Создана компьютерная игра, улучшающая зрение

Разработанная американскими учеными компьютерная игра позволяет заметно улучшить реакцию и зрение.

18 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0
18.2K
Выбор редакции

Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США) и его коллеги создали компьютерную игру для PC и iPad, которая способствует улучшению реакции и зрения людей. Благодаря новому приложению некоторым игрокам в бейсбол удалось утроить остроту зрения.

 

Цель нашей программы – натренировать мозг так, что он будет лучше распознавать информацию, поступающую из глаз. Как правило, наш потенциал гораздо выше, чем типичный уровень «производительности». Когда мы идем в тренажерный зал и начинаем там работать, мы улучшаем нашу физическую форму, и то же самое можно делать с нервной системой. Упражняясь ментально, мы можем улучшать работу мозга.

– Аарон Зайтц из университета Калифорнии (UCR) в Риверсайде (США)

 

В исследовании ученых приняли участие игроки бейсбольной команды UCR, остроту зрения которых при помощи новой компьютерной игры удалось улучшить. 

 

Суть приложения заключается в просмотре узорчатых изображений, созданных с учетом работы нейронов в зрительной коре головного мозга. Впоследствии узоры становятся менее явными, и чтобы увидеть их, необходимо прилагать все больше усилий. То есть по мере того, как участники исследования приспосабливались к игре, она постепенно увеличивала сложность поиска и выделения узоров, делая их менее заметными, что, в свою очередь, стимулировало мозг и улучшало работу зрительной коры.

 


Зрительная кора является частью коры больших полушарий головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации. В основном она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга.


 

Спустя два месяца, в течение которых участники эксперимента пользовались указанным приложением, специалисты проверили остроту их зрения, а также проследили за изменениями их игры на бейсбольном поле.

 

Результаты показали, что зрение испытуемых значительно улучшилось, а некоторые из них даже научились читать самые мелкие буквы на таблице Снеллена. Причем читали они на расстоянии, которое превышало норму в три раза. Также наблюдались изменения в игре спортсменов на бейсбольном поле: периферийное зрение, как и отслеживание полета мяча в воздухе, было улучшено, и глаза у бейсболистов не уставали.

 

Авторы данного исследования намерены проверить эту игру на людях с ослабленным зрением и на полицейских.
 

18.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку