Источник назвал причину потери связи со спутником AngoSat-1

По словам источника в ракетно-космической индустрии, связь с первым национальным спутником Анголы, вероятно, была потеряна в результате короткого замыкания.

3 123
Выбор редакции

Источник назвал причину потери связи со спутником AngoSat-1

Источник назвал причину потери связи со спутником AngoSat-1

Источник на космодроме Байконур сообщил изданию «Интерфакс» о возможной причине потери связи со спутником AngoSat-1. «Предварительно основной версией считается короткое замыкание в шине, отвечающей за питание спутника», — отметил он. Очевидно, многие детали происшествия специалистам Роскосмоса только предстоит изучить. Только после этого можно будет ожидать подтверждения (или опровержения) сказанного.

 

Напомним, 26 декабря в 22:00 мск с космодрома Байконур стартовала ракета «Зенит» с ангольским спутником AngoSat-1 — первым национальным спутником Анголы. Несмотря на нормальную работу всех систем сразу после старта, специалисты Роскосмоса вскоре потеряли связь с космическим аппаратом. Эксперты США заявили, что AngoSat-1 не упал и находится на орбите. Российские специалисты в качестве возможных причин происшествия рассматривали отказ передатчика, неполадки в работе цифровой вычислительной машины или неисправность аккумуляторных батарей. Вскоре в РКК «Энергия» официально признали факт потери связи с космическим аппаратом.

 

Перед запуском AngoSat-1 / ©КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС

Перед запуском AngoSat-1 / ©КЦ «Южный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС

 

Космический аппарат AngoSat-1 был произведен для Анголы ракетно-космической корпорацией «Энергия». Аппаратура спутника включает в себя 16 транспондеров C-диапазона и 6 транспондеров Ku-диапазона. В ходе подготовки к запуску несколько раз менялись ракеты-носители, которые должны были вывести аппарат на орбиту. В конечном итоге выбор пал на украинскую ракету «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат». Данная ракета-носитель является представителем семейства «Зенит», первую версию которого начали активно эксплуатировать еще в советские годы.

 

Ракеты этого семейства специалисты считают одними из наиболее совершенных ракет-носителей в мире. Не в последнюю очередь это обусловлено максимально автоматизированной системой запуска. Несмотря на все достоинства, будущее у «Зенита» весьма неопределенное, как по причине экономических трудностей Украины, так и в силу разрыва связей между Украиной и РФ.

 

Стоит сказать, что сейчас Россия ведет разработку новой ракеты «Союз-5», которая фактически будет современным аналогом «Зенита». На базе новой разработки в будущем планируют создать частично многоразовую ракету, которая бы использовала технические решения, похожие на те, что мы видим на Falcon 9. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 123

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку