Экологи подсчитали, сколько акул придется убить ради производства вакцины от коронавируса — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Экологи подсчитали, сколько акул придется убить ради производства вакцины от коронавируса

3.5

Эксперты и зоозащитники выступили с призывом использовать в производстве адъювантов для некоторых вакцин против Covid-19 сквален неживотного происхождения, а не тот, что содержится в печени акул.

Гигантская акула
Гигантская акула, или исполинская акула — крупная пелагическая акула из монотипического семейства цеториновых, или гигантских акул (Cetorhinidae) отряда ламнообразных / © Getty Images

В конце мая британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, одна из крупнейших в мире, заявила, что в 2021 году планирует изготовить около миллиарда доз адъюванта для нескольких вакцин от коронавирусного заболевания — проще говоря, вещества, повышающего эффективность таких препаратов за счет усиления иммунного ответа. В его производстве зачастую используют сквален — углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, который обнаружили в начале ХХ века в печени акулы.

Одним из самых распространенных адъювантов, созданных с применением скваленового масла, считается MF59, который содержится в вакцинах против гриппа, таких как Fluad. И глубоководные акулы — основной источник этого вещества. Однако эксперты напоминают, что сквален, полученный именно из жира печени акулы, используют чаще всего потому, что его дешево и легко добывать, а не из-за особой и исключительной эффективности.

Защитники окружающей среды из некоммерческой организации Shak Allies выступили с заявлением: по их подсчетам, для получения тонны сквалена потребуется около 3000 акул. Следовательно, чтобы обеспечить все население нашей планеты дозой вакцины от Covid-19, нужно убить порядка 250 тысяч акул. А поскольку зачастую иммунизация проходит в два этапа, счет идет уже на 500 тысяч особей.

При этом многие виды этих хрящевых рыб, например гигантская или исполинская акула из семейства цеториновых, особо богаты скваленом и могут оказаться под угрозой исчезновения, отмечают экологи. «Сбор чего-либо от дикого животного никогда не будет устойчивым, особенно если это крупный хищник, который не размножается в огромных количествах. Мы еще так многого не знаем о том, насколько серьезна пандемия коронавируса и как долго она может продолжаться, сколько ее стадий мы должны пройти, что если будем и дальше использовать акул, то число убитых для этого особей может оказаться очень велико», — отметила Стефани Брендл, основатель и исполнительный директор Shark Allies.

По оценкам специалистов из области охраны природы, около трех миллионов акул ежегодно убивают в процессе добычи сквалена, который, помимо медицины, используют в производстве омолаживающей и увлажняющей косметики и машинного масла. В попытке обезопасить популяции акул, ученые тестировали синтетическую версию вещества — из ферментированного сахарного тростника. Кроме того, его уже научились добывать из некоторых растений.

Тем не менее, согласно данным Shark Allies, около 17 вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания, содержат адъюванты, а пять из них созданы на основе сквалена из печени акул.

Зоозащитники выпустили петицию, в которой подчеркнули, что они ни в коем случае не хотят замедлять производство вакцин, но обращаются с просьбой применять для этого сквален неживотного происхождения. «Добыча акульего сквалена требует опоры на ограниченную популяцию диких животных. Численность большинства видов акул уже находится на критическом уровне и не выдержит спроса на вакцину. <…> Акулий сквален — не какой-то уникальный или «волшебный» ингредиент. Химическая структура его соединения (C30H50) идентична у акул и альтернатив неживотного происхождения. Следовательно, его эффективность в вакцинах должна быть одинаковой независимо от источника», — говорится в обращении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: