• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2016
Редакция Naked Science
342

Состав сперматофора указал на нимфоманию светляков

Международная группа ученых впервые проанализировала химический состав сперматофора светляков (Lampyridae). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

firefly-amanjeev
©Wikipedia

Светляки представляют собой крупное семейство жуков, обладающих органом свечения — лантерном. Прошлые работы показали, что с помощью биолюминесценции светляки взаимодействуют между собой, причем сигналы полового поведения в их случае наиболее разнообразны. Осеменение у этих насекомых происходит путем введения сперматофора (капсулы со сперматозодиами и питательными веществами), точный состав которого неясен.

 

При этом известно, что размер и состав сперматофора у светляков является критерием для выбора партнера. Чтобы выяснить, какие вещества находятся в капсуле, ученые из Университета Тафтса и других учреждений изучили представителей самого распространенного в Северной Америке вида Photinus pyralis. Авторы провели анализ экспрессии их генов и анализ протеома (совокупности белков), что позволило определить вещества, связанные с половым поведением.

 

Процесс внедрения сперматофора. / © Nooria Al-Wathiqui et al., Scientific Reports, 2016

 

Результаты показали, что сперматофор светляков содержит более 200 специфических белков, часть которых встречается в виде аналогов у других насекомых, а другие представляют собой структурные белки, необходимые для «раскрытия» капсулы. Некоторые обнаруженные белки, по мнению авторов, стимулируют самок на откладывание большего числа яиц, увеличивают время хранения сперматозоидов и вероятность успешного оплодотворения.

 

Ученые отмечают, что организм самцов этих животных буквально рассчитан на синтез веществ, полезных для самок. Помимо полового поведения некоторые ферменты сперматофора при этом выполняют защитную функцию. Например, содержащийся в нем люцибуфагин (горький токсин), согласно предыдущим исследованиям, может отпугивать хищников от личинок и самих жуков. Ряд найденных белков оказались связаны со сроком жизни самок и личинок.

 

«Мы многое знали об ухаживании светляков, но почти ничего — об осеменении. Думаю, можно с уверенностью сказать, что зрелые светляки одержимы сексом», — сообщила соавтор работы Сара Льюис (Sara Lewis). Следующим шагом станет уточнение функций, которые выполняют обнаруженные вещества. Кроме того, ученых интересует, как именно токсины, передающиеся от самцов самкам, помогают последним защищать потомство и самих себя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Вчера, 19:31
Мария Азарова

Популярный во многих странах молнупиравир, как оказалось, действительно участвовал в появлении новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19.

Вчера, 18:03
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Позавчера, 20:17
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: