Составлена детальная карта истории Локальной Вселенной
4 минуты
Редакция

Составлена детальная карта истории Локальной Вселенной

Международная группа астрономов составила самую детальную карту истории Локальной Вселенной, воссоздав движения почти полутора тысяч галактик в пределах 100 млн световых лет от нашей.

local0
©Wikipedia

Наш Млечный Путь вместе с парой других крупных галактик и десятками мелких входит в состав гравитационно связанной Местной группы. Сотни таких групп, скоплений и отдельных галактик составляют Местное сверхскопление, плоскую структуру толщиной около 10 млн световых лет и шириной порядка 200 млн. Ученые из США, Израиля и Франции смоделировали движения входящих в это сверхскопление галактик на протяжении 13 млрд лет. Их статья опубликована в The Astrophysical Journal.

 

Американский астрофизик Брент Талли (Brent Tully) является одним из ведущих специалистов в «картографии» Локальной Вселенной. В новой работе его команда опиралась не только на старые данные, но и провела дополнительные измерения расстояний до 18 тыс. галактик. Были использованы и новые методы моделирования. «Впервые мы не просто визуализировали детальную структуру Местного сверхскопления, – говорит ученый, – но и увидели, как эта структура развивалась с течением времени».

 

Орбиты галактик Местного сверхскопления: Млечный Путь (MW) и Галактика Андромеды (M31) движутся по границе обширного и пустынного Локального Войда в сторону Скопления Девы (Virgo) / ©Brent Tully

 

Реконструкция охватила время вплоть до 13 млрд лет назад, когда шло формирование первых поколений звезд и первых галактик. Заметное гравитационное влияние на всю область оказывает Скопление Девы, расположенное сегодня в 50 млн световых лет от нас и собравшее уже больше тысячи отдельных галактик общей массой порядка 600 триллионов масс Солнца. В будущем, предсказывают ученые, скопление поглотит и все прочие галактики, находящиеся от него в пределах 40 млн световых лет.

 

©Daniel Pomarède

 

Млечный Путь чуть дальше этой границы, но и нас примерно через 5 млрд лет ожидает слияние с несколько более крупной Галактикой Андромеды. Впрочем, и это лишь часть общей картины движений в Местном сверхскоплении, на ключевые детали которого указывают Талли и его соавторы. Первая отмеченная ими глобальная тенденция – движение всех галактик в одном «полушарии» сверхскопления к плоскому «облаку галактик», Местному листу, в который входит и наша Местная группа. Вторая тенденция – движение всего сверхскопления в целом в сторону исключительно далеких и массивных гравитационных аттракторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

4 часа назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

4 часа назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: