28.09.2020
Мария Азарова
5 504

Экологи подсчитали, сколько акул придется убить ради производства вакцины от коронавируса

3.5

Эксперты и зоозащитники выступили с призывом использовать в производстве адъювантов для некоторых вакцин против Covid-19 сквален неживотного происхождения, а не тот, что содержится в печени акул.

Гигантская акула
Гигантская акула, или исполинская акула — крупная пелагическая акула из монотипического семейства цеториновых, или гигантских акул (Cetorhinidae) отряда ламнообразных / © Getty Images

В конце мая британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, одна из крупнейших в мире, заявила, что в 2021 году планирует изготовить около миллиарда доз адъюванта для нескольких вакцин от коронавирусного заболевания — проще говоря, вещества, повышающего эффективность таких препаратов за счет усиления иммунного ответа. В его производстве зачастую используют сквален — углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, который обнаружили в начале ХХ века в печени акулы.

Одним из самых распространенных адъювантов, созданных с применением скваленового масла, считается MF59, который содержится в вакцинах против гриппа, таких как Fluad. И глубоководные акулы — основной источник этого вещества. Однако эксперты напоминают, что сквален, полученный именно из жира печени акулы, используют чаще всего потому, что его дешево и легко добывать, а не из-за особой и исключительной эффективности.

Защитники окружающей среды из некоммерческой организации Shak Allies выступили с заявлением: по их подсчетам, для получения тонны сквалена потребуется около 3000 акул. Следовательно, чтобы обеспечить все население нашей планеты дозой вакцины от Covid-19, нужно убить порядка 250 тысяч акул. А поскольку зачастую иммунизация проходит в два этапа, счет идет уже на 500 тысяч особей.

При этом многие виды этих хрящевых рыб, например гигантская или исполинская акула из семейства цеториновых, особо богаты скваленом и могут оказаться под угрозой исчезновения, отмечают экологи. «Сбор чего-либо от дикого животного никогда не будет устойчивым, особенно если это крупный хищник, который не размножается в огромных количествах. Мы еще так многого не знаем о том, насколько серьезна пандемия коронавируса и как долго она может продолжаться, сколько ее стадий мы должны пройти, что если будем и дальше использовать акул, то число убитых для этого особей может оказаться очень велико», — отметила Стефани Брендл, основатель и исполнительный директор Shark Allies.

По оценкам специалистов из области охраны природы, около трех миллионов акул ежегодно убивают в процессе добычи сквалена, который, помимо медицины, используют в производстве омолаживающей и увлажняющей косметики и машинного масла. В попытке обезопасить популяции акул, ученые тестировали синтетическую версию вещества — из ферментированного сахарного тростника. Кроме того, его уже научились добывать из некоторых растений.

Тем не менее, согласно данным Shark Allies, около 17 вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания, содержат адъюванты, а пять из них созданы на основе сквалена из печени акул.

Зоозащитники выпустили петицию, в которой подчеркнули, что они ни в коем случае не хотят замедлять производство вакцин, но обращаются с просьбой применять для этого сквален неживотного происхождения. «Добыча акульего сквалена требует опоры на ограниченную популяцию диких животных. Численность большинства видов акул уже находится на критическом уровне и не выдержит спроса на вакцину. <…> Акулий сквален — не какой-то уникальный или «волшебный» ингредиент. Химическая структура его соединения (C30H50) идентична у акул и альтернатив неживотного происхождения. Следовательно, его эффективность в вакцинах должна быть одинаковой независимо от источника», — говорится в обращении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: