16.10.2015
Редакция Naked Science

Современные люди спят не меньше, чем в прошлом, до искусственного освещения

Все жалуются на нехватку сна. Считается, что всерьез недостаток времени для него человечество ощущает в связи с появлением искусственного освещения, сбившего «природные» ритмы существования, а усугубили ситуацию телевидение и Интернет. Однако, по данным нового исследования, недосыпают люди с гораздо более ранних времен – даже племена охотников и собирателей спят недостаточно.

insomnia-1
©Wikipedia

По сведениям, собранным среди трех никак не связанных друг с другом племен, обитающих в Боливии, Танзании и Южной Африке, продолжительность сна у них составляет от 6,9 до 8,5 часа в сутки, а дневного сна – в отличие от общепринятых взглядов – там практически не бывает. При этом взрослые представители этих племен вполне здоровы и на нехватку сна не жалуются. 
 
Эти сведения в корне расходятся с доминирующими сегодня взглядами, согласно которым мы живем в ситуации небывалой нехватки нормального сна. Предполагается, что в естественных условиях он длится от заката до рассвета – в среднем на два-три часа дольше современного времени – плюс некоторое количество сна днем. В связи с этим врачи рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки, невзирая на телевидение и прочие факторы. 
 
На самом же деле понять, сколько спали наши предки, не так уж и просто: сведений на этот счет совершенно недостаточно. Однако редкие «дикие» племена, до сих пор сохранившие полупервобытный уклад, позволили антропологам получить некоторое представление об этом. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали фитнес-браслеты Actiwatch-2, с помощью которых проследили за режимами смены сна и бодрствования (а также продолжительностью светлого времени суток) для 94 взрослых членов трех «диких» племен. 
 
Периоды сна у них были примерно одинаковы – от 6,9 до 8,5 часа ночью, из которых на полноценный сон приходилось от 5,7 до 7,2 часа. Зимой это время удлиняется на час, однако сразу после заката спать не ложатся даже эти «дикари», бодрствуя еще от 2,5 до 4,4 часа – пока температура тела не снизится до комфортного для сна уровня. Просыпаются они незадолго до рассвета, и в середине ночи не бодрствуют – что противоречит популярной сегодня идее о «двухфазном», разделенном на два этапа сне, якобы свойственном людям доиндустриальной эпохи. Что самое забавное, бессонницы у них не просто не встречается, но даже слова для нее в их языках нет. 
 
Иначе говоря, «дикари», живущие «естественной жизнью», спят не больше (и не меньше) нас с вами – ведь по статистике, средний человек сегодня спит от 6,5 до 7,5 часа за ночь. И характер их отдыха не слишком отличается от нашего.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: