Соланезумаб провалил третью фазу клинических испытаний — Naked Science
24.11.2016
Редакция Naked Science

Соланезумаб провалил третью фазу клинических испытаний

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly объявила о провале третьей фазы клинических испытаний соланезумаба — препарата для лечения болезни Альцгеймера. Об этом сообщается на сайте разработчика.

f0117797-brain_nerve_cells_affected_by_alzheimers-spl
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера — смертельная форма деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Впервые заболевание было описано в начале XX века, однако до сих пор точные механизмы его развития неизвестны. Установлено, что болезнь сопровождается избытком в тканях мозга бета-амилоидов — пептидов, свернутых в бета-складки, — и гиперфосфолирированного тау-белка. Поэтому большинство исследований в этой области направлено на борьбу с амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками.

 

В 2002 году компания Eli Lilly представила новый препарат для лечения болезни Альцгеймера — соланезумаб. Это моноклональное антитело, которое агрегируется («склеивается») с центральной частью бета-амилоидов. По итогам первых двух фаз клинических испытаний препарат не привел к улучшению познавательных функций у пациентов по сравнению с контрольной группой. Вместе с тем прогрессирование заболевания после приема соланезумаба замедлилось у пациентов на легкой стадии болезни по сравнению с пациентами с умеренной и тяжелой деменцией.

 

Участие в третьей фазе испытаний приняли 2,1 тысячи пациентов только на легкой стадии болезни Альцгеймера. Каждые четыре недели участникам экспериментальной группы вводилось 400 миллиграммов препарата на протяжении 18 месяцев; участники контрольной группы получали плацебо. Затем все пациенты проходили когнитивные тесты. Результаты показали, что терапия соланезумабом не улучшает познавательные способности пациентов по сравнению с теми, кто получал плацебо, при легкой деменции. Остановить исследования планируется в 2020 году.

 

По словам представителей отрасли, на соланезумаб возлагались большие надежды. В период с 2002 по 2012 годы в мире было остановлено 99,6 процента клинических испытаний других препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Очередная неудача ставит под вопрос саму стратегию лечения, направленную на борьбу с амилоидными бляшками. Ряд ученых считают, что последние являются только видимым симптомом заболевания, тогда как его причиной могут служить, например, нарушения эндоцитоза — процесса захвата нейроном веществ из внешней среды.

 

Подробности третьей фазы испытаний соланезумаба будут представлены компанией 8 декабря в 20:15 по московскому времени в рамках девятой Конференции по вопросам клинических исследований болезни Альцгеймера в Сан-Диего. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте проекта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: