Составлена детальная карта истории Локальной Вселенной — Naked Science
4 минуты
Редакция

Составлена детальная карта истории Локальной Вселенной

Международная группа астрономов составила самую детальную карту истории Локальной Вселенной, воссоздав движения почти полутора тысяч галактик в пределах 100 млн световых лет от нашей.

local0
©Wikipedia

Наш Млечный Путь вместе с парой других крупных галактик и десятками мелких входит в состав гравитационно связанной Местной группы. Сотни таких групп, скоплений и отдельных галактик составляют Местное сверхскопление, плоскую структуру толщиной около 10 млн световых лет и шириной порядка 200 млн. Ученые из США, Израиля и Франции смоделировали движения входящих в это сверхскопление галактик на протяжении 13 млрд лет. Их статья опубликована в The Astrophysical Journal.

 

Американский астрофизик Брент Талли (Brent Tully) является одним из ведущих специалистов в «картографии» Локальной Вселенной. В новой работе его команда опиралась не только на старые данные, но и провела дополнительные измерения расстояний до 18 тыс. галактик. Были использованы и новые методы моделирования. «Впервые мы не просто визуализировали детальную структуру Местного сверхскопления, – говорит ученый, – но и увидели, как эта структура развивалась с течением времени».

 

Орбиты галактик Местного сверхскопления: Млечный Путь (MW) и Галактика Андромеды (M31) движутся по границе обширного и пустынного Локального Войда в сторону Скопления Девы (Virgo) / ©Brent Tully

 

Реконструкция охватила время вплоть до 13 млрд лет назад, когда шло формирование первых поколений звезд и первых галактик. Заметное гравитационное влияние на всю область оказывает Скопление Девы, расположенное сегодня в 50 млн световых лет от нас и собравшее уже больше тысячи отдельных галактик общей массой порядка 600 триллионов масс Солнца. В будущем, предсказывают ученые, скопление поглотит и все прочие галактики, находящиеся от него в пределах 40 млн световых лет.

 

©Daniel Pomarède

 

Млечный Путь чуть дальше этой границы, но и нас примерно через 5 млрд лет ожидает слияние с несколько более крупной Галактикой Андромеды. Впрочем, и это лишь часть общей картины движений в Местном сверхскоплении, на ключевые детали которого указывают Талли и его соавторы. Первая отмеченная ими глобальная тенденция – движение всех галактик в одном «полушарии» сверхскопления к плоскому «облаку галактик», Местному листу, в который входит и наша Местная группа. Вторая тенденция – движение всего сверхскопления в целом в сторону исключительно далеких и массивных гравитационных аттракторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: