Склонность к ожирению оказалась «заразной» — Naked Science
5 минут
Редакция

Склонность к ожирению оказалась «заразной»

Ученые обнаружили, что склонностью к лишнему весу и ожирению можно «заразиться», попав в сообщество с высоким показателем распространенности ожирения. Выводы сделали на основе исследования с участием более 1000 семей.

bathroom-scale
©Wikipedia

Американские исследователи пришли к выводу, что склонность к лишнему весу и ожирению может быть вызвана не только генетикой, но и социальными факторами. Чем шире ожирение распространено в сообществе, окружающем семью, тем выше вероятность появления лишнего веса у детей и родителей.

 

В работе использовали данные исследования M-TEENS (Military Teenagers’ Environments, Exercise, and Nutrition Study). Это долгосрочное исследование, в котором принимают участие семьи американских военных. Ученые отслеживают, как условия школ на территории военных баз отражаются на здоровье детей, их рационе и физической активности. Военные базы образуют сравнительно закрытые сообщества, объединяющие семьи, прибывшие из разных регионов страны, — такой подход позволил уменьшить значимость географического фактора.

 

Материалом для нового исследования стали данные о 12 военных базах по всей территории США. Ученые отобрали информацию о семьях с детьми в возрасте 12–13 лет. Всего в работе задействовали данные о 1314 взрослых (56% — мужчины) и 1111 детях (52% — мальчики). 458 детей прошли антропометрические тесты, включая измерение роста и взвешивание, информацию об остальных сообщили родители. Исследователи сопоставили данные о здоровье военных и их детей с показателями распространенности ожирения у взрослых на территории округа, где расположена база. Эти показатели значительно различались в разных округах: от 21% страдающих ожирением в округе Эль-Пасо в штате Колорадо до 38% в округе Вернон в Луизиане.

 

Ученые пришли к выводу, что связь между высоким уровнем распространенности ожирения в округе и повышенным индексом массы тела военных действительно существует. Эта связь сохранялась вне зависимости от возраста, уровня достатка и воинского звания родителей. В семьях, где родители имели лишний вес, дети также были более склонны к избытку массы тела. Чем дольше семья жила в «склонном к ожирению» округе, тем сильнее росла зависимость.

 

Исследователи считают, что причиной могут быть пищевые привычки, распространенные на конкретной территории. Ранее похожие механизмы фиксировали внутри семьи или дружеской компании: люди перенимают привычки у близких. Авторы новой работы считают, что похожая схема может возникать и в более крупных замкнутых сообществах.

 

Исследование опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

 

Ранее ученые из Университета Висконсина установили, что сменный график работы повышает вероятность ожирения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: