Совет по этике Великобритании признал генетическую модификацию младенцев этически приемлемой — Naked Science
6 минут
Редакция

Совет по этике Великобритании признал генетическую модификацию младенцев этически приемлемой

Родители вскоре могут получить возможность редактировать гены детей до их рождения, изменяя их ДНК таким образом, который повлияет на их здоровье и усилит их чувства, силу или даже интеллект.

be65b56fb7bdb2e01
©Wikipedia

На протяжении долгих лет, коррекция ДНК у людей поднимала серьезные этические вопросы, как перед научным сообществом, так и перед общественностью. Более того, опрос, проведенный в 2016 году исследовательским центром «Пью Ресерч», показал, что 50% американцев не хотели бы, чтобы гены их детей подвергались коррекции.

 

Несмотря на то, что технология коррекции генов считается многообещающей, проблемы, связанные с методикой ее проведения, ее применением и результатами удерживают ученых от исследования ее полный потенциал. Однако, в ближайшем будущем все может измениться – по крайней мере в Великобритании. Главная организация по биоэтике в Соединенном королевстве заявила, что изменение ДНК у младенцев не противоречит этике.

 

Изначально, технология, связанная с улучшением или изменением ДНК человека, была разработана для лечения болезней путем удаления дефективных частей генов. Это прорывная медицинская инновация, которая потенциально может устранить опасные для жизни болезни не только у взрослых, но и у еще нерожденных детей. Этот способ генной коррекции может позволить ученым подбирать черты нерожденного ребенка, чему противостоят многие ученые и религиозные группы.

 

Однако, в докладе, опубликованном Нуффилдским советом по биоэтике (независимая организация, оценивающая множество этических вопросах в области биологии и медицины), утверждается, что изменение человеческих эмбрионов в итоге может иметь допустимые причины. Это означает, что при определенных обстоятельствах, такая процедура может быть этически приемлемой даже, если речь идет не об устранении болезней.

 

Совет утверждает, что коррекция человеческого генома для подбора характеристик будущих детей теперь может стать «реальной и четкой возможностью».

 

«Центральный вопрос, с которым имеет дело этот Доклад, — будут ли подобные вмешательства этически приемлемыми. – пишет совет в своем докладе. – Мы пришли к заключению, что подобные вмешательства для воздействия на характеристики будущих поколений могут быть этически приемлемыми, при условии, что и только, если соблюдены два принципа: во-первых, что такие вмешательства направлены на защиту и согласуются с благополучием личности, которая в итоге может родиться, и во-вторых, что любые подобные вмешательства будут соответствовать принципам социальной справедливости и солидарности – то есть, что такие вмешательства не должны производить или обострять социальное разделение, или маргинализировать или причинять ущерб социальным группам».

 

Сегодня, многие исследователи убеждены, что им удастся обойти проблемы с точностью, связанные с генной коррекцией, и что однажды успешная модификация человеческого ДНК станет реальностью. Более того, ученые из Альбертского университета провели исследование, в котором они показали, как они могут улучшить точность CRISPR/Cas9.

 

Совет по этике также заявил, что необходимо обозначить этические границы коррекции ДНК детей или взрослых. Авторы подытожили, что коррекция человеческого эмбриона «может быть этически приемлемой только, если будет проводиться в соответствии с принципами социальной справедливости и солидарности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: