все больше усилий. То есть по мере того, как участники исследования приспосабливались к игре, она постепенно увеличивала сложность поиска и выделения узоров, делая их менее заметными, что, в свою очередь, стимулировало мозг и улучшало работу зрительной коры.

 


Зрительная кора является частью коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации. В основном она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга.


 

Спустя два месяца, в течение которых участники эксперимента пользовались указанным приложением, специалисты проверили остроту их зрения, а также проследили за изменениями их игры на бейсбольном поле.

 

Результаты показали, что зрение испытуемых значительно улучшилось, а некоторые из них даже научились читать самые мелкие буквы на таблице Снеллена. Причем читали они на расстоянии, которое превышало норму в три раза. Также наблюдались изменения в игре спортсменов на бейсбольном поле: периферийное зрение, как и отслеживание полета мяча в воздухе, было улучшено, и глаза у бейсболистов не уставали.

 

Авторы данного исследования намерены проверить эту игру на людях с ослабленным зрением и на полицейских.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: