Соланезумаб провалил третью фазу клинических испытаний

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly объявила о провале третьей фазы клинических испытаний соланезумаба — препарата для лечения болезни Альцгеймера. Об этом сообщается на сайте разработчика.

2 835

Болезнь Альцгеймера — смертельная форма деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Впервые заболевание было описано в начале XX века, однако до сих пор точные механизмы его развития неизвестны. Установлено, что болезнь сопровождается избытком в тканях мозга бета-амилоидов — пептидов, свернутых в бета-складки, — и гиперфосфолирированного тау-белка. Поэтому большинство исследований в этой области направлено на борьбу с амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками.

 

В 2002 году компания Eli Lilly представила новый препарат для лечения болезни Альцгеймера — соланезумаб. Это моноклональное антитело, которое агрегируется («склеивается») с центральной частью бета-амилоидов. По итогам первых двух фаз клинических испытаний препарат не привел к улучшению познавательных функций у пациентов по сравнению с контрольной группой. Вместе с тем прогрессирование заболевания после приема соланезумаба замедлилось у пациентов на легкой стадии болезни по сравнению с пациентами с умеренной и тяжелой деменцией.

 

Участие в третьей фазе испытаний приняли 2,1 тысячи пациентов только на легкой стадии болезни Альцгеймера. Каждые четыре недели участникам экспериментальной группы вводилось 400 миллиграммов препарата на протяжении 18 месяцев; участники контрольной группы получали плацебо. Затем все пациенты проходили когнитивные тесты. Результаты показали, что терапия соланезумабом не улучшает познавательные способности пациентов по сравнению с теми, кто получал плацебо, при легкой деменции. Остановить исследования планируется в 2020 году.

 

По словам представителей отрасли, на соланезумаб возлагались большие надежды. В период с 2002 по 2012 годы в мире было остановлено 99,6 процента клинических испытаний других препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Очередная неудача ставит под вопрос саму стратегию лечения, направленную на борьбу с амилоидными бляшками. Ряд ученых считают, что последние являются только видимым симптомом заболевания, тогда как его причиной могут служить, например, нарушения эндоцитоза — процесса захвата нейроном веществ из внешней среды.

 

Подробности третьей фазы испытаний соланезумаба будут представлены компанией 8 декабря в 20:15 по московскому времени в рамках девятой Конференции по вопросам клинических исследований болезни Альцгеймера в Сан-Диего. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте проекта.

2 835

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии