Склонность к ожирению оказалась «заразной» — Naked Science
5 минут
Редакция

Склонность к ожирению оказалась «заразной»

Ученые обнаружили, что склонностью к лишнему весу и ожирению можно «заразиться», попав в сообщество с высоким показателем распространенности ожирения. Выводы сделали на основе исследования с участием более 1000 семей.

bathroom-scale
©Wikipedia

Американские исследователи пришли к выводу, что склонность к лишнему весу и ожирению может быть вызвана не только генетикой, но и социальными факторами. Чем шире ожирение распространено в сообществе, окружающем семью, тем выше вероятность появления лишнего веса у детей и родителей.

 

В работе использовали данные исследования M-TEENS (Military Teenagers’ Environments, Exercise, and Nutrition Study). Это долгосрочное исследование, в котором принимают участие семьи американских военных. Ученые отслеживают, как условия школ на территории военных баз отражаются на здоровье детей, их рационе и физической активности. Военные базы образуют сравнительно закрытые сообщества, объединяющие семьи, прибывшие из разных регионов страны, — такой подход позволил уменьшить значимость географического фактора.

 

Материалом для нового исследования стали данные о 12 военных базах по всей территории США. Ученые отобрали информацию о семьях с детьми в возрасте 12–13 лет. Всего в работе задействовали данные о 1314 взрослых (56% — мужчины) и 1111 детях (52% — мальчики). 458 детей прошли антропометрические тесты, включая измерение роста и взвешивание, информацию об остальных сообщили родители. Исследователи сопоставили данные о здоровье военных и их детей с показателями распространенности ожирения у взрослых на территории округа, где расположена база. Эти показатели значительно различались в разных округах: от 21% страдающих ожирением в округе Эль-Пасо в штате Колорадо до 38% в округе Вернон в Луизиане.

 

Ученые пришли к выводу, что связь между высоким уровнем распространенности ожирения в округе и повышенным индексом массы тела военных действительно существует. Эта связь сохранялась вне зависимости от возраста, уровня достатка и воинского звания родителей. В семьях, где родители имели лишний вес, дети также были более склонны к избытку массы тела. Чем дольше семья жила в «склонном к ожирению» округе, тем сильнее росла зависимость.

 

Исследователи считают, что причиной могут быть пищевые привычки, распространенные на конкретной территории. Ранее похожие механизмы фиксировали внутри семьи или дружеской компании: люди перенимают привычки у близких. Авторы новой работы считают, что похожая схема может возникать и в более крупных замкнутых сообществах.

 

Исследование опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

 

Ранее ученые из Университета Висконсина установили, что сменный график работы повышает вероятность ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: