«Эндоцитозную теорию» болезни Альцгеймера доказали на нейронах
13.10.2016
4 минуты
Редакция
214

«Эндоцитозную теорию» болезни Альцгеймера доказали на нейронах

Американские ученые экспериментально доказали связь дефектов эндоцитоза нейронов с семейной формой болезни Альцгеймера и обнаружили, что симптомы могут нивелироваться известными ингибиторами. Результаты работы представлены в Cell Reports.

neuron-map

Болезнь Альцгеймера (БА) — заболевание, которое выражается в постепенном распаде когнитивных функций (памяти, речи, ориентации в пространстве). С точки зрения генетики, БА разделяют на спорадическую (sAD) — более распространенную — и семейную (fAD) формы. В последнем случае заболевание является результатом генетических мутаций. При этом для обеих форм характерно накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных белков в тканях мозга.

 

«Теория амилоидного каскада» является преобладающей и основана на допущении о том, что избыток бета-амилоидов и клубков, состоящих из предшественника бета-амилоида (APP) и тау-белка соответственно, является нейротоксическим и приводит к гибели нейронов. Другая теория кладет в основу БА дефекты эндоцитоза — процесса захвата клеткой внешнего материала. Эндоцитоз позволяет клеткам получать вещества, которые иначе не могут проникнуть через мембрану.

 

В новой работе ученые изучили особенности эндоцитоза в нейронах, которые были получены из индуцированных стволовых клеток (иСК). Путем редактирования генома CRISPR и TALEN в нейронах воспроизводились мутации, характерные для fAD, в частности связанные с APP и белком пресенилином-1 (PS1). Результаты показали, что при fAD уровень APP повышается в соме и понижается в аксонах клетки. Также заболевание нарушает усвоение нейронами липопротеинов.

 

Вместе с тем ингибитор бета-секретазы, участвующей в формировании бета-амилоидов, позволил нормализовать в мутантных клетках процессы эндоцитоза и трансцитоза.

 

«Полученные выводы дополнительно проясняют механизмы нейродегенерации. Она также указывает на новую терапевтическую цель для заболевания, которое в настоящее время не поддается лечению», — сообщил соавтор работы Ларри Голдштейн (Larry Goldstein). Он добавил, что до сих пор такие исследования не были сосредоточены на нейронах, кроме того, они не учитывали локальные дефекты эндоцитоза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: