Соланезумаб провалил третью фазу клинических испытаний — Naked Science
24.11.2016
5 минут
Редакция

Соланезумаб провалил третью фазу клинических испытаний

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly объявила о провале третьей фазы клинических испытаний соланезумаба — препарата для лечения болезни Альцгеймера. Об этом сообщается на сайте разработчика.

f0117797-brain_nerve_cells_affected_by_alzheimers-spl

Болезнь Альцгеймера — смертельная форма деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Впервые заболевание было описано в начале XX века, однако до сих пор точные механизмы его развития неизвестны. Установлено, что болезнь сопровождается избытком в тканях мозга бета-амилоидов — пептидов, свернутых в бета-складки, — и гиперфосфолирированного тау-белка. Поэтому большинство исследований в этой области направлено на борьбу с амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками.

 

В 2002 году компания Eli Lilly представила новый препарат для лечения болезни Альцгеймера — соланезумаб. Это моноклональное антитело, которое агрегируется («склеивается») с центральной частью бета-амилоидов. По итогам первых двух фаз клинических испытаний препарат не привел к улучшению познавательных функций у пациентов по сравнению с контрольной группой. Вместе с тем прогрессирование заболевания после приема соланезумаба замедлилось у пациентов на легкой стадии болезни по сравнению с пациентами с умеренной и тяжелой деменцией.

 

Участие в третьей фазе испытаний приняли 2,1 тысячи пациентов только на легкой стадии болезни Альцгеймера. Каждые четыре недели участникам экспериментальной группы вводилось 400 миллиграммов препарата на протяжении 18 месяцев; участники контрольной группы получали плацебо. Затем все пациенты проходили когнитивные тесты. Результаты показали, что терапия соланезумабом не улучшает познавательные способности пациентов по сравнению с теми, кто получал плацебо, при легкой деменции. Остановить исследования планируется в 2020 году.

 

По словам представителей отрасли, на соланезумаб возлагались большие надежды. В период с 2002 по 2012 годы в мире было остановлено 99,6 процента клинических испытаний других препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Очередная неудача ставит под вопрос саму стратегию лечения, направленную на борьбу с амилоидными бляшками. Ряд ученых считают, что последние являются только видимым симптомом заболевания, тогда как его причиной могут служить, например, нарушения эндоцитоза — процесса захвата нейроном веществ из внешней среды.

 

Подробности третьей фазы испытаний соланезумаба будут представлены компанией 8 декабря в 20:15 по московскому времени в рамках девятой Конференции по вопросам клинических исследований болезни Альцгеймера в Сан-Диего. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте проекта.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: