Состав сперматофора указал на нимфоманию светляков — Naked Science
22.12.2016
Редакция

Состав сперматофора указал на нимфоманию светляков

Международная группа ученых впервые проанализировала химический состав сперматофора светляков (Lampyridae). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

firefly-amanjeev
©Wikipedia

Светляки представляют собой крупное семейство жуков, обладающих органом свечения — лантерном. Прошлые работы показали, что с помощью биолюминесценции светляки взаимодействуют между собой, причем сигналы полового поведения в их случае наиболее разнообразны. Осеменение у этих насекомых происходит путем введения сперматофора (капсулы со сперматозодиами и питательными веществами), точный состав которого неясен.

 

При этом известно, что размер и состав сперматофора у светляков является критерием для выбора партнера. Чтобы выяснить, какие вещества находятся в капсуле, ученые из Университета Тафтса и других учреждений изучили представителей самого распространенного в Северной Америке вида Photinus pyralis. Авторы провели анализ экспрессии их генов и анализ протеома (совокупности белков), что позволило определить вещества, связанные с половым поведением.

 

Процесс внедрения сперматофора. / © Nooria Al-Wathiqui et al., Scientific Reports, 2016

 

Результаты показали, что сперматофор светляков содержит более 200 специфических белков, часть которых встречается в виде аналогов у других насекомых, а другие представляют собой структурные белки, необходимые для «раскрытия» капсулы. Некоторые обнаруженные белки, по мнению авторов, стимулируют самок на откладывание большего числа яиц, увеличивают время хранения сперматозоидов и вероятность успешного оплодотворения.

 

Ученые отмечают, что организм самцов этих животных буквально рассчитан на синтез веществ, полезных для самок. Помимо полового поведения некоторые ферменты сперматофора при этом выполняют защитную функцию. Например, содержащийся в нем люцибуфагин (горький токсин), согласно предыдущим исследованиям, может отпугивать хищников от личинок и самих жуков. Ряд найденных белков оказались связаны со сроком жизни самок и личинок.

 

«Мы многое знали об ухаживании светляков, но почти ничего — об осеменении. Думаю, можно с уверенностью сказать, что зрелые светляки одержимы сексом», — сообщила соавтор работы Сара Льюис (Sara Lewis). Следующим шагом станет уточнение функций, которые выполняют обнаруженные вещества. Кроме того, ученых интересует, как именно токсины, передающиеся от самцов самкам, помогают последним защищать потомство и самих себя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: