Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения

Все жалуются на нехватку сна. Считается, что всерьез недостаток времени для него человечество ощущает в связи с появлением искусственного освещения, сбившего «природные» ритмы существования, а усугубили ситуацию телевидение и Интернет. Однако, по данным нового исследования, недосыпают люди с гораздо более ранних времен – даже племена охотников и собирателей спят недостаточно.

insomnia-1
©Wikipedia

По сведениям, собранным среди трех никак не связанных друг с другом племен, обитающих в Боливии, Танзании и Южной Африке, продолжительность сна у них составляет от 6,9 до 8,5 часа в сутки, а дневного сна – в отличие от общепринятых взглядов – там практически не бывает. При этом взрослые представители этих племен вполне здоровы и на нехватку сна не жалуются. 
 
Эти сведения в корне расходятся с доминирующими сегодня взглядами, согласно которым мы живем в ситуации небывалой нехватки нормального сна. Предполагается, что в естественных условиях он длится от заката до рассвета – в среднем на два-три часа дольше современного времени – плюс некоторое количество сна днем. В связи с этим врачи рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки, невзирая на телевидение и прочие факторы. 
 
На самом же деле понять, сколько спали наши предки, не так уж и просто: сведений на этот счет совершенно недостаточно. Однако редкие «дикие» племена, до сих пор сохранившие полупервобытный уклад, позволили антропологам получить некоторое представление об этом. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали фитнес-браслеты Actiwatch-2, с помощью которых проследили за режимами смены сна и бодрствования (а также продолжительностью светлого времени суток) для 94 взрослых членов трех «диких» племен. 
 
Периоды сна у них были примерно одинаковы – от 6,9 до 8,5 часа ночью, из которых на полноценный сон приходилось от 5,7 до 7,2 часа. Зимой это время удлиняется на час, однако сразу после заката спать не ложатся даже эти «дикари», бодрствуя еще от 2,5 до 4,4 часа – пока температура тела не снизится до комфортного для сна уровня. Просыпаются они незадолго до рассвета, и в середине ночи не бодрствуют – что противоречит популярной сегодня идее о «двухфазном», разделенном на два этапа сне, якобы свойственном людям доиндустриальной эпохи. Что самое забавное, бессонницы у них не просто не встречается, но даже слова для нее в их языках нет. 
 
Иначе говоря, «дикари», живущие «естественной жизнью», спят не больше (и не меньше) нас с вами – ведь по статистике, средний человек сегодня спит от 6,5 до 7,5 часа за ночь. И характер их отдыха не слишком отличается от нашего.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

10 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: