• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2015
Редакция Naked Science
522

Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения

Все жалуются на нехватку сна. Считается, что всерьез недостаток времени для него человечество ощущает в связи с появлением искусственного освещения, сбившего «природные» ритмы существования, а усугубили ситуацию телевидение и Интернет. Однако, по данным нового исследования, недосыпают люди с гораздо более ранних времен – даже племена охотников и собирателей спят недостаточно.

insomnia-1
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

По сведениям, собранным среди трех никак не связанных друг с другом племен, обитающих в Боливии, Танзании и Южной Африке, продолжительность сна у них составляет от 6,9 до 8,5 часа в сутки, а дневного сна – в отличие от общепринятых взглядов – там практически не бывает. При этом взрослые представители этих племен вполне здоровы и на нехватку сна не жалуются. 
 
Эти сведения в корне расходятся с доминирующими сегодня взглядами, согласно которым мы живем в ситуации небывалой нехватки нормального сна. Предполагается, что в естественных условиях он длится от заката до рассвета – в среднем на два-три часа дольше современного времени – плюс некоторое количество сна днем. В связи с этим врачи рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки, невзирая на телевидение и прочие факторы. 
 
На самом же деле понять, сколько спали наши предки, не так уж и просто: сведений на этот счет совершенно недостаточно. Однако редкие «дикие» племена, до сих пор сохранившие полупервобытный уклад, позволили антропологам получить некоторое представление об этом. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали фитнес-браслеты Actiwatch-2, с помощью которых проследили за режимами смены сна и бодрствования (а также продолжительностью светлого времени суток) для 94 взрослых членов трех «диких» племен. 
 
Периоды сна у них были примерно одинаковы – от 6,9 до 8,5 часа ночью, из которых на полноценный сон приходилось от 5,7 до 7,2 часа. Зимой это время удлиняется на час, однако сразу после заката спать не ложатся даже эти «дикари», бодрствуя еще от 2,5 до 4,4 часа – пока температура тела не снизится до комфортного для сна уровня. Просыпаются они незадолго до рассвета, и в середине ночи не бодрствуют – что противоречит популярной сегодня идее о «двухфазном», разделенном на два этапа сне, якобы свойственном людям доиндустриальной эпохи. Что самое забавное, бессонницы у них не просто не встречается, но даже слова для нее в их языках нет. 
 
Иначе говоря, «дикари», живущие «естественной жизнью», спят не больше (и не меньше) нас с вами – ведь по статистике, средний человек сегодня спит от 6,5 до 7,5 часа за ночь. И характер их отдыха не слишком отличается от нашего.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 09:57
Михаил Орлов

В продолжающихся изменениях климата винят человека, а точнее — антропогенные парниковые газы, прежде всего углекислый газ, метан и озон. Все чаще к этому списку добавляют закись азота, или веселящий газ. Согласно исследованию международного коллектива ученых, с 1980 по 2020 год концентрация этого соединения в атмосфере выросла на 40 процентов. Наибольший вклад в рост внесло сельское хозяйство, а среди регионов — Китай и Южная Азия.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно