28.12.2017
Редакция Naked Science
3

СМИ заявили о восстановлении связи с «потерянным» Россией спутником AngoSat-1 (Upd.)

Сразу несколько авторитетных изданий со ссылкой на свои источники заявили о восстановлении связи с, казалось бы, навсегда потерянным первым национальным ангольским спутником AngoSat-1, выведенным на орбиту ракетой-носителем «Зенит».

25790794-2020666371521373-6580594562585429762-o-2
©Wikipedia

За последние сутки весь мир стал свидетелем настоящей эпопеи, развернувшейся вокруг запуска первого национального ангольского спутника AngoSat-1. Напомним, ракета-носитель «Зенит» с этим аппаратом на борту стартовала с космодрома Байконур 26 декабря. Сам запуск прошел штатно, однако на каком-то этапе специалисты Роскосмоса перестали получать телеметрию. Вскоре создателю космического аппарата — РКК «Энергия» — пришлось официально признать факт потери связи со спутником.

 

Затем появилась и первая основная версия случившегося. По словам источника в космической индустрии, проблема могла крыться в коротком замыкании в шине, которая отвечает за питание спутника.

 

Сейчас сразу несколько авторитетных СМИ, включая агентство ТАСС, заявили со ссылкой на свои источники в ракетно-космической индустрии о восстановлении связи с космическим аппаратом. «Специалистам удалось восстановить связь со спутником “Ангосат”, с аппарата получена телеметрия», — сказал агентству собеседник. При этом ТАСС не имеет официального подтверждения этих слов. Отметим, что телеметрия предполагает автоматическую отправку на Землю параметров работы бортовых приборов космического аппарата. При этом за отправку космическому аппарату команд с Земли отвечает специальный канал связи. Работу с AngoSat-1 российские специалисты продолжат.

 

Стоит сказать, что академик Российской академии космонавтики Александр Железняков крайне скептично оценил шансы на восстановление работы космического аппарата AngoSat-1. По его словам, рассчитывать на то, что он сможет полноценно действовать, не приходится даже в том случае, если информация о восстановлении связи окажется правдой. По мнению Железнякова, AngoSat-1, вероятно, полностью вышел из строя и его «восстановление» вряд ли возможно. Однозначных выводов, впрочем, делать пока рано.

 

Космический аппарат AngoSat-1 произвела для Анголы ракетно-космическая корпорация «Энергия». Аппаратура спутника состоит из 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона. Во время подготовки к выводу на орбиту менялись ракеты, с помощью которых намеревались осуществить задуманное. В конечном итоге выбрали украинскую ракету-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат». Это представитель знаменитого семейства «Зенит». 

 

UPD: В Роскосмосе заявили о восстановлении связи со спутником AngoSat-1. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Что-то последнее время слишком часто появляться новости о неудачных пусках и выводах на орбиту космических аппаратов Россией. С такими "успехами" вряд ли удастся удержаться в роли одной из ведущих космических держав и это печально...
29.12.2017
-
0
+
Это представитель знаменитого семейства «Зенит». Которому наступает закономерный конец: https://nplus1.ru/blog/2017/12/25/zenits-sad-story
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: