Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения

Все жалуются на нехватку сна. Считается, что всерьез недостаток времени для него человечество ощущает в связи с появлением искусственного освещения, сбившего «природные» ритмы существования, а усугубили ситуацию телевидение и Интернет. Однако, по данным нового исследования, недосыпают люди с...

16 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 775
Выбор редакции
По сведениям, собранным среди трех никак не связанных друг с другом племен, обитающих в Боливии, Танзании и Южной Африке, продолжительность сна у них составляет от 6,9 до 8,5 часа в сутки, а дневного сна – в отличие от общепринятых взглядов – там практически не бывает. При этом взрослые представители этих племен вполне здоровы и на нехватку сна не жалуются. 
 
Эти сведения в корне расходятся с доминирующими сегодня взглядами, согласно которым мы живем в ситуации небывалой нехватки нормального сна. Предполагается, что в естественных условиях он длится от заката до рассвета – в среднем на два-три часа дольше современного времени – плюс некоторое количество сна днем. В связи с этим врачи рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки, невзирая на телевидение и прочие факторы. 
 
На самом же деле понять, сколько спали наши предки, не так уж и просто: сведений на этот счет совершенно недостаточно. Однако редкие «дикие» племена, до сих пор сохранившие полупервобытный уклад, позволили антропологам получить некоторое представление об этом. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали фитнес-браслеты Actiwatch-2, с помощью которых проследили за режимами смены сна и бодрствования (а также продолжительностью светлого времени суток) для 94 взрослых членов трех «диких» племен. 
 
Периоды сна у них были примерно одинаковы – от 6,9 до 8,5 часа ночью, из которых на полноценный сон приходилось от 5,7 до 7,2 часа. Зимой это время удлиняется на час, однако сразу после заката спать не ложатся даже эти «дикари», бодрствуя еще от 2,5 до 4,4 часа – пока температура тела не снизится до комфортного для сна уровня. Просыпаются они незадолго до рассвета, и в середине ночи не бодрствуют – что противоречит популярной сегодня идее о «двухфазном», разделенном на два этапа сне, якобы свойственном людям доиндустриальной эпохи. Что самое забавное, бессонницы у них не просто не встречается, но даже слова для нее в их языках нет. 
 
Иначе говоря, «дикари», живущие «естественной жизнью», спят не больше (и не меньше) нас с вами – ведь по статистике, средний человек сегодня спит от 6,5 до 7,5 часа за ночь. И характер их отдыха не слишком отличается от нашего.
 
4 775

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку