Склонность к ожирению оказалась «заразной» — Naked Science
24.01.2018
5 минут
Редакция
182

Склонность к ожирению оказалась «заразной»

Ученые обнаружили, что склонностью к лишнему весу и ожирению можно «заразиться», попав в сообщество с высоким показателем распространенности ожирения. Выводы сделали на основе исследования с участием более 1000 семей.

bathroom-scale

Американские исследователи пришли к выводу, что склонность к лишнему весу и ожирению может быть вызвана не только генетикой, но и социальными факторами. Чем шире ожирение распространено в сообществе, окружающем семью, тем выше вероятность появления лишнего веса у детей и родителей.

 

В работе использовали данные исследования M-TEENS (Military Teenagers’ Environments, Exercise, and Nutrition Study). Это долгосрочное исследование, в котором принимают участие семьи американских военных. Ученые отслеживают, как условия школ на территории военных баз отражаются на здоровье детей, их рационе и физической активности. Военные базы образуют сравнительно закрытые сообщества, объединяющие семьи, прибывшие из разных регионов страны, — такой подход позволил уменьшить значимость географического фактора.

 

Материалом для нового исследования стали данные о 12 военных базах по всей территории США. Ученые отобрали информацию о семьях с детьми в возрасте 12–13 лет. Всего в работе задействовали данные о 1314 взрослых (56% — мужчины) и 1111 детях (52% — мальчики). 458 детей прошли антропометрические тесты, включая измерение роста и взвешивание, информацию об остальных сообщили родители. Исследователи сопоставили данные о здоровье военных и их детей с показателями распространенности ожирения у взрослых на территории округа, где расположена база. Эти показатели значительно различались в разных округах: от 21% страдающих ожирением в округе Эль-Пасо в штате Колорадо до 38% в округе Вернон в Луизиане.

 

Ученые пришли к выводу, что связь между высоким уровнем распространенности ожирения в округе и повышенным индексом массы тела военных действительно существует. Эта связь сохранялась вне зависимости от возраста, уровня достатка и воинского звания родителей. В семьях, где родители имели лишний вес, дети также были более склонны к избытку массы тела. Чем дольше семья жила в «склонном к ожирению» округе, тем сильнее росла зависимость.

 

Исследователи считают, что причиной могут быть пищевые привычки, распространенные на конкретной территории. Ранее похожие механизмы фиксировали внутри семьи или дружеской компании: люди перенимают привычки у близких. Авторы новой работы считают, что похожая схема может возникать и в более крупных замкнутых сообществах.

 

Исследование опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

 

Ранее ученые из Университета Висконсина установили, что сменный график работы повышает вероятность ожирения.

6 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: