Совет по этике Великобритании признал генетическую модификацию младенцев этически приемлемой — Naked Science
6 минут
Редакция

Совет по этике Великобритании признал генетическую модификацию младенцев этически приемлемой

Родители вскоре могут получить возможность редактировать гены детей до их рождения, изменяя их ДНК таким образом, который повлияет на их здоровье и усилит их чувства, силу или даже интеллект.

be65b56fb7bdb2e01
©Wikipedia

На протяжении долгих лет, коррекция ДНК у людей поднимала серьезные этические вопросы, как перед научным сообществом, так и перед общественностью. Более того, опрос, проведенный в 2016 году исследовательским центром «Пью Ресерч», показал, что 50% американцев не хотели бы, чтобы гены их детей подвергались коррекции.

 

Несмотря на то, что технология коррекции генов считается многообещающей, проблемы, связанные с методикой ее проведения, ее применением и результатами удерживают ученых от исследования ее полный потенциал. Однако, в ближайшем будущем все может измениться – по крайней мере в Великобритании. Главная организация по биоэтике в Соединенном королевстве заявила, что изменение ДНК у младенцев не противоречит этике.

 

Изначально, технология, связанная с улучшением или изменением ДНК человека, была разработана для лечения болезней путем удаления дефективных частей генов. Это прорывная медицинская инновация, которая потенциально может устранить опасные для жизни болезни не только у взрослых, но и у еще нерожденных детей. Этот способ генной коррекции может позволить ученым подбирать черты нерожденного ребенка, чему противостоят многие ученые и религиозные группы.

 

Однако, в докладе, опубликованном Нуффилдским советом по биоэтике (независимая организация, оценивающая множество этических вопросах в области биологии и медицины), утверждается, что изменение человеческих эмбрионов в итоге может иметь допустимые причины. Это означает, что при определенных обстоятельствах, такая процедура может быть этически приемлемой даже, если речь идет не об устранении болезней.

 

Совет утверждает, что коррекция человеческого генома для подбора характеристик будущих детей теперь может стать «реальной и четкой возможностью».

 

«Центральный вопрос, с которым имеет дело этот Доклад, – будут ли подобные вмешательства этически приемлемыми. – пишет совет в своем докладе. – Мы пришли к заключению, что подобные вмешательства для воздействия на характеристики будущих поколений могут быть этически приемлемыми, при условии, что и только, если соблюдены два принципа: во-первых, что такие вмешательства направлены на защиту и согласуются с благополучием личности, которая в итоге может родиться, и во-вторых, что любые подобные вмешательства будут соответствовать принципам социальной справедливости и солидарности – то есть, что такие вмешательства не должны производить или обострять социальное разделение, или маргинализировать или причинять ущерб социальным группам».

 

Сегодня, многие исследователи убеждены, что им удастся обойти проблемы с точностью, связанные с генной коррекцией, и что однажды успешная модификация человеческого ДНК станет реальностью. Более того, ученые из Альбертского университета провели исследование, в котором они показали, как они могут улучшить точность CRISPR/Cas9.

 

Совет по этике также заявил, что необходимо обозначить этические границы коррекции ДНК детей или взрослых. Авторы подытожили, что коррекция человеческого эмбриона «может быть этически приемлемой только, если будет проводиться в соответствии с принципами социальной справедливости и солидарности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: