Источник назвал причину потери связи со спутником AngoSat-1 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Источник назвал причину потери связи со спутником AngoSat-1

По словам источника в ракетно-космической индустрии, первый национальный спутник Анголы, вероятно, был потерян в результате короткого замыкания.

angosat-menos-fios1
©Wikipedia

Источник на космодроме Байконур сообщил изданию «Интерфакс» о возможной причине потери связи со спутником AngoSat-1. «Предварительно основной версией считается короткое замыкание в шине, отвечающей за питание спутника», — отметил он. Очевидно, многие детали происшествия специалистам Роскосмоса только предстоит изучить. Только после этого можно будет ожидать подтверждения (или опровержения) сказанного.

 

Напомним, 26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур стартовала ракета «Зенит» с ангольским спутником AngoSat-1 — первым национальным спутником Анголы. Несмотря на нормальную работу всех систем сразу после старта, специалисты Роскосмоса вскоре потеряли связь с космическим аппаратом. Эксперты США заявили, что AngoSat-1 не упал и находится на орбите. Российские специалисты в качестве возможных причин происшествия рассматривали отказ передатчика, неполадки в работе цифровой вычислительной машины или неисправность аккумуляторных батарей. Вскоре в РКК «Энергия» официально признали факт потери связи с космическим аппаратом.

 

Перед запуском AngoSat-1 / ©КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС

 

Космический аппарат AngoSat-1 был произведен для Анголы ракетно-космической корпорацией «Энергия». Аппаратура спутника включает в себя 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона. В ходе подготовки к запуску несколько раз менялись ракеты-носители, которые должны были вывести аппарат на орбиту. В конечном итоге выбор пал на украинскую ракету «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат». Данная ракета-носитель является представителем семейства «Зенит», первую версию которого начали активно эксплуатировать еще в советские годы.

 

Ракеты этого семейства специалисты считают одними из наиболее совершенных ракет-носителей в мире. Не в последнюю очередь это обусловлено максимально автоматизированной системой запуска. Несмотря на все достоинства, будущее у «Зенита» весьма неопределенное, как по причине экономических трудностей Украины, так и в силу разрыва связей между Украиной и РФ.

 

Стоит сказать, что сейчас Россия ведет разработку новой ракеты «Союз-5», которая фактически будет современным аналогом «Зенита». На базе новой разработки в будущем планируют создать частично многоразовую ракету, которая бы использовала технические решения, похожие на те, что мы видим на Falcon 9. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: