Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения
4 минуты
Редакция

Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения

Все жалуются на нехватку сна. Считается, что всерьез недостаток времени для него человечество ощущает в связи с появлением искусственного освещения, сбившего «природные» ритмы существования, а усугубили ситуацию телевидение и Интернет. Однако, по данным нового исследования, недосыпают люди с гораздо более ранних времен – даже племена охотников и собирателей спят недостаточно.

insomnia-1
©Wikipedia

По сведениям, собранным среди трех никак не связанных друг с другом племен, обитающих в Боливии, Танзании и Южной Африке, продолжительность сна у них составляет от 6,9 до 8,5 часа в сутки, а дневного сна – в отличие от общепринятых взглядов – там практически не бывает. При этом взрослые представители этих племен вполне здоровы и на нехватку сна не жалуются. 
 
Эти сведения в корне расходятся с доминирующими сегодня взглядами, согласно которым мы живем в ситуации небывалой нехватки нормального сна. Предполагается, что в естественных условиях он длится от заката до рассвета – в среднем на два-три часа дольше современного времени – плюс некоторое количество сна днем. В связи с этим врачи рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки, невзирая на телевидение и прочие факторы. 
 
На самом же деле понять, сколько спали наши предки, не так уж и просто: сведений на этот счет совершенно недостаточно. Однако редкие «дикие» племена, до сих пор сохранившие полупервобытный уклад, позволили антропологам получить некоторое представление об этом. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали фитнес-браслеты Actiwatch-2, с помощью которых проследили за режимами смены сна и бодрствования (а также продолжительностью светлого времени суток) для 94 взрослых членов трех «диких» племен. 
 
Периоды сна у них были примерно одинаковы – от 6,9 до 8,5 часа ночью, из которых на полноценный сон приходилось от 5,7 до 7,2 часа. Зимой это время удлиняется на час, однако сразу после заката спать не ложатся даже эти «дикари», бодрствуя еще от 2,5 до 4,4 часа – пока температура тела не снизится до комфортного для сна уровня. Просыпаются они незадолго до рассвета, и в середине ночи не бодрствуют – что противоречит популярной сегодня идее о «двухфазном», разделенном на два этапа сне, якобы свойственном людям доиндустриальной эпохи. Что самое забавное, бессонницы у них не просто не встречается, но даже слова для нее в их языках нет. 
 
Иначе говоря, «дикари», живущие «естественной жизнью», спят не больше (и не меньше) нас с вами – ведь по статистике, средний человек сегодня спит от 6,5 до 7,5 часа за ночь. И характер их отдыха не слишком отличается от нашего.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: