• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2016
Редакция Naked Science
496

«Солнечные цунами» создали третий радиационный пояс Земли

Загадочный третий пояс заряженных частиц родился и погиб благодаря солнечной активности.

belt1
©Wikipedia

Магнитосфера нашей планеты защищает поверхность от опасных потоков заряженных частиц, которые прилетают на Землю из космоса и прежде всего от Солнца. Геомагнитное поле отклоняет их в сторону. Но, как и у других магнитных полей, в нем есть области, куда могут проникнуть лишь частицы, обладающие достаточной энергией, но и чтобы покинуть ее, требуется энергия. Эти зоны опоясывают планету, как огромные радиационные пояса: внутренний с высотой около 4 тыс. км, где скапливаются в основном протоны, и внешний, «электронный», в 17 тыс. км от поверхности Земли.

 

Однако еще в 2013 г. спутники американской космической миссии Van Allen (названные в честь первооткрывателя радиационных поясов Земли) обнаружили и третий пояс, нестабильный, возникший лишь на несколько недель и разрушившийся под ударами очередного выброса на Солнце. Это явление стало большим сюрпризом, и ему предлагались самые разные и зачастую чрезвычайно сложные объяснения.

 

Лишь теперь ученые во главе с Ианом Манном (Ian Mann) из Альбертского университета в Канаде сумели объяснить возникновение третьего радиационного пояса простым и ясным механизмом. В статье, опубликованной журналом Nature Physics, ученые объясняют, что новый пояс Ван Аллена мог появиться под действием больших, чрезвычайно длинных волн в разреженной плазме солнечного ветра. Добираясь до Земли, такая волна слегка сжимает ее магнитное поле, что вызывает массовую потерю электронов наружными областями внешнего радиационного пояса. Часть из них оказывается в промежутке между внешним и внутренним поясами, создавая временный третий пояс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: