Состав сперматофора указал на нимфоманию светляков
22.12.2016
4 минуты
Редакция
114

Состав сперматофора указал на нимфоманию светляков

Международная группа ученых впервые проанализировала химический состав сперматофора светляков (Lampyridae). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

firefly-amanjeev

Светляки представляют собой крупное семейство жуков, обладающих органом свечения — лантерном. Прошлые работы показали, что с помощью биолюминесценции светляки взаимодействуют между собой, причем сигналы полового поведения в их случае наиболее разнообразны. Осеменение у этих насекомых происходит путем введения сперматофора (капсулы со сперматозодиами и питательными веществами), точный состав которого неясен.

 

При этом известно, что размер и состав сперматофора у светляков является критерием для выбора партнера. Чтобы выяснить, какие вещества находятся в капсуле, ученые из Университета Тафтса и других учреждений изучили представителей самого распространенного в Северной Америке вида Photinus pyralis. Авторы провели анализ экспрессии их генов и анализ протеома (совокупности белков), что позволило определить вещества, связанные с половым поведением.

 

Процесс внедрения сперматофора. / © Nooria Al-Wathiqui et al., Scientific Reports, 2016

 

Результаты показали, что сперматофор светляков содержит более 200 специфических белков, часть которых встречается в виде аналогов у других насекомых, а другие представляют собой структурные белки, необходимые для «раскрытия» капсулы. Некоторые обнаруженные белки, по мнению авторов, стимулируют самок на откладывание большего числа яиц, увеличивают время хранения сперматозоидов и вероятность успешного оплодотворения.

 

Ученые отмечают, что организм самцов этих животных буквально рассчитан на синтез веществ, полезных для самок. Помимо полового поведения некоторые ферменты сперматофора при этом выполняют защитную функцию. Например, содержащийся в нем люцибуфагин (горький токсин), согласно предыдущим исследованиям, может отпугивать хищников от личинок и самих жуков. Ряд найденных белков оказались связаны со сроком жизни самок и личинок.

 

«Мы многое знали об ухаживании светляков, но почти ничего — об осеменении. Думаю, можно с уверенностью сказать, что зрелые светляки одержимы сексом», — сообщила соавтор работы Сара Льюис (Sara Lewis). Следующим шагом станет уточнение функций, которые выполняют обнаруженные вещества. Кроме того, ученых интересует, как именно токсины, передающиеся от самцов самкам, помогают последним защищать потомство и самих себя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: